Найти в Дзене
Военобзор

В США заявили, что их танк "Абрамс" лучше российского Т-90М

Танк Т-90М "Прорыв". Фото: Уралвагонзавод
Танк Т-90М "Прорыв". Фото: Уралвагонзавод

Неугомонные западные эксперты не прекращают попытки оценить новейшее российское вооружение. В первую очередь речь идёт об американцах. Американцев понять можно, о многом, что имеют на балансе военнослужащие армии России, их заокеанские коллеги и вечные оппоненты могут только мечтать.

Российский основой боевой танк Т-90М "Прорыв", являющийся логическим продолжением хорошо зарекомендовавшего себя Т-72 и последовавшего за ним Т-90, по совокупности своих технических и боевых характеристик является лучшим танком в мире. Что есть, того не отнять. Всё же у нашей страны отличная школа танкостроения с богатой историей и интересными собственными наработками.

Танк Т-90М "Прорыв". Фото: mil.ru
Танк Т-90М "Прорыв". Фото: mil.ru

Кроме того, ещё одним преимуществом Т-90М является его стоимость. Он значительно дешевле своих зарубежных аналогов. Как известно, нормальная боевая техника должна быть простой, функциональной, массовой и недорогой. Это на случай крупного затяжного конфликта.

Но по ту сторону океана, в стане заклятых недугов, поставили под сомнение превосходство российской боевой машины. В США заявили, что их танк "Абрамс" лучше российского Т-90М. Такое мнение в интервью изданию Newsweek высказал американский эксперт по военным технологиям и обороне Майкл Пек.

Этот, с позволения сказать, "танкист" заявил, что российские танки всегда выглядят хорошо. Но только до тех пор, пока не используются в бою. Он считает, что если боевой опыт не докажет обратного, то американский M1A2 Abrams намного лучше российского Т-90М.

Со слов Пека, основным преимуществом Т-90М является то, что он намного легче. Это важно при движении по грязи и мостам. Масса российского танка около 48 тонн, в то время как американский имеет боевую массу от 67,6 до 73,6 тонны в зависимости от модификации.

Американский танк Abrams форсирует водную преграду. Фото: Армия США
Американский танк Abrams форсирует водную преграду. Фото: Армия США

Кроме того, американский эксперт добавил, что российская боевая машина оснащена стандартным дизельным двигателем и менее требовательна к обслуживанию. "Абрамс" имеет газотурбинный двигатель, который работает на реактивном топливе. Примечательно, что ранее эксперты издания Newsweek назвали американский танк "топливным боровом", который жадно глотает топливо.

Но, по мнению Майкла Пека, танки Abrams даже ранних серий определённо лучше Т-90. Почему? Из-за аппаратуры, установленной на американских машинах. Совершенные датчики дают "Абрамсам" преимущество в дальности и точности огня.

Также эксперт заявил, что российский Т-90М может вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами из своей 120-мм гладкоствольной пушки. Но M1A2 Abrams, стреляющий бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами (по терминологии НАТО – APFSDS) является "более смертоносным".

Здесь следует не согласится. Утверждение ни чем не подкреплено и буквально высосано из пальца. Или американский аналитик имел в виду "ломы" с урановым сердечником?

Американские "Абрамсы" во время учений в Форте Беннинг (штат Джорджия), 2020 год. Фото: Армия США / nationalreview.com
Американские "Абрамсы" во время учений в Форте Беннинг (штат Джорджия), 2020 год. Фото: Армия США / nationalreview.com

В общем, в США в очередной раз занялись своим любимым делом. Каким? Там снова пытаются натянуть сову на глобус, то есть выдать желаемое за действительное.

Американцы продолжают хвастаться тем, что их "Абрамс" самый совершенный и практически "неубиваемый" танк. Конечно, понятно, что публикация в Newsweek рассчитана для внутреннего потребления, а рядовые американцы и рады слушать и читать, развесив уши. Только несжигаемых танков не бывает. Горят абсолютно все, независимо от поколения, наличия супер-пупер электроники и страны-производителя.

Для понимания ситуации, необходимо хотя бы знать потери "Абрамсов" в боях. Это при том, что Штаты продавали танки этого типа только ограниченному кругу государств. И то в экспортной конфигурации.

Одним из основных операторов "Абрамсов" является Саудовская Аравия. Согласно открытым данным, в 2021 году на вооружении армии этой страны находилось около 450 танков Abrams в модификациях M1A2 и M1A2S. Вторая модификация имеет улучшенные системы прицеливания и аппаратуру ситуационной осведомлённости экипажа. Саудиты, имея огромные деньги, фуфло бы не купили. Ещё в 2013 году Королевство выбирало между немецкими вторыми "Леопардами" и американскими "Абрамсами". Выбрали последние.

Йеменские ополченцы на фоне подбитого танка "Абрамс". Фото из открытых источников
Йеменские ополченцы на фоне подбитого танка "Абрамс". Фото из открытых источников

Но настал 2015 год и грозные в своей потенции американские машины были выкачены из ангаров. Их отправили воевать в Йемен против хуситов. Результат? За первые девять месяцев войны босоногие йеменские партизаны из старых советских ПТРК сожгли шесть "непобедимых" танков производства США. Что касается совокупных танковых потерь за первый год войны, то они составили 15 машин, включая сожжённые, подорвавшиеся на минах и просто брошенные экипажами. А уже за следующий год потери "Абрамсов" превысили 20 единиц.

В результате властям Саудовской Аравии просто пришлось засекретить потери техники. Вероятно, что в том числе и по просьбе Вашингтона. Просто производитель расхваленных танков счёл очень неприличной цифру потерь. Только количество видеороликов с чадящими "Абрамсами" от этого почему-то не убавилось.

Но до тех пор, пока по ту сторону океана существуют эксперты вроде Майкла Пека, всю "цивилизованную" западную общественность будут старательно убеждать, что американским вооружению аналогов нет.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.