На топографических картах разного масштаба можно обнаружить интересные объекты, которые обозначены как "бр.".
Понятно, что это брод.
Сегодня в Интернете без труда можно скачать топографические советские карты 70-х и 80-х годов. Где-то они названы планами Генштаба, а где-то просто топографическими картами.
В принципе, вещь очень удобная. К примеру, вот этот фрагмент карты "километровки". Обозначены все объекты, которые были в советское время примерно с 60-х годов.
Так вот, про брод.
Любой человек, обладающий металлоискателем, знает, что брод это то самое место, где всё может быть.
Брод - это значит там останавливались люди, останавливалась техника, а в старые времена возле брода вообще могли быть какие-то сооружения.
Но вот только на картах СССР зачастую обозначены только те броды, которые использовались для перегона техники с поля на поле. Далеко не факт, что в "имперские" времена на этом месте также был брод.
Да и пусть. Период СССР также перспективный. Самое элементарное - если брод находится возле поля, то с большой степенью вероятности рядом можно найти много металлолома.
Возле реки было удобнее ремонтировать технику, возле реки было интереснее обедать.
Если сильно повезет, то брод мог использоваться не только во второй половине 20-го века, но и в 20-е и 30-е годы. Вот тут уже есть смысл раскатать губу на ранние советские монеты.
Также не забываем, что возле бродов могли пасти скот, могли купаться ребятишки.
Короче, брод мог быть "высоко посещаемым" местом.
Но есть большой нюанс
Если вы часто бываете на природе, то знаете, что ландшафт меняется так быстро, что даже за 20 лет это большой период.
Я искал брод, который изображен на фрагменты этой карты. Как мне рассказывали, на берегу возле брода в 60-70е годы стояла техника, а рядом (где полевой стан) эту технику ремонтировали.
Брод я нашел. Но это мне ничего не дало. Всё заросло камышом. Близко не подойти даже на расстояние 50 метров к реке. Местность была заболочена, а потом всё это превратилось в заросли сухостойной травы.
Было это в прошлом году.
А нынче пока ждем разрешения посещения лесов и полей. Из-за полного отсутствия дождей ждать можно долго.