Найти в Дзене

Почему молочка такая вредная: ответы на вопросы про лактозу и ее влияние на самочувствие

Все чаще на прилавках магазинов и в кофейнях можно встретить аналоги обычного молока - миндальное, кокосовое, рисовое. И все чаще люди отказываются от употребления так называемой “молочки” в пищу из-за объемного списка побочных эффектов для организма. Как лактоза влияет на организм и что такое непереносимость молока изучать стали не так давно. Сегодня мы разберемся, нужно ли полностью отказываться от молочных продуктов, и какие варианты непереносимости существуют. Немного терминов Часто в молочной терминологии случается путаница. Так, многие называют лактАзную недостаточность лактОзной. Но на самом деле такого термина как лактОзная недостаточность нет. Правильно будет так: Лактаза и Лактоза - что есть что? В разборе влияния лактозы на здоровье важно понимать и ее составляющие, а главное не путать их: То есть, когда мы говорим о “непереносимости лактозы”, на самом деле имеется в виду, что у человека нехватка фермента лактазы, поэтому проявляется непереносимость лактозы – вещества, кото
Оглавление

Все чаще на прилавках магазинов и в кофейнях можно встретить аналоги обычного молока - миндальное, кокосовое, рисовое. И все чаще люди отказываются от употребления так называемой “молочки” в пищу из-за объемного списка побочных эффектов для организма.

Как лактоза влияет на организм и что такое непереносимость молока изучать стали не так давно. Сегодня мы разберемся, нужно ли полностью отказываться от молочных продуктов, и какие варианты непереносимости существуют.

Немного терминов

Часто в молочной терминологии случается путаница. Так, многие называют лактАзную недостаточность лактОзной. Но на самом деле такого термина как лактОзная недостаточность нет. Правильно будет так:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Лактаза и Лактоза - что есть что?

В разборе влияния лактозы на здоровье важно понимать и ее составляющие, а главное не путать их:

  • Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме она расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоемкое вещество и способно зарядить организм бодростью. Если вы выпьете молоко и почувствуете легкую сладость - это и есть та самая лактоза.
  • Лактаза - фермент, связующий элемент, необходимый для расщепления лактозы на более простые сахара - глюкозы и галактозы.

То есть, когда мы говорим о “непереносимости лактозы”, на самом деле имеется в виду, что у человека нехватка фермента лактазы, поэтому проявляется непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

-2

Теория неестественности

Противники употребления молочных продуктов считают, что они неестественны для рациона человека, поэтому возникает столько проблем со здоровьем.

Теоретически с этим можно согласиться, ведь если углубляться в тему, люди – это единственный вид на планете Земля, который пьет молоко во взрослом возрасте, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

В природе же молоко - питание для новорожденного потомства, которое исчезает у самок, когда потомство вырастает.

Исторически понятно, что человек не всегда употреблял молоко во взрослом возрасте. Такой вид продукта появился лишь после сельскохозяйственной революции и одомашнивании многих видов животных. Получается, что человечество формировалось как и все остальные виды животных - без молочных продуктов в повседневном рационе питания.

Благодаря тому, что люди уже многие тысячи лет едят молочные продукты, их гены изменились. И это было научно доказано. Анализ геномов европейцев бронзового века и раннего средневековья показал, что 3–4 тысячи лет назад переносимость лактозы в Западной Европе еще была редким признаком, который быстро распространился в последующие эпохи. У восточноевропейских степняков, живших чуть раньше (4–6 тысяч лет назад), этот признак вовсе не встречался или встречался крайне редко.

-3

Почему лактоза не усваивается?

Как мы уже поняли, лактоза усваивается организмом человека не напрямую, а благодаря ферменту, активность которого в организме определяется работой гена, отвечающего за его синтез.

Так, в младенческом возрасте организм новорожденного вырабатывает фермент лактазу в большом количестве для успешного расщепления лактозы материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, а способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет. Здесь в дело вступает генетика.

Статистика сегодня говорит, что 65-75% населения Земли страдает от непереносимости лактозы во взрослом возрасте. То есть большой процент людей страдает лактазной недостаточностью в разной степени (смотри раздел терминологии, чтобы не запутаться). Распространенность этого явления не равномерна географически. Так, жители Европы, молочные продукты для которых являются повседневными, меньше чем жители Африки и Азии страдают от несовместимости с молочными продуктами.

-4

Непереносимость vs Аллергия

Часто при обнаружении непереносимости лактозы люди выбирают исключить вообще всю молочную продукцию из рациона, поступая так, как стоит делать лишь в случаях аллергии.

Но очень важно разделять непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.

При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с содержанием молочного белка. Аллергия на белок коровьего молока - это следствие нарушения иммунной системы, и проблема другого масштаба. Такой аллергией страдают меньше 5% людей, и чаще всего она встречается в детском возрасте.

Чтобы понять, что на самом деле беспокоит именно вас - необходимо прислушаться к симптомам:

  • при непереносимости лактозы симптоматика проявляется в срок от 30 минут до 1 часа после употребления молочных продуктов в пищу. Начинает беспокоить вздутие живота, боли (обычно схваткообразные) внизу живота, урчание в животе и выход газов. В серьезных случаях проявляется диарея и тошнота с рвотой;
  • при аллергии на молочный белок помимо тех же симптомов боли в животе и диареи появляются серьезные проблемы с кожей. Именно по этой причине многие боятся лактозу. Аллергия не заставит ждать симптомов, и уже через 5-10 минут почувствуете классические симптомы в виде крапивницы, затруднения дыхания, рвоты, насморка и слезотечения.
-5

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока. При подозрении на аллергию незамедлительно обратитесь к аллергологу для подтверждения диагноза и получения дальнейшей консультации по питанию.

Польза и вред лактозы

Несмотря на распространённость непереносимости лактозы, большинство специалистов склоняются к мнению, что молочные продукты несут в себе много пользы для человеческого организма:

  • Высокоэнергетична;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Положительно влияет на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется как средство борьбы с бессонницей.
  • Нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

Если же непереносимость лактозы все-таки есть, то она перестает расщепляться в организме и начинает накапливаться, что несет в себе негативные последствия:

  • Накапливается в кишечнике, вызывая диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота;
  • Накопленная в кишечнике лактоза становится средой для размножения патогенных бактерий;
  • В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу, провоцируя выделение токсинов, способных вызвать отравление организма.

Жизнь без лактозы: за или против

Мы разобрались, что непереносимость лактозы встречается у большей половины населения планеты в разной степени сложности. Тем не менее, непереносимость в лёгких формах вовсе не повод для полного отказа от всех молочных продуктов. Альтернативой послужит безлактозное молоко, в котором молочный сахар заменён на растительный, но сохранены все остальные полезные микроэлементы. Также можно оставить сливочное масло, твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы необходимо только при аллергии.

-6