Найти тему
Climax

«Быть Сальвадором Дали» Мэри Хэррон – закат гения глазами восторженной юности

Мэри Хэррон уже подарила нам несколько уникальных картин. «Я стреляла в Энди Уорхола» (1995) – ее дебютный фильм о людях, оставивших в истории поп-культуры яркий принт. А экранизация романа Брета Истона Эллиса «Американский психопат» (2000) эту самую культуру деконструирует.

Ее явно вдохновляют неоднозначные личности, и это одновременно удачная и рискованная ставка, ведь чем известнее герой, тем сложнее автору байопика угодить публике и пробиться сквозь многослойный картон стереотипов.

Но и на этот раз Хэррон удивляет своим талантом освещать самые противоречивые грани человеческой души. Вам будет о чем поразмышлять после просмотра. Конечно, когда справитесь с горько-праздничным коктейлем эмоций.

Ведь, как ни странно, быть Сальвадором Дали – это прежде всего быть человеком, который, как и все мы, остро переживает свои жизненные квесты: от поиска признания в полуголодной юности до нежелания принимать смертную природу человеческого существа.

-2

Сложно играть гения, особенно в такой тяжелый период, но потрясающий Бен Кингсли сумел перевоплотиться и буквально заново познакомить нас с Дали. Его органичный тандем с Барбарой Зуковой (Гала) обладает той самой химией и завораживает мастерским взаимодействием в кадре.

Но при этом Дали в исполнении Кингсли вызывает смешанные чувства: с одной стороны, восхищение творчеством и даром визионера, с другой – щемящее сопереживание, вызванное его уязвимостью.

Фильм виртуозно удерживает внимание благодаря динамичной структуре, его эмоциональный рельеф поддерживается постоянным смысловым контрастом: свобода истинного творца и почти детская беспомощность в бытовых вопросах, трогательная жажда утешения и внимания от близкого человека и постоянная борьба характеров Дали и Галы. Новаторство художника и его преклонение перед мастерами прошлого. Безграничная фантазия и нежелание отрываться от вечеринок ради уединенной работы перед мольбертом, потому что там – шум, блеск и молодость, которые прячут Дали от его главного соавтора – страха смерти.

Чтобы перенести нас в мир Сальвадора Дали, где дни и ночи проходят в нескончаемых вечеринках, режиссер выбрала идеальный инструмент: она дала зрителю проводника. Юный сотрудник галереи Джеймс (Кристофер Брини) на время становится ассистентом Дали, чтобы любой ценой вернуть его к работе и спасти бизнес от разорения.

Восторженными и еще неопытными глазами юноши мы наблюдаем муз и моделей, которые вдохновляют Дали, его безутешную от расставания с молодостью властную Галу, людей, которые спешат урвать свой небольшой кусок пирога, наживаясь на незаконных копиях работ художника. Джеймс узнает, что мир искусства и богемы отнюдь не таков, каким он его представлял.

Со временем Джеймс, или Святой Себастьян, как его называет сам Дали, становится частью ближайшего окружения художника, и в своем невинном желании открыть творцу глаза на реальное положение дел, совершает одну из тех ошибок молодости, опыт которых горчит всю жизнь.

Наконец, «Быть Сальвадором Дали» не только качественный байопик, но и взгляд на эпоху, в которой жил Дали. Знаменитый провокатор воплощает на экране энергию и хаос 1970-х годов. Дизайнер по костюмам Ханна Эдвардс, с помощью непревзойденного чувства стиля и внимания к деталям, создала потрясающий гардероб, точно передающий дух того времени. От ярких и красочных сцен Нью-Йорка повествование периодически переносит нас в юность Дали, где образ молодого художника воплощен экстравагантным Эзрой Миллером, а свобода и простота Кадакеса контрастирует с ошеломительным, но эфемерным миром большого города.

Получился ли «Быть Сальвадором Дали» достойным величайшего художника ХХ века? Однозначно, да. Понравился бы фильм самому Дали? Устроил бы он скандал или, зевая, покинул зал в середине просмотра? Предлагаю поразмышлять над этим после просмотра фильма уже на этих выходных.

Что вызовет кинематографический оргазм

  • Блестящий каст и великолепные актерские работы
  • Костюмы
  • Операторская работа

Что вызовет кинематографическую импотенцию

  • Ну... Элис Купер вот что-то не особо достоверным получился