В лучшие свои времена ВМФ СССР был вторым в мире по своему боевому потенциалу и обеспечивал ядерный паритет с флотами США и других стран НАТО. Экипажи советских кораблей и подводных лодок надёжно стояли на страже интересов нашей Родины. Однако и на флоте бывали серьезные проблемы. Были и аварии, были и катастрофы.
Один такой инцидент, произошедший в советское время в акватории Белого моря едва не привёл к тому, что прибрежные районы запросто могли превратиться в безлюдную радиоактивную местность. К счастью, всё обошлось. Итак, о том, как взрыв на борту советской АПЛ мог привести к ужасающим последствиям, если бы не решительные действия её командира и самоотверженность экипажа.
27 сентября 1991 года атомный подводный крейсер стратегического назначения ТК-17 проекта 941 "Акула" должен был произвести практический пуск межконтинентальной баллистической ракеты по далёкому береговому полигону. Предстартовая подготовка шла штатно, до того момент пока не начался обратный посекундный отсчёт. В этот момент сработало табло "Автоматическая отмена старта". После выяснения обстоятельств стало понятно, что причиной отмена старта стал заводской дефект ракеты Р-39. Стрельбы были отменены.
Командир подлодки капитан 1-го ранга Игорь Гришков принял решение о срочном всплытии. Во-первых, чтобы доложить командованию о возникшей внештатной ситуации. Во-вторых, сама нештатная ситуация обязывала идти на всплытие. Однако когда подводный крейсер находился на перископной глубине, последовали три мощных удара, сотрясших корабль. А потом нарастающий рокот и сильная вибрация всего корпуса подлодки. Стало понятно, что несмотря на отмену пуска, у находившейся в шахте практической ракеты сработал двигатель...
Тем не менее лодка всплыла. По свидетельству очевидцев, находившихся на палубе судна обеспечения стрельб, сначала в воздух взлетела массивная крышка ракетной шахты, потом появился столб пламени и дыма. Стало понятно, что горит огромная 90-тонная межконтинентальная ракета. Вместе с ракетой горела и резиновая обшивка подводного крейсера.
Командир подводной лодки прекрасно понимал, что рядом с горящей ракетой находятся ещё 19 таких же, только уже не практических, а со специальной боевой частью. И эти ракеты уже могли греться. Что делать в данной ситуации? Все правила борьбы за живучесть прямо говорят о том, что в аварийной ситуации лодка должна всплыть в надводное положение. А если ракеты от перегрева начнут срабатывать и разлетаться в разные стороны? На каждой из ракет разделяющиеся боеголовки со специальной (ядерной) боевой частью, и что произойдет, если все они полетят на прибрежные города?
Кроме того от перегрева могли взорваться и баллоны высокого давления. А ещё стали выгорать сальники выдвижных устройств (перископов). Соответственно, при погружении в центральный пост сразу хлынет вода. Это в довесок к ядовитому дыму, уже проникшем в отсек.
Вариантов особо не было. Только погружение. Но как погружаться, если почти израсходован весь запас сжатого воздуха, необходимый для экстренного всплытия? Ко всему прочему корабль практически потерял ход из-за повреждения правого вала. Левый вал работал на минимальных оборотах. Нет хода – нельзя рассчитывать на гидродинамическую силу рулей глубины. То есть всплыть не удастся. Но командир принял решение. Раздалась команда экипажу индивидуальные дыхательные аппараты, и лодка стала погружаться.
Обошлось. Хватило погружения на перископную глубину, чтобы толща воды потушила пожар, бушевавший в ракетной шахте. Но вода стала поступать и в центральный пост. Её стали откачивать. Потом удалось всплыть и лодка своим ходом на трёхузловой скорости дошла до Северодвинска. При этом АПЛ шла при помощи вспомогательного движителя, основные винты заклинило.
За совершённый подвиг капитана 1-го ранга Гущина хотели представить к званию Героя Советского Союза, а экипаж наградить. Об этом ходатайствовал член Верховного Совета СССР от Архангельской области. Только ни командир крейсера, ни его экипаж заслуженных наград так и не увидели, поскольку буквально через три месяца не стало Советского Союза.
А что бы произошло, если бы тогда пожар не удалось потушить? Взрыв ракет на борту советской АПЛ мог привести ко второму Чернобылю. Вся акватория Белого моря, все его берега стали бы сплошной зоной радиоактивного заражения, абсолютно непригодной для любой хозяйственной деятельности человека на долгие годы. Хотя последствия могли быть даже хуже, чем после аварии на Чернобыльской АЭС.
После длительного ремонта подводный крейсер ТК-17 получил имя "Архангельск". Корабль выведен из состава флота в 2013 году.