Рыцари сражались на поле боя, защищали короля и спасали прекрасных дам из заточения — в общем, занимались очень благородными делами. Однако почти все рыцари, описанные в балладах, были обычными людьми, которым также нужно было справлять естественную нужду.
Если задуматься, то обычный поход в туалет для рыцарей мог превратиться в настоящее испытание. Ведь доспехи были отнюдь совсем не легкими: обычно рыцарей одевали их оруженосцы, а общий вес железа на теле мог достигать 50-60-ти килограммов.
Правда ли, что рыцари ходили «под себя»?
Это утверждение — скорее выдумка. Даже самые продолжительные битвы предполагали перерывы, но вы же помните про 50 килограммов железа. Ответ намного прозаичнее: рыцари защищали доспехами только корпус, голову и руки, а снизу носили белье с гульфиком и чулки. Латы могли защищать переднюю поверхность бедра и голень, но паховая зоны и ягодицы совсем не заковывались в доспехи. Поскольку рыцари сражались верхом на коне, то седло также выполняло защитную функцию.
Правда, такое облачение не обеспечивало 100%-ную безопасность — стоило рыцарю привстать с седла, как он становился уязвимым с тыла. Если рыцарь мог потерять лошадь в бою, то его шансы на выживание уменьшались в разы: ранения в бедренную артерию почти всегда приводили к смерти.
«Надежная» защита
Паховая зона в рыцарских доспехах прикрывалась металлическим гульфиком. Однако такая защита выполняла скорее роль аксессуара — так рыцари могли показать свое достоинство. По-настоящему действенная защита — это юбка из металлических пластин. Их не нужно было снимать, чтобы справить нужду.
Действительно ли рыцари носили доспехи, не снимая?
Латы — не скафандр, реальные боевые доспехи можно было надеть за 5-7 минут с помощью оруженосца, а самостоятельно облачиться в защиту минут за 30.