Курсовая работа, что это? Страшный кошмар всех студентов или же обычная работа, с которой сможет справиться каждый? Сегодня мы постараемся разобраться что же такое курсовая работа и как ее писать.
Что такое курсовая работа?
Понять, что такое курсовая работа, легко. Уже по названию становится ясно, что это работа связана с курсом обучения в вузе. В то время, когда школьная программа предполагает годы обучения в школы и делится на периоды учебы и отдыха по четвертям, университетская программа использует понятие курса и семестра.
Один курс – это один учебный год, который делится на 2 семестра, т.е. полугодия. Каждый семестр заканчивается сессией. Это то время, когда студенты сдают экзамены по предметам. После каждого экзаменационного периода учащихся ждут каникулы, однако между летней сессией и длительным отпуском предполагается защита курсовой работы.
Что подразумевает под собой курсовая? Это научная работа объемом в среднем 25-30 страниц. Студент может сам выбрать тему исследования, либо же попросить помощи у научного руководителя.
В курсовой работе необходимо раскрыть и использовать все знания, которыми преподаватели поделились за учебный год. Поэтому границы исследовательской работы могут быть расширены, благодаря лекциям и практическим занятиям в вузе.
Демонстрация уровня знаний, полученных студентом за год обучения, является основной задачей курсовой. Если студент смог показать преподавателям свою подготовленность и работа их устроила, то можно сказать, что обучающийся вышел победителем из этого боя. Но что будет, если курсовая работа не устроила преподавателей? В таком случае, студента не допустят к экзамену или зачёту по предмету, для которого была предусмотрена данная работа. Но переживать не стоит, ведь всегда есть пересдача.
Таким образом, курсовая работа – это научная работа, которую студент выполняет в конце учебного года, чтобы доказать личную компетенцию и показать результаты своего обучения.
Требования к написанию курсовой
Требования к написанию курсовой работы озвучивает научный руководитель, которого выбирает сам студент.
Здесь мы поделимся с вами общими правилами, которые действуют практически во всех вузах.
Во-первых, курсовые работы должны обладать объемом в среднем 25-30 печатных листов формата А4. В общее количество входят все страницы, кроме приложения. Приложение в курсовой – это вся справочная информация (графики, рисунки, изображения, диаграммы, схемы, таблицы и т.д.) по теме исследования, которая из-за большого объема не уместилась в текст проекта.
Во-вторых, каждая курсовая работа должна пройти проверку на антиплагиат. Минимальный уровень оригинальности обычно назначают 60-70%. Проверить текст на антиплагиат легко при помощи специальных сервисов в интернете. Однако стоит помнить, что онлайн-антиплагиат может быть неточным.
В-третьих, курсовые должны сдаваться вовремя, иначе студент лишится стипендии и останется в списке должников. Такой статус может грозить отчислением, если долг не погасится в течение следующего семестра.
В-четвертых, работа должна соответствовать общему образцу. Для этого у курсовой должна быть титульная страница, оглавление, введение, общая часть со всеми главами и подпунктами, которые написаны в содержании, а также заключение и список литературы. При необходимости добавляется лист с приложением.
Также необходимо соблюдать: размер шрифта Times New Roman текста – 14 кегль, интервал должен быть равен 1.5. Сноски и ссылки должны быть напечатаны через 1.5 интервала и 12 кеглем.
Таким образом, требования к написанию курсовой работы имеют общие черты, но обязательно нужно попросить дополнительную информацию у научного руководителя.
Как написать курсовую работу - пошаговая инструкция
Итак, с чего же начать писать курсовую работу?
Первое, что вам необходимо сделать это определиться с темой.
Как мы уже говорили, студент может сам выбрать тему для курсовой работы. Если выбор предполагает какие-то сложности, и студент не успевает подобрать тему самостоятельно, то определиться ему может помочь научный руководитель. Однако вы можете помочь своему преподавателю и рассказать о том, чем бы вы хотели заниматься, так как исследовательская работа предполагает продолжение изучения одного предмета или объекта на протяжении дальнейшей студенческой жизни.
Таким образом, на первом курсе вы можете заложить основу своей будущей дипломной работы.
Следующий этап — это сбор информации
Сбор информации необходимо проводить сразу же после определения темы. Что это значит?
Вы должны заняться поиском научной литературы, которая поможет вам узнать все об объекте вашего исследования, раскрыть тему и подготовить достаточно информации для практического изучения.
В сбор информации входит поиск через интернет, помощь и подсказки научного руководителя, вопросы к старшекурсникам, выявление подходящих примеров и образцов для практической части.
Титульный лист
Вот мы подобрались к написанию. Перове, что необходимо сделать это преодолеть страх чистого листа. Страх чистого титульного листа.
Титульный лист содержит всю информацию об исследовании. В его шапке указывается название учебного учреждения, факультет, на котором обучается студент и кафедра, на которой проходит данное научное исследование.
Далее обязательно в центре листа пишется название курсовой работы заглавными буквами.
К концу страницу сбоку указываются ФИО студента, выполнившего работу, а также ФИО и ученая степень преподавателя, который проверил курсовую.
Содержание курсовой
Содержание курсовой должно полно и логично раскрывать тему исследования. Необходимо так структурировать главы и подпункты своей работы, что при прочтении одних названий можно было проследить логическую цепочку.
Как написать введение курсовой?
Как написать введение курсовой – довольно сложный вопрос. Вводная часть должна представить смысл и интерес данного исследования. Поэтому, помимо собственного рассуждения на тему, почему выбрана именно эта тема и чем она может быть полезна, необходимо четко ответить на следующие вопросы:
· Какую актуальность имеет курсовая работа
· Какая научная новизна и практическая значимость предполагается в данном исследовании
· Какой объект и предмет изучает студент
· Какие цели и задачи поставлены в данной работе
· Какие методы исследования будут использованы при изучении.
Отвечая на вопрос актуальности, необходимо сказать о том, почему вы рассматриваете именно эту проблему в настоящее время, интересно ли решение данной проблемы для науки сейчас. Современная наука развивается с большой скоростью, поэтому обязательно проследите актуальна ваша тема исследования на данный момент или нет.
Научная новизна – это новые результаты и достижения для науки. Ответьте на вопрос, что нового вы принесете в теорию своей работой. Может быть, вы выдвинете новую гипотезу или докажите предположение, выдвинутое предыдущими учеными.
В практическую значимость входят результаты, которые можно применить на деле. К примеру, если вы учитесь на инженера, то вы можете придумать изобретение, которое будет полезно для большинства людей. Или вы филолог и составляете собственный тематический словарь, который поможет людям легче и быстрее находить значение слова и т.д.
Не путайте объект и предмет исследования. Объект – это область исследования, а предмет – это конкретная сторона области. К примеру, объект – это стол, а предмет – это только одна сторона, на которую вы смотрите и рассказываете о ней. Если вы журналист, то для вас объектом может быть история радиожурналистики, а предметом может стать радиовещание в годы Великой Отечественной войны.
Для достижений общей цели в исследовании может быть поставлено много задач. Распишите все, что вам понадобится сделать, чтобы добиться результата.
Таким образом, чтобы написать курсовую работу, необходимо только структурировать всю информацию и изложить все исследование по пунктам.
Правила написания теоретической части курсовой (1 глава)
Существуют определенные правила написания теоретической части курсовой работы. Вот некоторые из них:
· Используйте как можно больше литературных источников. Обычно соотношение теоретической и практической части должно быть 60%/40%. Однако вы можете превысить уровень теоретической части, если в вашем исследовании недостаточно материала для практики.
· Используйте авторитетные научные источники, чтобы ваша курсовая опиралась на фамилии знаменитых ученых. Тогда вас могут похвалить за эрудицию и качественный материал.
· Не забывайте добавлять известные современные статьи, которые могут привнести новизну в вашу работу.
· В теоретической части можно добавить общих фраз и перефразировать чужие слова, однако старайтесь избегать воды в тексте, чтобы научный руководитель не заставил вас удалять все лишнее и добавлять дополнительные пункты с новой информацией.
· Старайтесь использовать метод рерайта и другие способы повышения уникальности текста, чтобы впоследствии успешно пройти проверку на антиплагиат.
Правила написания практической части курсовой (2 глава)
Во второй главе необходимо обосновать выбор своей темы, ее актуальности и возможности ее практического применения; показать логическую структуру и описать используемые технологии.
Вторая глава носит практическую направленность, поскольку в ней предлагаются всевозможные варианты решения названных в первой главе проблем.
Эта часть посвящена применению теоретических знаний на практике. Тут не должно быть теоретического материала − это одна из самых грубых ошибок при написании курсовой.
Так, в практической части вы должны придумать собственные решения поставленной проблемы.
Как писать заключение курсовой работы
В заключении курсовой работы вам необходимо кратко изложить, смогли ли вы добиться поставленной цели или нет, какие задачи остались невыполненными и почему.
Также необходимо рассказать обо всех результатах исследования. Может быть, вы обнаружили выводы, которые не предполагали, либо, наоборот, результаты подтвердили ваше предположение и гипотезу.
Расскажите, как вы планируете продолжать свое исследование в будущем и какие планы строите в решении научной проблемы.
Как составить список использованной литературы
Для того, чтобы составить список литературы вам понадобится сразу на этапе сбора информации записывать не только название учебного пособия и его автора, но и всю библиографическую сводку.
Каждый литературный источник должен иметь название, фамилию и инициалы автора, год издания, название и город издательства. Вы должны постараться найти подробную информацию о каждом источнике. Поэтому, если вы нашли в интернете полезный материал, но не можете отыскать библиографических данных, тогда лучше не указывать его в списке литературы.
Если источник был взят из интернета, тогда вам необходимо указать название материала, автора, год и место публикации, а в конце прикрепить URL-адрес, по которому можно найти источник.
После составления литературного списка обратитесь обязательно к научному руководителю, который должен будет проверить и отредактировать вашу библиографию.
Как сделать все по красоте?
Для курсовых работ существуют определенные правила оформления. Для правильного оформления документа, согласно ГОСТу, вам необходимо использовать шрифт Times New Roman. Размер шрифта - 14 кегль. Разместите весь текст, кроме заголовков и ссылок, по ширине. Отступ разместите на 1.25. Интервал между строчками необходимо установить на 1.5.
Запомните, новая глава начинается с новой страницы. Заголовки должны располагаться по центру и выделяться жирным.
1. По ГОСТу вы должны использовать не менее 40 литературных источников
2. По нормам Госта 2023 года литература должна быть свежей. Использование источников, которые опубликованы уже больше 15 лет не должно превышать 30% от библиографического списка.
3. Для оформления литературного списка необходимо соблюдать следующий порядок: сначала выписываются нормативно-правовые акты, затем монографии, учебные пособия и учебники, периодические издания, материалы из архива. Только в конце вы можете указать все электронные источники.
4. Необходимо пронумеровывать сноски и цитаты в своей курсовой работе
Требования к оформлению курсовой работы по ГОСТу постоянно обновляется. Какие-то незначительные для студента изменения могут забраковать всю работу. Иногда поправки для курсовых работ принимаются внутри университета практически перед сдачей работы. Поэтому пользуйтесь методичкой, которую можете взять на кафедре, и всегда узнавайте у научного руководителя последние новости.
Проверка курсовой работы на антиплагиат
Проверка курсовой на антиплагиат является обязательным условием для сдачи исследовательской работы. Каждый студент должен проверить свою работу на оригинальность.
Обычно научный руководитель заранее говорит вам, какой уровень уникальности требуется на вашем факультете. Чтобы подготовиться к преподавательской проверке, вы можете воспользоваться бесплатными сервисами для проверки на оригинальность. На сайтах Аdvego.ru или Etxt.ru можно скачать программы и, установив их на компьютер, проверить с их помощью текст. На сайтах Text.ru и Content-watch.ru не нужно даже скачивать программу, там проверить текст можно в режиме онлайн. Однако в этих программах анализ проводится только на основе тех материалов, которые доступны в Интернете.
Примерно 95 % вузов пользуются преподавательской системой, или Антиплагиат ВУЗ. Финальная проверка в вашем университете может показать заниженный процент уникальности, потому что в Антиплагиат ВУЗ поиск проходит по 30 модулям, куда включены открытые и закрытые источники, поэтому анализу подвергаются миллиарды документов одновременно.
Доступ к антиплагиат ВУЗ предоставляется только сотрудникам учебного заведения и преподавателям. Передавать кому-либо из посторонних лиц или студентам информацию для входа в систему запрещено.
Так, проверка курсовой работы на антиплагиат покажет вам примерный процент уникальности вашего документа, и вы сможете доработать свою курсовую, а потом успешно защитить ее.
Сегодня мы постарались разобрать и объяснить, что такое курсовая работа и как ее писать. Надеемся, что наша инструкция вам поможет и у вас все получится. Желаем легкой курсовой и успешной защиты.
Лада Тюренкова