Он и она. Вокруг ни души. Он - генерал, она - его жена. Как и положено преданной супруге, Она несколько минут назад спасла жизнь мужу закрыв его собой и теперь ранена. В плечо. Благодарный Он собственноручно делает ей перевязку. Нанёс мазь. Подул, чтобы не было больно. Сказал несколько ласковых слов. Пододвинулся поближе. Приобнял. От прикосновений к любимой мурашки побежали и глазки заблестели. Она такая нежная, такая милая, такая смущённая. И вот уже почти поцеловал...Ага. Любимая вдруг как телёнок из мультика - "Есть хочу". Бах! Очарование испарилось, момент разрушен, романтика исчезла, бабочки в животе легли спать. Больше ничего не предвидится. Ну хоть перевязку закончил. Тоже важно.
Я, конечно, проникся сценой. Тем более, снято действительно красиво. Но был рад, что у генерала ничего не получилось. Да что там рад - счастлив! Наконец, кто-то за меня отомстил. Спасибо, Жена генерала. Хи-хи. Хоть обиду мне нанёс не совсем генерал, а император и совсем из другой дорамы, но актёр-то тот же. Чэн Лэй. В общем, в отличном настроении, с чувством полного удовлетворения приступаю к статье про "Чужое лицо".
Всё-таки, мини-дорамы имеют своё очарование. Короткие серии в наши дни хронической нехватки времени это просто спасение. Найти стОящую сложно, но вполне возможно. А уж когда отыскал - будь уверен, что впечатлений получишь массу. Из-за ограниченности в продолжительности, некогда растягивать обязательные для сюжета тайны Мадридского Двора. Сами тайны есть, конечно, но они быстро появляются, быстро раскрываются и быстро теряются в прошлом. В отличие от эмоциональной составляющей. Чувства героев даже в условиях жёсткой экономии минут, наоборот, показываются полноценно. Их тревоги, переживания, сантименты трогают зрителя ничуть не меньше, чем в дорамах обычной длительности. А чем ближе финал, тем выше накал страстей. Если ещё и с персонажами повезло, то мини-дорама имеет шансы обскакать полноформатные. В "Чужом лице" как раз такой случай. Миловидная, не глупая героиня. Брутальный, а главное, умный герой, склонный игнорировать то, что видит, зато способный зреть в корень. Отличный тандем получился.
Девушка-художница Ши Цы, специализирующая на создании портретов довольно откровенного содержания, получает заказ от дочери Первого Министра. Удивлённая тем, что в высших кругах власти тоже интересуются картинами подобного жанра, она в условленное время приходит в поместье заказчицы. Заказчица ведёт себя странно. Рассказывает про свою нелёгкую долю, неразделённую любовь, грядущий нежеланный брак и... неожиданно лишает художницу сознания. Придя в себя на следующий день Ши Цы обнаруживает, что её лицо теперь принадлежит не ей, а дочери министра. Коварная Шэнь Цинь заявляет, будто знает местонахождение пропавшей много лет назад сестры Ши Цы и обещает поделиться информацией в обмен на кое-какую услугу. Ши Цы соглашается. Она начинает притворяться Шэнь Цинь. Выходит замуж за генерала с тем, чтобы найти в его доме некую вещь, связанную со смертью наследного принца, нужную деве Шэнь. И всё бы ничего, однако, оказалось, что именно в этого генерала художница влюблена уже три года. Она страдает от чувства вины перед ним - ей приходится обманывать любимого. А он, вроде бы, догадывается, кто есть кто на самом деле.
У Шэнь Цинь свои трудности. Возлюбленный князь не признал её с новым лицом. Более того, вдруг выяснилось, что он влюбился в художницу! И где в мире справедливость?! Пока она была собой, он с ней просто играл, а теперь из злого безразличного повесы стал ласковым и добрым. Но заботится о той, совершенно не похожей на неё по характеру, особе! С ума сошёл что ли?..
В полку Кумихо прибыло. Правда, до настоящего момента нам попадались исключительно животные. Теперь в список оборотней, обученных меняться телами, попало человеческое существо Шэнь Цинь. Не будем придираться к мелочам вроде её тайного помощника - лекаря-шамана. Сумела перевоплотиться? Сумела. Значит, Кумихо. А все, кто против включения дочери министра в перечень волшебных созданий, просто ей завидуют. В конце концов, с помощью магии она провернула сие превращение или посредством медицины - дело десятое. Важен сам факт.
Теперь перейдём к китайской армии. Когда-то мы обратили внимание на малое количестве должностей в ней. Солдаты да генералы. Спустя -дцать фильмов, благодаря "Чужому лицу", к ним добавляется пост военного советника. Хм, сколько же ещё дорам нужно посмотреть, чтобы все "работники военной сферы" вышли из сумрака? А вы знаете, какие обязанности лежат на плечах советников? Разрабатывать стратегические планы, тактику предстоящего сражения, проверять готовность армии может быть? Вот и нет. Он должен уметь найти фрукты в карамели на безлюдной улице. Порубить на кусочки, а затем сжечь лежанку, на которой спала любимая начальника вместо того, чтобы идти в кровать. Отыскать красивую шкатулку когда генералу приспичило подарить нечто особенное жене - тоже входит в его должностные обязанности. И сотни прочих похожих, далёких от армии, поручений. Ну, правильно, в принципе. Ведь если генерал спокоен и счастлив, то и войску лучше.
Актёры играют великолепно. Глядя на то, как трепетно генерал обнимает жену, захотелось срочно сделать так же. Шэнь Цинь, страдающая от холодности князя заставила сопереживать себе. А князь вообще самая неоднозначная фигура повествования. Вроде бы, определённо отрицательный. Однако, некоторые поступки говорят о принципах и заставляют его уважать. Особенно, если вспомнить про двоих царственных братьев, стремящихся к власти через бедовую княжью голову. Как мы знаем, претендентам на престол всегда жилось не легко. Финал для него, для меня по крайней мере, хороший. Я так решил потому, что не согласен с тем, который изобрели авторы.
Словом, девушки, если вам не понравится "Чужое лицо", значит, я совсем не понимаю вас. Тогда сам куплю каждой по помидорке и не стану уворачиваться. Бросайте.
Китай, 2022
18 серий по 10-13 минут (это время без титров)