Если вы, прочитав заголовок, представили, что маршал Николай Огарков приехал в США и там проводил «мастер-классы» для американских военных, то это зря.
Можно предположить, что Огарков так хорошо противостоял американцам, что те быстренько научились воевать. Хочешь – не хочешь, а научишься, когда тепе противостоит сильный враг. Или сдашься. Но американцы – это ведь такая нация, которая сдаваться никогда не хотела и сейчас не собирается. Упорные ребята.
Эта версия все же ближе к тому, о чем я хочу рассказать в статье.
Николай Васильевич стал осмысливать то, что происходит в мире. Интересовала его военная сфера, что естественно. Огарков таким образом создал новую концепцию для армии Советского Союза – в условиях существования ядерного оружия.
Ядерная бомба – грустные мысли
Николай Васильевич одним из первых задумался об ядерном оружии. В том смысле, что об его применении. Маршал решил, что использовать это страшное оружие никак нельзя. Причины озвучивались и в 2022 году, и в 2023-м, и в 60-х годах прошлого века тоже.
Они лежат на поверхности:
если какая-то страна осмелится применить ядерное оружие, то ей обязательно ответят. Успеют, или нет – это уже другой вопрос. Раньше, может быть, не успели бы. В 21 веке всё реально, потому что есть соответствующие системы. Насколько я понимаю, даже если ракеты инициатора ядерной войны четко попадут в цель, то ответ все же последует. С территории пострадавшей страны ракеты будут запущены в автоматическом порядке. Если я заблуждаюсь – поправьте.
В любом случае, в мире начнется такое, что станет страшно тем, кто выжил.
Вот поэтому ядерное оружие теперь является только лишь сдерживающим фактором. Большинство лидирующих государств сходятся в том, что ядерные бомбы и ракеты можно запускать только в ответ на аналогичную агрессию.
Кстати, именно к таким выводам пришел Михаил Васильевич Огарков. Это было очень давно.
Нужно рассказать о других его идеях. Они тоже все были довольно разумные.
Что еще придумал маршал
Николай Васильевич Огарков, по сути, разработал концепцию новой армии. Результатами его размышлений пользуются до сих пор. Маршал предлагал следующее:
1. Создать автоматизированную систему управления войсками и быстрого боевого реагирования. «Автоматизировать войну» - звучит очень даже современно для 2023 года. А Огарков это предлагал сделать еще в 60-х годах. О том, насколько этими предложениями воспользовались – об этом еще расскажу.
2. Выделить из войск подразделения специализированные. То есть, по сути, Огарков стал основоположником идеи о необходимости отрядов и групп специального назначения, которые быстро бы реагировали на ситуацию.
Хорошие идеи. Теперь нужно рассмотреть вопрос о том, как они воплощались в жизнь. И воплощались ли?
Реакция в СССР и за границей
Советская армия, несомненно, была очень мощной. Во все времена. Но не хватало мобильности, шустрости, способности быстро перестроиться. Типичная история для мощных «организмов».
Поэтому к идеям Огаркова относились настороженно. Что касается автоматизации, то этот вопрос не поднимался на протяжении десятилетий. Только в 80-х годах прошлого века пытались проводить учения, учитывая, что армии нужна автоматизированная система управления. Получалось с переменным успехом.
Что касается войск специального назначения, то тут дела шли лучше. Если вспомнить, то в Афганистане знаменитый дворец штурмовал именно спецназ, а не представители каких-то других войск. Это у нас прижилось, но тоже не сразу.
А вот на Западе, в НАТО, идеи Огаркова приняли на ура. Их стали довольно оперативно воплощать в жизнь.
Николай Васильевич, можно сказать, опережал время. Впрочем, он шел с ним в ногу, а другие – отставали.
Маршал понимал, что нельзя делать ставку на ядерное оружие, нужно развивать в армии другие направления, потому что «ядерка» - это конец всему, это точка в истории человечества. При этом как-то воевать нужно (маршал, очевидно, не верил, что люди будут жить в мире и согласии. История человечества – это история войн). Поэтому и родились те самые идеи, о которых я написала.
Но, повторю, в СССР к ним относились настороженно, не спешили внедрять. А потом уже и Советского Союза не стало. Новой России было некогда заниматься армией. Запад стал большим другом. В общем, всё развалилось в этой сфере.