В теории уголовного права содержится такое понятие как "категории преступлений". Данное понятие может показаться теоретическим и скучным, однако это не так. Знать о том какие категории преступлений бывают необходимо широкому кругу читателей. Сейчас расскажу почему.
Все преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ разделяются на несколько категорий. От того какая категория у совершенного преступления, зависит то какое наказание будет назначено судом, вид рецидива, исправительное учреждение и многое другое. В данной заметке разъясню какие бывают категории преступлений согласно закона, и как легко самому определить категорию интересующего преступления.
Законы
Данная тема подробно раскрыта в статье 15 Уголовного кодекса России
Какие бывают категории
Закон подразделят все преступления на следующие категории:
- Преступления небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
- Преступления средней тяжести — это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
- Тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
- Особо тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Кстати! Категория преступления может отличаться в зависимости от части статьи закона. Так часть первая одной статьи может быть преступлением средней тяжести, а часть вторая уже тяжким.
Например
Для примера возьмем преступление, предусмотренное ст. 158 Уголовного кодекса России — "кража". Часть первая данной нормы предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. С учетом вышеизложенного, данное преступление относится к категории небольшой тяжести.
С другой стороны часть 3 вышеуказанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы, что относится к категории тяжких преступлений.
Заключение
Вот так легко и просто можно определить категорию интересного Вам преступления.
Читайте также: