Найти тему
Назад в СССР

Как Сталин боролся с коррупцией

Иосиф Виссарионович Сталин. Фото из открытых источников
Иосиф Виссарионович Сталин. Фото из открытых источников

Коррупция присуща любому обществу при абсолютно любом политическом строе. К сожалению, коррупция является неискоренимым явлением. Рано или поздно найдётся человек, занимающий ответственный пост, у которого в силу тех или иных причин возникнет соблазн "взять". Коррупцию искоренить невозможно, зато возможно уменьшить масштабы этого явления. Существенно уменьшить.

Изредка от наших соотечественников, столкнувшихся с житейскими трудностями можно услышать такую фразу: "Сталина на вас нет..." Якобы в эпоху правления Иосифа Виссарионовича проблем не было, и коррупции не было. Была коррупция. Просто Вождь боролся с этим явлением.

Как Сталин боролся с коррупцией? Схема достаточно проста.

В тот момент, когда Сталин получил бразды правления страной, Советский Союз находился только на стадии становления. Всё население без исключения было мобилизовано на строительство первого в мире социалистического государства. При этом необходимо отметить, что политический строй в СССР был абсолютно чуждым для абсолютного большинства стран Европы. Соответственно, иностранные разведки прикладывали все силы для того, чтобы молодое советское государство не могло окрепнуть.

В то же время, большинство ответственных лиц в стране, получивших свои посты, были относительно молодыми людьми, так или иначе проявившими себя в годы Гражданской войны. Зачастую назначение на должность производилось с оглядкой на былые заслуги. И не всегда оправданно. При этом необходимо отметить, что подавляющее число таких ответственных лиц являлись выходцами из низших слоёв общества.

Некоторые из таких номенклатурных работников, имея хорошее государственное содержание, перспективу карьерного роста, знакомства и связи, а самое главное власть, старались применить открывшиеся возможности себе во благо. Не все, но случаи были.

Как бороться с этим явлением? Как объяснить, чтобы другим было не повадно? Ведь простой советский гражданин мог понять и простить взяточника, который хотел сделать подарок супруге, купить новую мебель в своё жилье или просто привык жить слегка не по средствам. Ведь у всех людей есть слабости, просто у кого-то они проявляются в большей степени, у кого-то – в меньшей.

Иллюстративное изображение из открытых источников
Иллюстративное изображение из открытых источников

То ли дело шпион! Агент иностранной разведки, ведущий подрывную деятельность в отношении молодого социалистического государства. И когда? Тогда, когда всё советское общество, отмобилизованное на строительство светлого будущего, трудится в поте лица и не покладая рук.

Расстрелять или отправить в лагеря на десять-пятнадцать лет чиновника, взявшего небольшую сумму за помощь в решении того или иного вопроса, было бы действительно странным. Зато агента иностранной разведки, шпиона, какого-нибудь троцкиста, наносящего вред родной стране, простой советский человек простить не мог. Поэтому требовал для него самого сурового наказания.

Сталин прекрасно понимал настроения в советском обществе и умело использовал эти настроения во благо государства. Весь негатив, который имел место в жизни советского общества, "недостойные" деяния отдельных представителей партийной номенклатуры и органов государственной власти объяснялись происками иностранных разведок. А обычные взяточники переквалифицировались в шпионов британской, французской, немецкой, итальянской, американской, японской разведок и прочих разведок. Метод работал, желающий злоупотребить служебным положением резко поубавилось.

Конечно, не обошлось и без перегибов. Просто ни сам Сталин, ни его ближайшее окружение просто физически не могли проконтролировать каждый арест или вникнуть в каждый донос. А на местах тоже работали люди, совершавшие ошибки. Поэтому нельзя отрицать имевшиеся факты необоснованных репрессий.

А Вы что думаете по данному поводу? Пишите свое мнение в комментариях.