Автор: Миллер Александра
Начнем с того, какие же есть схемы ввоза европейских иномарок в РФ на сегодняшний день. В рамках первой покупается машина в ЕС с оформлением на третью страну, например, Казахстан или Турцию. Такие авто следуют из Польши в Белоруссию, будучи предназначенными будто бы для конечных покупателей. Впоследствии, разумеется, ни в Казахстан, ни в Турцию они не едут, а находят свое «пристанище» в руках россиян.
Вторая схема заключается в подделке документов и транзит через европейские страны и Белоруссию в РФ. Однако за это грозит уголовная ответственность.
Третий вариант поставок – через Азию. В первую очередь, конечно, речь идет о Китае. Об этом рассказал основатель компании Rucars Роман Рассудков, который как раз занимается поставками электрокаров и гибридов из Поднебесной. Привозятся авто любой марки, официально представленной на местном рынке, следовательно, может быть привезена машина и европейского, и японского, и американского бренда.
Работает это следующим образом: по заказу партнеров из РФ китайские фирмы находят требуемое авто, покупают его и оформляют документы на вывоз. Потом другая компания довозит покупку до казахстанской границы. Там уже местный партнер везет машину в Россию. В случае с электрокарами или подзаряжаемыми гибридами приходится еще отправиться в Белоруссию, поскольку НДС там равен нулю, тогда как в Казахстане составляет 12%.
Так, складывается впечатление, что если какие-то схемы европейцы и смогут прикрыть, то их заменят сразу три новые от русских. При этом в начале года были разговоры о возможном параллельном импорте автомобилей.
Покупают ли россияне машины отечественной сборки? Какие европейские иномарки спокойно заменили "китайцы"? – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/PrikroyutliskhemyvvozaevropeyskikhinomarokvRF.html
#машина #автомобиль #техника #украина #россия #китай #информация #новости #жизнь #бизнес