Что нужно знать о теннисисте из Владикавказа.
Аслан Карацев по-настоящему шокировал теннисную публику на Australian Open-2021 своим историческим прорывом из отборочного турнира в полуфинал. Для игрока, начинавшего с квалификации и ставшего дебютантом основной сетки турнира «Большого шлема», появление в топ-4 мэйджора — это не просто сенсация, а подвиг. Особенно когда речь идет не о юниоре, который прогрессирует в том числе благодаря своему взрослению, а о зрелом теннисисте (в начале 2021-го ему уже было 27 лет).
Карацев начал карьеру в далеком 2009 году, в 2013-м впервые сыграл в основной сетке турнира ATP, но привлек к себе внимание широкой публики только осенью 2020 года. А настоящий взлет — Открытый чемпионат Австралии-2021. За весь 2020-й год на турнирах ATP с учетом квалификаций Карацев победил всего шесть раз, и это был один из самых успешных сезонов в его карьере. Россиянин стал всего 14-м квалифаем в истории, сумевшим дойти до полуфинала на турнире «Большого шлема», и первым с 2011 года.
Проблемы в голове
Как игрок, почти десять лет выступавший для самого себя на уровне челенджеров, добился такого внезапного прогресса? Над этим вопросом тогда ломали голову очень многие специалисты. Как и над тем, будет ли взлет россиянина скоротечным или в элите всерьез и надолго.
В октябре 2020 года на турнире в Петербурге сам Карацев в интервью «СЭ» говорил, что все его предыдущие проблемы «были в голове» из-за недостаточной веры в себя. А ближайшие цели теннисист ставил себе такие:
— Попадать на большие турниры без квалификации. Для начала моя цель — выступить в основной сетке Australian Open. Затем — попасть в топ-50, а потом уже в топ-20. Я считаю, что по игре я не уступаю ребятам, которые стоят выше в рейтинге.
На своем дебютном «Большом шлеме» Карацев выступил даже лучше одной из звезд мужского тенниса России Карена Хачанова, которому в октябре 2020-го уступил на турнире в Санкт-Петербурге.
В прошлом побеждал Медведева
История Аслана довольно типичная для теннисиста, которому не удалось сразу выйти на звездный уровень. Сам Карацев еще недавно был только 261-й ракеткой мира. То есть за год поднялся почти на 200 пунктов. Свой главный прорыв, позволивший попадать в квалификации «Больших шлемов», он совершил сразу после коронавирусных каникул. Едва выйдя с карантина, Аслан начал штамповать победы одну за одной.
— Во время пандемии я не сидел дома, а тренировался в Штатах, играл тренировочные матчи, у меня было много теннисной практики, — объяснял осенью 2020-го свой прогресс Карацев. — И когда вышел на первые турниры в Чехии после локдауна, мне это очень помогло. Вообще, к сезону-2020 тщательно готовился в Дохе, сыграл финал в Бангкоке, потом дошел до четвертьфинала в Казахстане, и турнир закрыли, начался локдаун. Но я был с самого начала сезона готов достаточно хорошо, чтобы показывать результаты. А в Штаты поехал, чтобы не терять игровую практику.
Среди специалистов игрок, еще в юности переехавший из Владикавказа в Таганрог и тренировавшийся под руководством Александра Куприна, в начале 2010-х считался очень перспективным. Уже в 2011 году Карацев стал играть на «Фьючерсах», перебрался в Германию, а в 2013-м взял там три титула. После этого ему дали wild card на турнир АТР в Петербурге, где он дебютировал поражением от входившего тогда в топ-20 Михаила Южного. При этом Аслан выиграл у обладателя Кубка Дэвиса первый сет на тай-брейке. В 2014-м Карацев прошел квалификацию на «Кубке Кремля». Там он во втором круге отбора обыграл в трех партиях Даниила Медведева, стоявшего тогда 649-м в мировом рейтинге. Первая в карьере победа в АТР-туре пришла к Карацеву через год, когда он на том же «Кубке Кремля» обыграл уже знакомого ему Южного.
Очень уверен в себе
Теперь тот факт, что до старта на Australian Open-2021 Карацев имел в своем послужном списке всего три победы в АТР-туре (причем первую и вторую разделяют почти пять лет) выглядит как анекдот, но это так. В 2015-м Аслан вошел в число кандидатов в сборную России и завоевал серебряную медаль Универсиады — в корейском Кванджу он уступил в финале восходящей корейской звезде Хен Чуну. Казалось, все идет по восходящей. Но внезапно Карацев пропал с радаров — к концу 2017-го он долетел до 747-м места в рейтинге и вновь стал играть «Фьючерсы».
Сам теннисист так вспоминает темные времена своей карьеры:
— У меня были разные проблемы, отсутствовали спонсоры, потом начались травмы, не было личного тренера. Все это мешало мне показывать результаты. Но с прошлого года я работаю с Егором Яцюком, мы друг друга понимаем, он меня правильно ведет. Ничего нового, может, и не говорит, но ведет правильно. Раньше я тренировался в хороших местах: в Германии или Барселоне, но те люди не подходили мне. Потом я решил поработать с Егором в Минске, мы до сих пор занимается вместе. Я живу в Минске, и мне все нравится.