В Уфе в рамках международной книжной ярмарки «Китап-байрам» состоялась конференция «Организация преподавания истории, истории родного края» с участием председателя Межведомственной комиссии по историческому просвещению России Владимира Мединского. В ходе общения с преподавателями истории школ, колледжей и вузов Башкирии он прокомментировал попытки фальсификации истории западными странами, а также рассказал о работе над созданием единого учебника истории для российских школ.
Владимир Мединский отметил, что сейчас в мире начался процесс переобучения учителей истории. Проходят международные симпозиумы и конференции, которые собирают профессиональных преподавателей истории из лучших университетов Америки и Европы и проводят для них, так называемые, курсы повышения квалификации. Им выгодно расколоть народы России, вбить между ними клин. Поэтому предпринимаются любые попытки, чтобы достичь этой цели.
— Надо думать о том, чтобы преподавание истории в школе было не фикцией, не подготовкой к сдаче ЕГЭ, скучным мероприятием, а действительно предметом, который формирует личность, позволяет школьнику отделять в потоке информации правду от лжи, учит ребенка думать. Потому что мы никогда думать за него не сможем, мы можем только его научить думать самостоятельно. Задача образования — не напичкать человека знаниями, цифрами, датами, фактами, а учить думать ребенка и разбираться, — сказал Владимир Мединский.
Он поведал аудитории, что сейчас ведет работу по подготовке единого учебника истории для 10-11 классов, по которым будут обучаться дети в российских школах. В процессе ему приходится перечитывать и изучать разные учебники истории. Многие из них написаны очень сухо, нудно, канцелярским языком, содержат ненужную информацию, с огромными полями. Поэтому он поставил перед собой задачу сделать учебник интересным и не забивать его ненужными фактами, чтобы у детей возникло желание изучать историю.
Владимир Мединский отметил, что в новом учебнике истории будет больше иллюстраций. Все они будут сопровождаться интересными фактами. Будет больше исторических личностей, событий и меньше нудных фактов, которые не нужны школьникам. В учебнике появится раздел, посвященный специальной военной операции. Его Владимир Мединский написал сам с нуля.
— Это будет живой продукт, который мы будем постепенно менять и совершенствовать, — подчеркнул спикер. — Хотелось бы, чтобы к этому учебнику была хрестоматия, дополнительные материалы и так далее.
Владимир Мединский сообщил, что сейчас только в Москве существует 16 различных линеек учебников истории по 15 томов каждый. Такое количество учебников породило полную безответственность и отсутствие контроля за их содержанием. Ни один эксперт не в состоянии прочитать все эти тома.
— Учебники написаны скучно, изобилуют диким количеством ненужной даже при сдаче ЕГЭ и ОГЭ информации, отвращают школьников от учебы. Эти учебники можно читать только по принуждению учителя, а читать его самому не хочется, потом что это неинтересно. Поэтому мы хотим сделать учебник хоть чуть-чуть интересным читателю. Наша задача — заинтересовать детей историей, чтобы прочитав про восстание декабристов, им захотелось о них кино интересное посмотреть, узнать, что это были за люди, как они жили потом, — сказал эксперт.
Следующим этапом станет корректировка учебной программы. Владимир Мединский отметил, что необходимо увеличить количество часов изучения истории для учащихся шестых-девятых классов. Сейчас многие разделы истории скомканы. Учителя, присутствующие на конференции, предложили также включить изучение истории Великой Отечественной войны в программу девятого класса, потому что в 10 класс поступают учиться только 30 процентов учащихся школ.
Прозвучало еще одно предложение — синхронизировать между собой программы по различным предметам, чтобы смежные темы по истории, литературе, географии, обществознании изучались в одно время.
— Пытаться все синхронизировать — это абсолютно правильно, это наша мечта. Пока, к сожалению, мы не можем даже синхронизировать историю России со всеобщей. Все равно получается два тома: история России 10-11 класс и всеобщая история. А вопрос, конечно, правильный. Надо переделывать тогда учебную программу по литературе, географии — это очень большая работа, — ответил Владимир Мединский.