Человек, как и любое другое живое существо на протяжении всей своей жизни (в нашем Мире) находится в трёх основных состояниях (или постоянствах).
Эти состояния обозначены в Тримурти так:
Первое
Состояние «Вишну» – когда человек погружён в сон и его, как личности, (в этот момент) в реальности не существует. В реальности остаётся лишь его физическое тело, в то время как во сне оно (тело) как бы растворено, стёрто, нейтрально, а вокруг этого спящего тоже ничего нет, либо это окружение, как и само физическое тело человека, находится в таком же состоянии.
Вот почему Вишну в форме Нараяны пребывает в «причинных водах», погружённый в сон, откуда и возникает его имя «Тот, чья обитель — воды». Воды называются «нара», ибо воды — действительно порождение Нараяны; они — первое местопребывание его, поэтому он именуется Нараяной.
Вода во сне – не мягкая, не твёрдая, не теплая, не холодная, чистая, прозрачная и без островов, выступает здесь в качестве образа, выражающего суть того, что окружает спящего.
Иными словами, этот образ, как нельзя лучше подходит для того чтобы показать нейтральное состояние пространства вокруг спящего. К тому же, вода тоже имеет три основных состояния – жидкое, твёрдое и газообразное.
Второе
Состояние «Брахма» – когда спящий видит\осознаёт\ощущает сам себя во сне.
Иначе говоря, спящий присутствует во сне и даже с чем-то там взаимодействует, а не просто смотрит сон как кинофильм.
Третье
Состояние «Шива» – состояние бодрствования или когда человек не спит.
Согласитесь, что в этих трёх состояниях один и тот же человек разный. Именно поэтому верховное божество Индуизма описывается через Тримурти и имеет три основных ипостаси.
Кстати, христианский верховный Бог-Творец тоже триедин, однако трактуется это триединство несколько иначе.
Дополню, что три состояния воды, скорее всего соответствуют трём состояниям верховного триединого божества Тримурти: состоянию «Вишну» соответствует жидкое состояние воды, состоянию «Брахма» - газообразное, а состоянию «Шива» - твёрдое.
Получается, что Индуизм это не совсем религия, в том смысле, в котором мы привыкли его воспринимать. Индуизм – это скорее психологическая концепция, попытка через психологию показать Вселенную и всё, что в ней присутствует.
Стараясь зафиксировать (описать) и показать (отразить) не только три основных (постоянных) состояния божеств Тримурти, но и бесчисленные состояния их производных – собственных аватаров и прочих творений (объектов, образов и проекций) сна (Вишну), Индуизм создал сложную систему многочисленных сюжетов и персонажей, содержащихся в Ведах.
К примеру, индуистский гимн «Вишну-сахасранама» посвящён тысяче имён верховному богу Вишну. Где каждое из этих имён отражает одно из его состояний или характеристик:
«89. Праджабхава — Источник всего сущего;
90. Аха — Воплощение дня;
91. Самватсара — Воплощение года;
92. Вьяла — Змей (из-за того, что Он неохватный);
93. Пратьяя — Воплощение веры;
94. Сарвадаршана — Всевидящий;
95. Аджа — Нерождённый;
96. Сарвешвара — Всеобщий Господь;
97. Сиддха — Совершенный;
98. Сиддхи — Воплощение совершенства;
99. Сарва-ади — Начало всего сущего;
100. Ачьюта — Неразрушимый, вечный;
101. Вришакапи — Человеко-обезьяна;
102. Амеятма — Неизмеримая душа;
103. Сарвайогавинихшрита — Стоящий в стороне от любых форм связи;»
Все эти состояния можно рассматривать в качестве фиксированных позиций точки сборки, или, что будет понятнее людям не знакомым с учением Кастанеды, в виде основных человеческих психотипов, включая неисчислимое множество промежуточных вариаций между ними.
Представляете, оказывается, древние изучали психологию через Веды!
Развитие этой и других тем ищите в telegram «Карлос Кастанеда online» (ссылка в шапке канала).
Лайк, подписка, комментарии приветствуются.