Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 26 мая - "Бесплатное жильё - оно существует. Но есть маленькие нюансы"

Сегодня есть "бесплатное" жильё как при СССР.

Но есть нюансы.

В советское время труженики села вполне могли быстро получить бесплатное жилье. Жилищный фонд быстро увеличивался. Могли сразу дать дом или квартиру, или надо было немного подождать, но всё равно в итоге получить какую-то жилплощадь.

А сегодня уже не СССР, а потому бесплатного жилья уже никто не получит.

Но нет, ничего не поменялось в сельской местности. В некотором роде государство дает денег на это жильё. Называются эти деньги - материнский капитал.

Как сейчас посмотрел в Интернет, за первого ребенка дают 524 тысячи рублей, которые можно потратить на покупку жилья. А за второго вообще 693, если не был оформлен капитал на первого.

Большая ли это сумма денег?

Если сравнивать с Москвой - это копейки. Этого не хватит даже на первоначальный взнос.

А сельская местность - это вообще другой мир.

На примере нашего села:

За 524 тысячи можно купить трехкомнатную квартиру. А двухкомнатную можно купить в два раза дешевле (еще деньги останутся).

Можно купить и дом советской постройки. Но под ремонт.

Ну, а за 693 тысячи также можно найти дом с газовым отоплением, водой, "домашним туалетом" и прочими благами цивилизации.

Получается, что молодая семья с ребенком вполне быстро может стать обладателем собственного жилья без всяких ипотек. Можно что-то уже купить и постепенно сделать ремонт на свой вкус без особого финансового напряжения.

Конечно, в плане жизни наше село не особо привлекательное, так как далековато до городов.

Но взять, например, районный центр в нашей области.

Мы в складчину купили однокомнатную квартиру теще, которая живет в районном центре. Взяли в самом "престижном месте". Если говорить на московском языке - "с видом на Красную площадь".

Квартира стоила 270 тысяч, но под ремонт. В ремонт было вложено еще около 130 тысяч, но было заменено абсолютно всё (ремонт делал её сын самостоятельно).

Двухкомнатные квартиры с ремонтом стоили 450 тысяч (но ей двухкомнатную не надо было, так как большая коммуналка).

Получается, что за материнский сертификат можно купить квартиру даже в районном центре (это большой поселок со всеми поселочными привилегиями).

Вот и получается - у нас тут в провинции ситуация с жильем не изменилась. За "государственные деньги" вполне можно купить себе что-то первоначальное, чтобы никому не быть должным.

Другое дело, что в провинции нужно работать больше, чтобы заработать те же самые деньги, которые можно заработать в большом городе.

Но зато - есть альтернатива. Кому как нравится. У всех разные возможности.

Надо дешевое жилье, но низкую зарплату - гоу в сельскую местность. Нужна большая зарплата, но и длительная ипотека - выбираем город.

***

Когда в юмористических передачах шутят, мол, "продал квартиру в центре Москвы и купил деревеньку с крестьянами", мы не смеемся, так как это правда.

А еще в деревеньках по типу Простоквашино реально есть дома со статусом "живите кто хотите". Если у вас есть говорящий кот, то можете переезжать. Говорящего пса можно в любой деревне найти.

Брак
50,3 тыс интересуются