Здравствуйте, дорогие читатели!
Скоро лето, а это значит, что начинается время отпусков и жарких выходных на даче, поездок на природу, куда многие владельцы берут и собак. Как правило, дорога дальняя, а в магазин или на заправку собаку не всегда пускают. Многие владельцы оставляют собаку в авто, чтобы взять кофе и перекус, основательно закупиться в гипермаркете, посетить "удобства" на заправке и т.д.
Он приоткрывает окно и уходит по своим делам, будучи уверенным, что ничего не случится.
Это НЕ так - собака может пострадать или даже умереть от теплового удара.
Поговорим об этом?
Часть 1 - терморегуляция
Собаки регулируют температуру тела не так как люди. Человек потеет, и охлаждение происходит за счет испарения с кожи. Собаки производят пот на участках тела, не покрытых шерстью, таких, как область ушей, носа и подушечек лап, но этих выделений недостаточно, чтобы охладить животное. Основным способом охлаждения для нее является одышка.
Видели как собака, открыв рот, высовывает язык и делает быстрые неглубокие вдохи-выдохи? Такое дыхание помогает терморегуляции - отдышка способствует испарению воды с влажной полости рта, охлаждая животное.
В машине же воздух мало циркулирует и быстро разогревается, собаке становится труднее дышать.
Также, температура тела у собак гораздо выше, чем у людей, их норма варьируется от 37,5 до 39°С. Шерсть, также, участвует в терморегуляции, т.к. служит теплоизолятором. Но в горячей машине, когда температура внутри салона быстро поднимается, шерсть будет задерживать тепло, делая животному жарче.
Как результат, критических 40-41° градусов собаки достигнут быстрее.
Если температура тела собаки повышается выше 40° С за считанные минуты может произойти тепловой удар.
Животное потеряет сознание и может умереть от остановки дыхания или отека.
Как видите, собаки совершенно не приспособлены к нахождению в закрытом автомобиле даже в течение нескольких минут.
На этом статью можно было бы и завершить, правда? Все предельно ясно, но все же хотелось бы объяснить, вразумить и дать совет тем, кто столкнулся с ситуацией будучи очевидцем или полагается на открытое окно в машине.
Часть 2 - как это происходит?
Большинство людей даже не осознают, насколько быстро может подняться температура внутри машины в жаркую погоду.
Когда коротковолновые солнечные лучи проходят сквозь окно, они нагревают поверхности внутри автомобиля. Некоторые лучи поглощаются сидениями, ковриками и т.д. Разогретые объекты в машине (приборная панель, руль, сиденья) нагревают воздух, используя теплопроводность и конвекцию, а также выделяют длинноволновое излучение (красные стрелки), но теперь окна автомобиля становятся своего рода односторонним зеркалом. Стекло не позволяет длинноволновому излучению выйти наружу, а коротковолновое излучение все продолжает поступать. Т.е. поступает больше энергии, чем выходит, и поэтому салон машины разогревается. Кроме того на солнце нагревается металлический кузов, раскаляя машину еще больше.
В солнечную погоду температура в машине, стоящей на улице, может расти со скоростью более 1°С в минуту. Поднимаясь такими темпами, температура уже через несколько минут становится невыносимой для собаки.
Описание процесса нагрева я взяла из открытых источников.
Часть 3 - ломаем заблуждения
- Приоткрытые окна не защищают от перегрева.
Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, установило, что температура внутри машины с приоткрытыми окнами достигает тех же отметок, что и с закрытыми.
Источник использовала: Heat Stress From Enclosed Vehicles: Moderate Ambient Temperatures Cause Significant Temperature Rise in Enclosed Vehicles
- Парковка в тени лишь немного отсрочит нагрев. Конечно, в тени немного прохладнее и это может дать вам несколько дополнительных минут, замедляя рост температуры внутри машины. Однако, тени в течение дня перемещаются, и автомобиль, припаркованный в тени, может вскоре оказаться на солнцепеке.
- Оставленная для собаки вода не поможет предотвратить тепловой удар. Собака может опрокинуть миску и пролить ее, и вода точно так же будет нагреваться вместе с машиной.
- Кондиционер не поможет. Во-первых, чтобы работал кондиционер, вам необходимо будет оставить машину на стоянке со включенным двигателем, что уже не безопасно (а в жилой зоне — запрещено ПДД). Во-вторых, когда машина с прогретым двигателем и включенным кондиционером стоит, температура двигателя резко возрастает, из-за чего кондиционер может перестать работать и вскоре в салон начнет поступать не холодный, а горячий воздух.
Если вы оставили собаку в авто, вернулись и вам показалось, что все в порядке, тепловой удар может дать о себе знать через несколько дней или даже неделю спустя. Держите в памяти такие случаи, так вы сможете внятно объяснить ветеринарному врачу что произошло и какие осложнения могли возникнуть. Время при постановке верного диагноза очень ценно.
Часть 4 - признаки теплового удара:
- беспокойство и лай в машине
- остекленевший или испуганный взгляд
- собака скребет лапами окно или дверь машины
- сильная одышка (учащенное дыхание) с сильно высунутым языком
- затрудненное дыхание
- сильное слюнотечение
- учащенный пульс
- изменение цвета десен/языка: от красного (вначале) до бледного (позже)
- вялость, слабость и даже потеря сознания
- повышенная температура
- дезориентация, нарушение координации движений, замедленная реакция
- рвота и/или диарея
- судороги.
Возможные осложнения и последствия теплового удара:
- отек внутренних органов и головного мозга
- полиорганная недостаточность
- нарушение свертываемости крови (ДВС-синдром)
- смерть
Часть 5 - первая помощь
Чем лучше вы осведомлены, тем быстрее вы сможете среагировать и сделать все правильно. Ваша первоочередная задача — охладить собаку до нормальной температуры тела.
Пару лет назад я писала статью на тему первой помощи собаке при тепловом ударе. Это случай из моей личной жизни, когда собака перегрелась на дачном участке, не в машине:
Итак, еще раз подробно, если собака потеряла сознание:
Переместите собаку в прохладное место, чтобы предотвратить дальнейшее повышение температуры тела. Положите животное на влажное полотенце или прохладный пол (землю).
Измерьте температуру тела.
Если температура выше 39,5° С — продолжайте измерять температуру каждые 2-3 минуты пока "охлаждаете" собаку, как только температура будет ниже 39,5°С прекратите мероприятия, чтобы избежать переохлаждения.
Если термометра нет — постепенно протирайте собаку холодной водой, без резких перепадов температуры.
Охлаждающие мероприятия:
- Намочите шерсть собаки прохладной (не холодной) водой
- Наложите холодный компресс на голову, подмышки, внутреннюю часть бедра. Можно, например, приложить лед или замороженные продукты, обернутые в полотенце или тряпку.
Если есть спирт дома, то компресс можно сделать спиртовой, это хорошо помогает при гипертермии.
Всегда следите за температурой в процессе "охлаждения"!
Когда собака пришла в сознание - предложите воду.
Поить лучше часто, но небольшими порциями.
ВАЖНО!
НЕ заставляйте собаку пить, если не может сама, то предложить буквально чайную ложку.
НЕ вливайте в рот воду собаке, которая находится без сознания.
НЕ используйте воду со льдом или очень холодную воду.
Ваша задача - действовать быстро и грамотно!
- НЕ занимайтесь самолечением.
- НЕ давайте собаке жаропонижающие средства самостоятельно - риск от не правильно рассчитанной дозировки до токсичности препарата выбора.
- ДА, собаку нужно сразу же отвезти в ветеринарную клинику, чтобы исключить осложнения. Собаки, которые один раз пострадали от теплового удара имеют более высокий риск получить его снова.
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ:
- Планируйте маршрут заранее с учетом pet-friendly мест, например магазины, где точно разрешен проход с животными, или кафе с верандой.
- Убедитесь, что собаку туда пустят. Питомец должен быть чистым, на поводке, в наморднике (если собака крупная).
- Сформируйте аптечку (об этом планирую статью в июне).
Собаки в группе риска:
- брахицефалы — собаки с "плоской" мордочкой, мопсы, французские бульдоги и т.д. Суженные ноздри, укороченная морда, удлиненное мягкое небо и уплощенная трахея создают проблемы с дыханием и теплообменом у таких собак. Воздух не успевает охладиться при вдохе, Такие собаки, также, находятся и в группе риска при авиаперевозках.
- собаки, страдающие ожирением — жир выступает в качестве теплоизолятора, а также такие собаки выделяют больше тепла
- длинношерстные собаки - шерсть создает дополнительную теплоизоляцию
- собаки с различными заболеваниями, особенно кардиологическими, коллапсом трахеи, параличом гортани и т.д.
- животные, уже ранее перенесшие тепловой удар
- большие собаки - они излучают больше тепла, а значит и температура растет быстрее.
- активные собаки, также, за счет движения будут перегреваться быстрее, а охлаждаться менее эффективно.
Что делать, если вы заметили собаку с признаками перегрева в чужой машине?
- Проверьте нет ли карточки с номером телефона. Зачастую водители оставляют номер на всякий случай.
- Если машина стоит на парковке у торгового центра или заправке, то сфотографируйте номер машины, модель и цвет. Эту информацию можно передать на стойку информации или сообщить сотруднику АЗС.
- Если позволяет время, то оставайтесь возле машины до прихода владельца.
Так, вы поможете спасти животному жизнь. Понимаю, что многие не станут слушать советы незнакомцев и могут негативно воспринять заботу, приняв ваше ценное за непрошенное, но все же аргументы, которые я предоставила выше должны сослужить добрую службу.
Юридическим языком:
Закон об обращении с животными запрещает оставлять собаку без присмотра, выгуливать в неположенных местах. За нарушение настоящих правил владельца можно привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными (см. также ч. 1 ст. 245 УК РФ).
Однако, если вы видите собаку в автомобиле без хозяина, не спешите принимать меры к ее освобождению - разбивать стекла или вскрывать двери. Иначе потом придется оплачивать причиненный ущерб собственнику имущества.
Есть что добавить? Оставляли питомца в машине или, может быть, видели запертых животных? Делитесь :)