На днях Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу гражданина, который лишился имущества, приобретенного на торгах в банкротстве. Всему виной нарушение преимущественного права покупки. Этот прецедент имеет очень важное значение для судебной практики, поскольку КС признал доводы жалобы обоснованными.
На самом деле вопрос о реализации преимущественного права покупки в делах о банкротстве является дискуссионным. В последнее время суды, включая ВС РФ, придерживались мнения, что банкротство не является исключением и требования ГК РФ должны быть соблюдены. Правда, КС высказывается по этой проблеме впервые.
Обстоятельства складывались так, что покупатель в рамках процедуры банкротства должника приобрел имущество на торгах и заключил договор с должником. Речь идет о части дома и участка, которые перешли должнику после раздела совместно нажитого имущества. Однако позже супруга должника потребовала через суд перевода прав и обязанностей покупателя на себя в связи с тем, что было нарушено ее преимущественное право покупки как долевого сособственника. В итоге покупатель, который действовал в рамках закона, остался ни с чем. Суд удовлетворил иск супруги, поскольку принудительная продажа имущества с торгов не отменяет действие этого права. Вышестоящие инстанции тоже поддержали супругу.
Покупатель не стал мириться с такой несправедливостью и обратился в КС с просьбой признать неконституционным п. 1 ст. 250 ГК РФ в той мере, в которой он дает долевому сособственнику преимущество перед победителем этих торгов.
КС признал жалобу обоснованной, а вышеуказанную норму неконституционной по нескольким причинам. Во-первых, эта норма не позволяет точно ответить на вопрос о том, вправе ли долевые сособственники пользоваться таким правом при проведении торгов в банкротстве. Во-вторых, также непонятно, в каком порядке им реализовывать это право. В этой части КС постановил внести соответствующие поправки в закон. А пока они не приняты, в подобных случаях управляющему следует предлагать другим сособственникам выкупить имущество по начальной цене. А через месяц, если согласия на покупку не поступит, доля выставляется на торги. С этого момента требование закона о преимущественном праве покупки не применяется, даже если это будут повторные торги или публичное предложение.
Более подробную информацию об этом постановлении КС можно получить здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить самое важное в мире бизнеса.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.