Сегодня мы завершили свой пятидневный поход в Кисловодский парк, и могу смело заявить — мы обошли всё! Все смотровые, гроты, скалы, камни, площадки… Впечатлений и фотографий море, но сейчас речь не об этом.
Важным пунктом сегодняшнего плана был веревочный парк. Мы пришли туда к 11:00, в 12:00 парк закрывают на часовой технический перерыв. То есть нельзя было терять время — Егор очень хотел пройти минимум две трассы.
Зеленая трасса веревочного парка — самая легкая, и туда запускают малышей и тех, кто в первый раз. На Егора надели страховку, показали как пользоваться карабином и запустили на первый отрезок.
«Мам, да тут легкотня. Вообще не страшно» — Егор быстро проходил все участки, успевая комментировать действия Савелия и даже завел роман с Соней, которая шла за ним.
Но потом они уткнулись в Ваню. Их ровесник, он чуть не плакал на каждом шаге, а мама не просто шла рядом, а буквально руководила процессом: вставляла его ноги в нужные прорези, перецепляла руки, периодически то прикрикивала на сына, то шипела, то без ума хвалила: «Смотри, какой ты молодец! Да ты просто герой»
И как бы в каждой семье свой рецепт детского невроза — никаких претензий. Проблема была только в пробке, которая набежала за Ваней, а возглавлял ее мой сын.
«Егор, сынок, не подходи очень близко к Ване — видишь, ему и так непросто, не надо наступать на пятки, это, правда, очень неприятно, когда сам переживаешь, да тебя еще торопят. Дождись, когда он полностью пройдет препятствие, и тогда уже начинай». Не с первого раза, но все всё поняли и терпеливо ждали, а потом даже начали его подбадривать, помогать дельными советами. Стоя в очереди, Егор уже навел справки о месте жительства новой подружки и был неровен час, что мы поедем покупать кольца прям с веревочного парка, но тут трасса закончилась.
Еще секунду назад раздувающий гигантские пузыри из соплей и слёз Ваня развернулся к детям и победно закричал: «Я первый пришел! Я вас всех выиграл. А вы проиграли»
Видели бы вы глаза детей. Они ж в таких ситуациях, как раскрытая книга — всё на лице. И там было вполне оправданное охреневание, несмотря на то, что они и слова такого еще не знают. Но интереснее всего была реакция мамы Вани, которая вот только что говорила: «Егор, если бы было можно пропустить тебя вперед, поверь, мы бы это сделали. Пожалуйста, подожди. Ваня, хватит ныть, давай сюда ногу…» Она совершенно невозмутимо произносит: «Да, поздравляю тебя, ты всех выиграл! Победитель мой! Умница! Как ты ловко всех их сделал…»
Что-то сценарное во мне тут же простроило ожидаемую траекторию полета, а точнее — пикирования Ивана, как часто бывало в мелодрамах на канале «Россия». Но по факту, если уж совсем честно, то в реальности все совсем не так просто. Человек пойдет в школу, так или иначе будет выстраивать отношения с другими людьми. С теми, которые не привязаны страховками и карабинами. И всё может сложиться по разному.
Развернуться к детям и сказать, утирая пот со лба: «Фух, ребята, это было непросто. Спасибо вам большое, что дали Ване дойти трассу. Ванёк, ты мой герой! Если честно, даже не ожидала, что ты дойдешь до конца, но очень в тебя верила». Это сложно? Это не очевидно? Есть ли хоть какие-то плюсы в таком воспитании? В каком фильме дадим роль Ване и его маме? У меня сегодня много вопросов)