Ко мне часто обращаются люди с просьбой помочь пристроить найденное животное. Самый пик обращений приходится на окончание дачного сезона, когда люди разъезжаются, а прикормленные за лето бездомыши остаются выживать в наступающие холода.
Обычно людьми движет только жалость к зверушкам и заморачиваться с пристройством особо желания нет: «Жалко, конечно, но что поделать?». Но если приложить совсем немного усилий, то можно спасти чью-то жизнь. Главное, подойти к делу с умом! Хочу поделиться с вами своим списком советов, которые помогут вам помогать другим :)
Фотографии
Это первое, на что в объявлениях обращают внимание потенциальные хозяева. Нанимать профессионального фотографа не обязательно — берём свой телефон (подойдёт даже бюджетная китайская балалайка), протираем заляпанное стекло на камере и фотографируем.
Важно! На телефон обязательно снимаем в дневное время на улице или в помещении с достаточным количеством естественного света.
Собака
Если это собака, то просим кого-нибудь придержать её на поводке, издаём различные звуки, чтобы смотрела в камеру (на телефоне можно включить мяуканье кошки, например). В идеале нужны фото стоя, сидя и крупный портрет. Старайтесь снимать примерно на уровне глаз. Для разнообразия можно снизу вверх и наоборот, но не увлекайтесь — делайте акцент на стандартных портретах. Подберите нейтральный фон: куст, стена, забор. Следите за тем, чтобы на фотографии из головы животного не торчали деревья и не было постороннего «мусора» (случайные прохожие, горы хлама, машины).
Если собака хорошо реагирует на детей, просим их погладить пушистого друга или просто постоять рядом. Так же большинству людей важны габариты собаки, поэтому пристраиваем к ней рядом взрослого человека — так будет примерно понятна «крупность» животного.
Кошка
Если с собакой ещё можно как-то договориться, с кошками труднее. Диких вы вряд ли поймаете, куда уж там фотографировать. А вот с контактными можно попробовать найти общий язык через еду и игрушки. Схема съёмки примерно такая же, как у собак, но корячиться придётся усердно — сделать чёткие кадры будет проблематично.
Для обработки фотографий используйте Lightroom — это бесплатное приложение и, даже если вы ничего не понимаете в редакторе, там есть готовые варианты обработки. Снимок станет красивее
Видео
Если у вас плохая стабилизация на камере — не беда. Фиксируйте телефон с помощью штатива и снимайте животное с разных ракурсов для динамичных кадров. Ваша задача: ёмко и информативно показать питомца — принципы съёмки по сути те же, что и в работе с фотографией.
Короткие видео без проблем можно размещать в любых социальных сетях (даже если вы их толком не ведёте): Ютуб, Вк, Инстаграм, Дзен, Одноклассники — раздолье для пиара.
Используйте нейтральную музыку, не нужно душераздирающих композиций Ёлки, Гагариной. Не раз видел, как на видео о том, что животное ищет дом, накладывали шансон — контролируйте свою оригинальность, пожалуйста. Поищите фоновую музыку, не ошибётесь.
Помимо описания к видео, неплохо было бы наложить субтитры — это поможет охватить большую аудиторию.
Если вы ничего не понимаете в монтаже видео, не отчаивайтесь. Достаточно снять более-менее сносно, найти среди знакомых умельца не составит труда.
Мой любимый ролик:
Текст
С текстами обычно беда — людей штормит из крайности в крайность, от беспросветной жалости до чуть ли не угроз. Попробуйте описать животное так, как вы чувствуете. Добавьте к сухим фактам «умная, добрая, ласковая, по колено» какие-то детали: привычки, повадки, что нравится/не нравится. Опишите ситуацию, в которой находится питомец, и пожелания к будущим хозяевам.
Конкуренция среди пристраиваемых огромная, проявляйте оригинальность. Только без фанатизма. Обычно я в пример привожу текст знакомой. Очень красиво:
Размещение в социальных сетях
Начинаем с малого: размещаем готовый пост у себя в соцсети (а у нас уже есть всё необходимое: фото, текст, видео). Адресно делаем рассылку по знакомым — просим их проявить активность (репост, лайк, помочь разослать по друзьям и группам помощи).
После обращаемся в специализированные группы в ВК. Это могут быть группы или чаты дома, района, города. Потом пишем в личку волонтёрам с просьбой, опять же, сделать репост. Не нужно от них ничего требовать, будьте готовы к отказам и игнору — никто никому ничем не обязан.
Платное размещение на специализированных ресурсах
Рекомендую два хороших и проверенных сайта: Собачий Ангел и Сумико. Перед подачей заявки на размещение ознакомьтесь с правилами платформ. Дополнительно можно подключить Авито и Юлу, но это уже на своё усмотрение. Мне эти сайты не нравятся :)
Будьте готовы к тому, что вам придётся общаться по телефону с незнакомыми людьми. Порой даже чересчур много, тут как получится.
Вывод
Кратко я описал все основные шаги для помощи бездомным животным, с которыми все мы рано или поздно сталкиваемся. Это максимально бюджетный вариант, я не стал включать сюда возможное лечение, передержки и прочее — лишь пять простых пунктов, чтобы понимать, в каком направлении действовать.
Если у вас есть подобный опыт помощи или вы хотите дополнить предложенную схему своими «фишками», пишите в комментарии.