Найти тему

На проспекте Строителей появилась спортивная площадка

Меньше месяца понадобилось, чтобы заросший травой пустырь превратить в зону спортивного отдыха. Монтировать здесь площадку стали сразу после майских праздников. Детвора уже успела опробовать инвентарь.

Артемий Егоров: « - Чего здесь можно делать на площадке?

- Можно играть, бегать, играть во что-то. Можно подтягиваться, можно с друзьями бегать.

- А уже пробовал?

- Да».

Ярослав Фролов: «- Ты можешь в любой день взять, и не полениться сделать упражнения. И станешь еще сильнее.

- Раньше здесь такой возможности не было?

- Да».

Задумали сделать здесь спортплощадку жители 29 дома и академия «Будосан». Спортсмены планируют в хорошую погоду использовать эту зону для тренировок. Вместе обратились в администрацию. Вошли в программу «Местные инициативы». Проект утвердили в конце года. Обошелся он почти в миллион рублей. На условиях софинансирования: около 800 тысяч выделила область, более 86 тысяч - город, еще 50 собрали сами жители. Площадка устраивает, но аппетиты растут.

Наталья Артемьева, председатель дома: «Хотелось бы, конечно, доработать эту площадку, потому что в вечернее время суток здесь немножко темновато. Можно было бы поставить освещение. Для детишек тоже не хочется, чтобы они сидели на покрытии, хотелось бы поставить лавочки, урны».

В доме - 13 подъездов. Население большое. Зоны отдыха хочется развивать. Такая площадка, говорят депутаты и мэр, только первый этап благоустройства.

« - Мы понимаем, что здесь не хватает много чего, но в один год мы точно не сделаем.

- Смотрите, у нас не получается сделать сразу благоустройство всего двора. Дворы когда сформированной застройки, как здесь у нас в 30-ке, и в общем весь наш город похож на тот двор, где мы стоим. Понятно, что надо благоустраивать все: создавать спортивные элементы, игровые элементы, и зоны тихого отдыха для старшего поколения».

Надо действовать совместно и постепенно. Сейчас в городе как раз планируется развивать инфраструктуру в каждом дворе.

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Используем все: и городские, и региональные программы. Нам очень помогает программа «Местные инициативы» в решении вопроса, связанного с тем, что мы сеть квартальных больших площадок уже создали в городе. Но запрос мы видим от жителей, чтобы создавалась современная спортивная инфраструктура в каждом дворе, большом дворе, или в каждой школе. Мы к этому сейчас стремимся и думаю, что уже это решение не за горами».

Программа поддержки местных инициатив за 5 лет существования приросла и в финансах, и в количестве благоустроенных территорий. Финансирование в 23-м году выросло до 200 миллионов рублей.

Игорь Светушков ,депутат ивановской областной думы: «Сомневались, как она будет работать. Но, кстати, очень хорошее у самих же жителей отношение к этой программе. Растет она, денег больше выделяется. Люди активнее начали каждый год проявлять свои желания, где именно построить. И очень хорошо, что как раз эта площадка строилась в том месте, которое жители сами выбрали».

В Иванове в этом году по программе поддержки местных инициатив будут реализованы 30 проектов: это 7 спортплощадок, 6 общественных территорий, 17 детских игровых зон и карманных парков.

Наталья Сергеева, Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».