Мы спросили у местных жителей, какие места Калининграда и области они считают красивыми и необычными. Главным условием было назвать локации, о которых, скорее всего, не пишут в туристических путеводителях. Из ответов мы выбрали пять мест, которые повторялись чаще остальных.
ГЭС в Озёрске
Гидроэлектростанцию на реке Анграпа в городе Озёрске Калининградской области построили в 1880 году. Тогда Озёрск был Даркеменом — небольшим городом, выросшим вокруг мельницы, благодаря которой позже построили ГЭС. Именно в Даркемене в 1886 году, впервые в Восточной Пруссии, появилось уличное электрическое освещение.
Во время боевых действий Первой и Второй мировых войн гидроэлектростанция получала повреждения, но её быстро восстанавливали. Сам Озёрск был не сильно разрушен, поэтому помимо посещения ГЭС, здесь можно побродить по уютным старинным улицам.
Адрес ГЭС: ул. Московская, д. 11а, г. Озёрск.
Как добраться:
- на машине выехать из Калининграда по Московскому проспекту и двигаться по трассе Е28/А229 в сторону Черняховска, после Черняховска доехать до посёлка Шоссейный и свернуть на дорогу 27А-050, продолжать двигаться по дорогам 27А-050 и 27А-027 до Озёрска. Примерное время в пути: 1 ч 50 мин.
- на автобусах № 515, 525, 527, 554, 566 от Калининградского автовокзала. Время в пути: от 2 ч 30 мин.
Мост королевы Луизы в Советске
Красивый погранпереход между российским Советском и литовским Панемуне.
Мост длиной 416 метров через реку Неман был построен в 1907 году к 100-летию подписания Тильзитского мира, и назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы. В 1944 году немецкие инженеры взорвали его, чтобы задержать продвижение Красной армии. После войны мост восстановили.
Главное украшение моста — портал из песчаника, представляющий собой широкую проездную арку, по углам которой расположены две башенки в стиле барокко. Мост королевы Луизы — самая узнаваемая достопримечательность Советска.
Адрес моста: ул. Набережная, около Таможенного поста, г. Советск.
Как добраться:
- на машине выехать из Калининграда по Московскому проспекту и двигаться по трассе Е28/А229 до посёлка Талпаки, затем повернуть на трассу А216 и ехать до Советска. Примерное время в пути: 1 ч 40 мин.
- на автобусах № 522, 523, 513, 600э, 601э от Калининградского автовокзала. Время в пути: 2 ч 30 мин.
Гаузупское ущелье в Отрадном
В «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников» от 1912 года Гаузупское ущелье описывалось так: «Северное побережье Замланда знаменито большими разрезами приморских гор. Самым большим и лесистым из всех ущелий является Гаузупское ущелье. Со своими ответвлениями оно уходит далеко вглубь суши, а маленький Гаузупский ручей добавляет романтики. При сильных штормах эта долина образует звуковой коридор, по которому шум прибоя слышен на расстоянии до мили».
Гаузупское ущелье находится в посёлке Отрадное. С вершин холмов по обе стороны ущелья открываются чудесные виды на Балтийское море, пляж и обрывы склонов. Идти по ущелью лучше по оборудованной дорожке, которая начинается от Дома-музея Германа Брахерта и ведёт к морю.
Адрес ущелья: ул. Токарева, д. 7, спуск в морю от Дома-музея Германа Брахерта, пос. Отрадное.
Как добраться:
- на машине выехать из Калининграда по Советскому проспекту и двигаться по трассе А192 до Светлогорска, по этой же дороге проехать через город до пересечения Калининградского проспекта и улицы Токарева, свернуть на улицу Токарева и двигаться до дома №7, там будет спуск к морю. Примерное время в пути: 55 мин.
- на электричке от калининградского Южного вокзала до станции Светлогорск-2. От станции пройти пешком по улице Ленина, Калининградскому проспекту до улицы Токарева. Время в пути на электричке: 47 мин.
- на автобусах № 118, 118А от Калининградского автовокзала. Время в пути: 1 ч 20 мин.
Храм святого Георгия в Правдинске
Кирху в городе Фридланд (Правдинск) построили в 1313 году. Вначале она была католической, затем стала лютеранской, а с начала 1990-х годов — это православный храм.
Во время Второй мировой войны кирха не пострадала, однако в 1948 году за одну ночь из неё вывезли всё убранство.
С разрешения служителей церкви можно подняться на крышу. Сначала узкая винтовая деревянная лестница приведёт к колоколам, а затем выведет на смотровую площадку с зубчатым ограждением. Сверху открываются потрясающие виды на Мельничный пруд, Правдинск и окрестности.
Адрес храма: ул. Столярная, д. 13, г. Правдинск.
Как добраться:
- на машине выехать из Калининграда через Московский проспект и улицу Емельянова и двигаться по дороге 27А-028 до Правдинска. При въезде в Правдинск следовать прямо вдоль пруда и через мост, после моста повернуть направо в центр города на улицу Торговую, церковь будет справа в Столярном переулке. Примерное время в пути: 1 ч.
- на автобусах № 173 и 620э от Калининградского автовокзала. Время в пути: 1 ч 15 мин.
Форт №11 «Дёнхофф»
Один из фортов оборонительного пояса Кёнигсберга, построенный в 1877—1881 годах. Форт прикрывал железную дорогу на Инстербург (Черняховск) и находился на линии прямой видимости от Королевского замка. Сейчас с форта виден Дом советов, который стоит на месте снесённого замка.
Во время штурма Кёнигсберга форт капитулировал, практически не сопротивляясь. Поэтому Форт №11 — единственный из пятнадцати фортов Калининграда, сохранившийся практически полностью в первоначальном виде.
Сейчас форт открыт для посетителей. В нём отремонтировали дренажные системы, лифтовые подъёмники, восстановили винтовые лестницы, привели в порядок ворота.
Если последуете за белым кроликом, то попадёте на экскурсию, где узнаете о строении крепости, изучите систему жизнеобеспечения форта, увидите, как жили солдаты и офицеры, загляните в мастерскую и выпьете чашечку вкусного кофе или горячего шоколада. При чём здесь белый кролик? Дело в том, что на форте живут коты и кролики, которые свободно гуляют по территории. Они почти не боятся людей, поэтому можно попробовать подойти к ним поближе. Экскурсию, конечно, будут проводить не кролики, а талантливые экскурсоводы.
Адрес форта: ул. Энергетиков (пересечение с ул. С. Лазо), г. Калининград.
Как добраться:
- на машине ехать по улице Дзержинского. На выезде из города повернуть на улицу Энергетиков (в сторону ТЭЦ-2). Через несколько минут будет отворотка на форт с указателем.
- на автобусах № 9, 109, 148 доехать до остановки «Мелькомбинат» на улице Дзержинского. Перейти улицу и двигаться вдоль улицы Энергетиков около 20 минут, до поворота на форт с указателем.
А чтобы узнать о новых архитектурных и инженерных решениях, и о том, как будут жить люди в новом ЭКОквартале «RусскаЯ ЕвропА», отправляйтесь в один из офисов продаж. Там, не менее талантливые, чем экскурсоводы, менеджеры подробно расскажут об особенностях ЖК, подберут выгодный вариант ипотеки и организуют экскурсию по почти законченному дому.
Адреса офисов:
- ЭКОквартал «RусскаЯ ЕвропА», ул. Молодой гвардии, д. 36, офис №2, г. Калининград
- ЖК «Цветной бульвар», ул. Артиллерийская, д. 77, офис №1, г. Калининград
- ТЦ «Раушен», Центральная площадь, д. 1, 2 этаж, г. Светлогорск