С 25 мая решением Мосбиржи акции Магнита переводятся из первого в третий уровень котировального списка. Причина - "в связи с неустранением организацией допущенного нарушения по корпоративному управлению в установленный биржей срок".
Магнит до сих пор не опубликовал отчетность за 2022 год по МСФО и операционные показатели. РСБУ не дает полной картины в связи с холдинговой структурой компании. Компания не смогла провести годовое общее собрание акционеров за 2021 год, так как отсутствовал кворум. Так же она не смогла избрать совет директоров.
Весьма странное событие для столь крупной компании с большим фрифлоатом с весьма странными обстоятельствами. Думается, компания могла устранить все эти недостатки при желании. На рынке поползли различные теории о том, что акции специально укатываются вниз для увеличения доли мажоритария. А возможно вообще все идет к делистингу с биржи.
Но, скорее видится несколько иное. Мажоритарию и менеджменту, по всей видимости, мало интересно мнение миноритариев. До сих пор так и нет никаких комментариев как в публичном пространстве, так и на запросы от различных инвесторских сообществ и брокеров. Что ждет в дальнейшем частных инвесторов?
Котировки акций окажутся под давлением. Многие фонды вынуждены будут выходить из этих бумаг из-за их регламента. Соответственно, и покупаться они ими не будут. В виду отношения к миноритарям возникает вопрос по дивидендам. В общем событие, оставляющее неприятный осадок.
При том, что бизнес-то у Магнита очень неплохой.