Как часто вы искали работу и проходили собеседования? Соответствовали ли ваши ожидания реалиям?
Не мало статьей, рекомендаций и обучающих материалов встречается в просторах интернета на эту тему.
А все ли они полезны, и насколько адекватно мы сами, и нас оценивают в том месте, должности куда хотим попасть.
Работа мечты - "Больше денег, меньше забот". Так расценивают работадатели соискателей. А соискатель, как водитель такси - всё знает, всё умеет, лучше всех и больше всех работает, да только доход не под стать.
Конечно это сарказм, но и доля правды в этом есть.
Так же не будем забывать о том, что технологический прогресс и потребительский терроризм съедает ряд профессий, крупные игроки рынка не дают развития малым, всё это ведёт к отсутствию конкурентнособной ЗП.
А каких только вопросов не услышишь на собеседовании: почему выбрали нас; почему считаете, что нам подходите; какие у вас сильные стороны; не хватает вопроса: а зачем вам есть и спать. Парой складывается ощущение, что программы по которым обучают будущий отдел кадров, внедрили с целью массового саботажа.
Возможно дело в нашем минталитете.
Коллапс безработицы и не компетенции - итог этого изощрения.
А ведь ответ на эти вопросы очевиден, человек просто хочет обменять свои способности и навыки на деньги, т.к. эти номинальные бумажки неотъемлемая часть нашей жизни.
Однако не все так однозначно.
Кто прав, а кто виноват?
Вы только посмотрите, население страны 145 млн.чел., только половина этой цифры будет работающей частью (детей, пенсионеров и т.д. не берём), и остаётся 64 млн.чел. которые ищут работу.
А вакансии 1,2 млн., т.е. конкурс 50 человек на место. Конечно это грубый расчёт, но в целом нужно понимать спрос рождает предложение, как на увеличение, так и на уменьшение, и в нашем случае это будет относиться к зароботной плате и всеми вытекающими.
Какой же вывод?
А все очень просто, как не прескорбно перестать ждать сладкого предложения от работодателя, и постараться что-то придумать самому, начать с нового листа: освоить востребованную специальность если позволяет возраст - лётчик, дантист, хирург косметолог. Или пройти обучающие курсы.
Живой пример: небольшой городок, обычный продавец - консультант электронных товаров с ЗП 45000₽, в возрасте 30 лет, приобрёл обучающий курс ИТ специальности (тестировщик). Прошёл курс, в последствии продолжил работу у своего же работодателя, но уже на должности тестировщика, с незначительными изменениями в ЗП. А спустя два года получив практику, сменил работодателя, и город проживания на одну из столиц, где ЗП его выросла в 4 раза. И это только начало карьеры.
Конечно на многое влияют внешние факторы, которые не всегда нам подвласны. Но и закон Дарвина никто не отменял. Другими словами, под лежачий камень вода не бежит.
Желаю всем успехов.