Анастасия Меладзе, корреспондент: «Сзади меня находится вольер с белыми журавлями. Это редкая западносибирская популяция. Недавно в Ивановском зоопарке у пары стерхов родилось потомство. Обычно яйца этих птиц вывозят в питомники, но в этом году птицам разрешили воспитывать своего птенца самостоятельно».
Журавлёнок ещё совсем маленький и будет находиться под опекой родителей до осени. Затем птенца отправят в другой зоопарк. К тому моменту малыш полностью окрепнет. А пока весь его день состоит из сна, приёмов пищи и прогулок с родителями. Рацион у птенца богатый: мыши, творог, овощи, фрукты, витамины. Выкормленные человеком стерхи навсегда останутся в неволе - иначе не выживут. Поэтому, чтобы восстановить популяцию диких белых журавлей - яйца обычно передают в Окский заповедник. Там их подкладывают в гнёзда диких птиц или же выращивают масочным методом.
Людмила Черныш, заведующая сектором орнитологии в Ивановском зоопарке: «Называется костюмный метод, когда журавлёнка выкармливают человек в костюме журавля-стерха, чтобы птица не привыкала к людям, чтобы она была дикая, не видела людей».
В начале двухтысячных по всей стране осталось не более трёх десятков особей. Поэтому было принято решение разводить краснокнижных птиц в питомниках и потом селить их в зоопарки, чтобы они в комфортных условиях откладывали яйца.
Аркадий Борзов, директор Ивановского зоопарка: «На сегодняшний день у нас вылупились японские журавли, стерхи, это вид журавлей, занесённых в Красную книгу. Они также у нас участвуют в программе по разведению редких журавлей видов Евразии, поэтому на журавлях мы не останавливаемся, ждём ещё в дальнейшем каких-то пополнений».
Стерхи живут во многих зоопарках России, но редко откладывают яйца в неволе. А вот ивановские белые журавли отличились - они успешно приносят потомство уже семь лет подряд. Возможно, идут на рекорд.
Анастасия Меладзе. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».