Почему охладевает желание
Представьте на секунду сцену горячего секса в кино. Готова поспорить, что вы представили себе что-то вроде прорыва дамбы: Пару, которая не в силах удерживаться, захлестывает неудержимая страсть. Они бросаются друг на друга, в жаре близости, скорее всего срывают одежду, движением руки сметают со стола посуду, или занимаются сексом у стены, женщина в экстазе. Спустя минуту всё окончено. Это я называю “неистовый секс”.
Вспомните первую сцену секса из фильма 1981 года “Жар тела” (Body heat). Кейтлин Тёрнер запирается от Вильяма Хёрта в доме. Он бьёт в дверь, пока она, потея и тяжело дыша, пятится к стене. Её глаза следят через окно, как всё более неистовый Хёрт в жару мечется вокруг дома в поисках способа попасть внутрь.
Наконец, он выбивает шезлонгом окно и залезает внутрь. Они жадно целуются, широко открывая рты, и впиваются друг другу в одежду. Они занимаются сексом прямо здесь, напротив стены. Плотину прорвало.
В продолжении фильма, секс становится гораздо менее страстным, и намного более горячим. Но последующие киноделы, похоже, зациклились на той первой сцене, воспроизводя её до тошноты, уже более тридцати лет.
Другой фильм того же года, ремейк картины “Почтальон всегда звонит дважды”, с Джеком Николсоном и Джессикой Ланж, был, быть может, первым фильмом со сценой “смести всё со стола”. Сначала, минутная жестокая борьба, затем срывание одежды у стены, и в конце две минуты дикой страсти: её страсть не меньше его. Они занимаются сексом на разделочном столе, покрытом мукой.
С тех пор, в кино было множество сцен секса на столе. Один блоггер написал эссе “Девять вещей, которые я узнал о сексе из кино”, под номером три указав, “лучший секс бывает на кухонном столе”. Помимо “Почтальона”, блоггер ссылался на фильмы “Секретарша”, “Самый главный босс” и “Джеки Браун”.
Те фильмы, что я смотрела, склонны показывать лесбийский секс более медленным, осторожным. Как ф фильме 1996 года “Связь”, с Джиной Гершон и Дженнифер Тилли в главные роли. Но я видела и несколько лесбийских сцены лицом к стене, хотя они и были более чувственными.
Что касается гомосексуальных героев, вспомните фильм “Горбатая гора” - всё то же неистовство есть и там. Вспомните первую сцену секса между персонажем Хью Леджера Эннисом и персонажем Джейка Гилленхола Джеком. Она начинается жестко и заканчивается грубым сексом, который длится меньше минуты. И ещё эта сцена, с обязательным яростным пятнадцатисекундным поцелуем после разлуки на дорожке, напротив стены, когда Альма (Мишель Вильямс), замечает их в окне?
Может ли быть, что одна из трудностей секса в браке, это недостаток воображаемого использования пространства стен и стола?
Неправильная информация о сексе (Sexual misinformation)
Популярные фильмы не только отражают культуральные установки и ценности, но так же играют большую роль в их формировании, включая наши ожидания от секса.
Исследователи Чикагского Университета в 1994 году провели исследование “Секс в Америке”, и были потрясены тем, насколько мифы и ложная информация о сексе распространены среду трёхсот пятидесяти случайно выбранных участников. Почти каждый, как пишут авторы, сомневался в своей сексуальности. Большинство было уверено, что у всех остальных в этой сфере жизни всё лучше, чем у них.
Исследователи предположили, что понятно, что люди ощущают “чувство хронической неудовлетворённости, когда эротический сексуальный мир романов и фильмов оказался столь отличным от мира традиционного секса в браке.” По наблюдениям авторов, в результате такого искаженного представления, людям становится трудно понять как развивается их собственная сексуальная жизнь, чтобы, основываясь на реальности, изменить те аспекты, которые им не нравятся.
Я точно не считаю, что мир традиционного секса в браке это то, к чему стоит стремиться. Кроме того, раз фильмы стали основным источником сексуального просвещения для сильно дезинформированных граждан, у нас проблемы. В фильмах есть две вещи, на которые не стоит опираться: корректное рассмотрение истории и исчерпывающее (информативное) изображение сексуального желания.
Принципиальный подход к сексу в 21 веке не сильно изменился, по сравнению с прошлыми десятилетиями. Многие люди или пары, которых я консультирую, родились в 1970х, 80х, 90х годах. Но когда они рассказывают о своих убеждениях, ожиданиях, сексуальной истории, семейной истории и привычках в сексе, я вижу преемственность поколений, идущую от 1950х.
Многочисленные факторы риска
Есть множество факторов риска, связанных с потерей желания к человеку, которого любишь. Некоторые из них очевидны, но другие - это натуральные дилеммы, с которыми сложнее справиться.
Очевидные факторы риска
Некоторые из факторов, увеличивающих вероятность потери индивидом интереса к сексу хорошо известны, с ними часто работают в личной и семейной психотерапии.
Стресс
Нынешняя финансовая ситуация, нагрузка на работе, проблемы с деньгами, сложности в воспитании детей вынуждают людей нервничать и напрягают отношения. Одна пара обходилась с финансовыми трудностями через злость партнёры обвиняли друг друга. Пессимизм, страх, ссоры, борьба за власть и отчаяние привели к тому, что партнёры перестали прикасаться друг другу.
Депрессия и тревога
Отчаяние и тревога естественным образом стирают энтузиазм к чему-либо приятному, так как депрессивным и тревожным людям трудно оставаться в моменте здесь и теперь, а это сильно ограничивает сексуальную жизнь. Обычно депрессивные люди заперты в прошлом, а тревожные заняты тревогой о будущем. Хороший секс бывает только здесь-и-сейчас.
Травма
Неразрешённые эмоциональные эффекты сексуального абъюза могут вынудить человека диссоциироваться - внутренне отделиться от тела - в момент, когда что-либо сексуальное кажется неизбежным. Я работала с мужчиной, которого в детстве растлили (сексуально надругались). Он мог поддерживать эрекцию во время секса с женой, но эмоционально он был не с ней. Она чувствовала как он отдаляется, и интерпретировала его не включенность как скуку и отвержение. Чтобы секс был по-настоящему удовлетворяющим и обогащающим, оба партнёра должны быть настроены на свои тела и быть в эмоциональном контакте, смотря друг на друга и относясь друг к другу.
Физические состояния, снижающие желание
Недостаток гормонов, побочный эффект от приёма антидепрессантов, употребление наркотиков или болезнь могут ограничивать физическую силу, особенно когда ограничена мотивация к физическому контакту, объятиям, поцелуям - секс вряд ли будет приоритетом и поэтому вряд ли вообще случиться.
Настоящие дилеммы
Это факторы, которые могут повлиять на потерю сексуального интереса к партнёру в отношениях, которые сложнее разрешить.
Моногамия
Может ли так быть, что у моногамии - и ожидания что сексуальное влечение будет длиться всю жизнь - есть ограничения? Антрополог Хелен Фишер из Университета Рутгера рассказывает о кросс-культурном исследовании, показывающем что пик разводов приходится на четвёртый год брака, когда восторг страстной влюблённостью обычно сходит на нет.
Несмотря на то, что большинство обществ определяют моногамию, как “один партнёр на всю жизнь”, Фишер говорит, что антропологи не всегда считаю, что моногамия равно верность. Основываясь на массе исследований со всего мира, от Западных обществ до островных племён, Фишер делает вывод, что “супружеская неверность идёт рука об руку с моногамией.” Тайные романы и эпизодические измены, похоже, являются неотъемлемой частью того, что мы называем моногамными отношениями.
мой комментарий: тут нужно понимать, что Антропология на Западе, это не та наука, которая у нас называется так же. У нас Антропология это про историю биологической эволюции человека как вида, а у них это то, что у нас называется Социальная Антропология - наука про человека и общество.
Супружеская неверность
Трудно точно оценить масштаб распространённости измен, так как те же факторы, которые вынуждают врать партнёрам супругов, которые изменяют, вынуждают их врать и социологам. Разные исследования дают разные данные, но большинство сходятся в том, что от 50 до 60% женатых мужчин и 45-55% замужних женщин в определенный момент имели секс на стороне. В то же время, только 25-35% из тех, чей супруг имел секс на стороне, подозревают его в этом.
Недавно мы стали свидетелями череды скандалов с участием известных людей, которых уличили в супружеской неверности. Во многих случаях, стыд усугублялся фактом тем фактом, что неверный супруг лицемерно осуждал других людей, уличённых в измене.
Насколько же притягательна жажда романа и секса за пределами брака, что влиятельные публичные мужчины рискуют всем, ради тайных любовных свиданий с молодыми девушками? Частично это объясняется тем, что у мужчин, имеющих большую власть, высокий уровень тестестерона. С другой стороны, причина может быть в том, что у таких мужчин почти неограниченный доступ к симпатичным юным женщинам, которых возбуждают властные мужчины.
Женщина тоже изменяют. Многие женщины, с якобы низким либидо, признавались мне, что не потеряли сексуальное влечение, а потеряли его лишь к “плохому сексу” со своим партнёром. Женщины всё больше признаются, во внебрачных отношениях, гораздо более страстных и игривых чем всё, что было у них с партнёром. Одна женщина описывала своего любовника: он был более внимательный, романтичный, больше ценил то, что она делает для него и более сфокусированный на её удовольствии, чем муж.
Изменяющие мужчины говорят то же самое: любовница больше интересуется ими физически, с ней легче, ей легче доставить удовольствие, сексуально она более доступна, чем жена.
Биохимия влюблённости против верных отношений
Суть романтических отношений - влюблённость, “по уши”, как говорится. Это время огромного интереса, радости и одержимости. Согласно исследованиям, биохимия этого процесса основана на системе внутреннего подкрепления мозга: дофамине и норадреналине.
Дофамин и норадреналин - стимуляторы, создающие чувство эйфории. Оба эти вещества также запускают выработку тестостерона - гормона сексуального влечения для мужчин и женщин.
Наоборот, когда отношения переходят в стадию близких и доверительных, начинает доминировать биохимия чувства комфорта и безопасности - окситоцин и вазопрессин. Окситоцин - гормон, связанный с чувством связанности, а вазопрессин связан с моногамией у мужчин. Оба гормона обладают седативным эффектом и блокируют выделение тестостерона.
Плохие новости для юных родителей: дети также угнетают экспрессию тестостерона. Некоторые исследования показали, что если просто положить младенца мужчине на грудь на одну минуту, то уровень доступного тестостерона у него в крови немедленно упадёт. Ряд исследований Северо-Западного Университета, опубликованных в 2010 году, показал, что у тех отцов, которые проводят бОльшую часть времени в активной заботе о ребёнке, кормя, купая, укладывая спать, был самый низкий уровень тестостерона. Это хорошо, когда вы хотите защитить семью, но не так хорошо для мамочкиной и папочкиной сексуальной жизни - особенно потому, что мамочки получают переизбыток окситоцина, выращивая ребёнка.
Соблазн непохожести (инаковости)
Психиатр и секс терапевт доктор Хелен Сингер Каплан, ныне покойная, в 1979 году первой обратила внимание на нарастающую проблему низкого сексуального влечения в парах. Она дала этому явлению клиническое название - гипоактивное сексуальное влечение, или ГСВ. [мой комментарий: hypoactive sexual desire (HSD) по-русски называется, если верить вики, Гиполибидемия]. Она описала наиболее распространённый вариант, ситуативное HSD, как “подавленное желание к супругу, одновременно с сильным сексуальным интересом к человеку на стороне, нетрадиционному сексу или незнакомцам.” Тут никаких сюрпризов.
Ежедневная близость
Исследования, проведённые за последние 80 лет, стабильно показывают, что сама по себе ежедневная близость может ослабить интерес к сексу. Был осуществлен перечень исследований, проведённых на людях, выросших в кибуцах в Израиле в конце 40х-50х годах. Исследования показали, что среди тысяч семей, которые создали эти люди, когда выросли, трудно обнаружить семью, созданную выходцами из одной группы. Ни одна семья не была создана людьми, которых воспитывали вместе до возраста шести лет. Исследователи предположили, что чем выше чувство близости, тем меньше сексуальный интерес между людьми, которые как семья друг другу.