События последних месяцев, развернувшиеся на территории Европы, наглядно продемонстрировали, что беспилотные летательные аппараты различного назначения имею право на существование. Они нужны, и у них есть собственные задачи.
Оборонная промышленность Турции давно занимается разработкой беспилотников. Изначально турецкие дроны подавались как некое вундерфаффе (чудо-оружие) в будущих военных конфликтах. Однако это не совсем так. Там где присутствовали эффективные и современные средства ПВО, весьма недешёвые турецкие беспилотники, построенные с применением огромного количества импортных комплектующих, в буквальном смысле сыпались с неба.
Так было в Ливии, так было в Сирии. Да и сейчас операторы одной армии предпочитают держать свои расхваленные разведывательно-ударные дроны Bayraktar TB2 за пределами зоны поражения российских комплексов ПВО "Панцирь-С1" и "Бук-М2/М3".
Некоторое время назад стало известно, что Турция продемонстрировала очередное изделие своего военпрома. Это очередной беспилотный летательный аппарат, получивший обозначение Anka-3. Что известно о новом турецком беспилотнике?
Это БПЛА разработки турецкой корпорации Turkish Aerospace Industries (TAI). О работах над новым дроном стало известно ещё в конце 2022 года. О важности данного аппарата свидетельствует тот факт, что его первую презентацию провёл лично президент Турции Реджеп Эрдоган. Но тогда беспилотник был продемонстрирован в виде изображений, сейчас же была показана полномасштабная модель. Правда, до сих пор непонятно, это модель или всё же первый прототип. Как заявляет турецкая сторона, в воздух новый беспилотник Anka-3 должен подняться уже в 2023 году.
Аппарат построен по аэродинамической схеме "летающее" крыло с широким применением технологий малозаметности. Оснащён турбовентиляторным реактивным двигателем. Из открытых источников известно, что максимальная взлётная масса дрона составляет около 7 тонн.
Беспилотник Anka-3 позиционируется как ударный аппарат последнего поколения, способный наносить удары по любым наземным объектам. Даже по целям, прикрытой мощной противовоздушной обороной. В то же время некоторые европейские профильные СМИ заявляют, что турецкий беспилотник – это истребитель. Кому верить, непонятно. Вероятно, что всё же представленный БПЛА является ударным.
Одним из ожиданий от нового беспилотника является его работа в связке с TF-X. Это ещё один продукт турецкой корпорации TAI – национальный истребитель 5-го поколения. Этот самолёт уже проходит стадию наземных испытаний.
Сразу напрашивается сравнение с новейшим российским бесплотником С-70 "Охотник". Кто-то, возможно, даже заявит, что Турция опередила Россию в разработке реактивных ударных БПЛА. Утверждение крайне неверное.
Во-первых, российский охотник уже существует в виде летающих прототипов.
Во-вторых, "Охотник" уже испытывался в связке с истребителем 5-го поколения Су-57. Турции ещё только предстоит пройти все этапы. Турецкий самолёт 5-го поколения пока ещё не полетел. Беспилотник тоже не поднимался в воздух.
В-третьих, если сравнить "Охотник" и Anka-3, то становиться понятно, что это аппараты совершенно разных весовых категорий. Соответственно, и возможности у них разные. Турецкое изделие явно проигрывает.
В-четвёртых, российский БПЛА строится исключительно из отечественных комплектующих и использование исключительно российских технологий. Что касается представленного Турцией аппарата, есть огромная вероятность того, что собираться он будет наполовину из иностранных деталей.
Кроме того, согласно заявлению заместителя генерального директора "Ростеха" Владимира Артякова, ни у одной страны мира нет аппарата, подобного российскому "Охотнику". Это абсолютно передовой беспилотник.