Грузия издавна славилась своим гостеприимством и эта традиция считалась нерушимой в течение многих столетий. Однако, политика внесла свои коррективы и в эту сферу, что к сожалению наглядно продемонстрировал недавний скандал в этой кавказской республике. И связан он был с родственниками российского министра иностранных дел Сергея Лаврова - его дочерью Екатериной и зятем Александром Винокуром, которые приехали в один из регионов - Кахетию для участия в свадьбе. Женился брат Александра и разумеется, он пригласил на столь радостное событие своих родственников, в соответствии с местными обычаями. Приехали они в качестве частных лиц, и поселились в одной из местных гостиниц, вместе с множеством других гостей из России.
Как грузинская оппозиция сорвала свадьбу и объявила это своей Перемогой
Казалось бы, совершенно обычное событие, которое должно было бы пройти незамеченным, но не тут-то было. По чьей-то наводке об этом стало известно "оппозиционерам" и "активистам", поэтому вскоре к месту проживания приехавших на свадьбу гостей начали подтягиваться "возмущенные протестующие", требующие от приехавших россиян уезжать обратно. В конечном итоге из-за начавшегося шума и беспорядков свадьба была сорвана, а родственники жениха были вынуждены покинуть Грузию.
Что интересно - за несколько дней до этого неприятного инцидента российский президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым начиная с 15 мая перестал действовать введенный ранее для граждан Грузии визовый режим. Кроме того, в тот же день грузинские власти дали разрешение на возобновление регулярного авиационного сообщения между Москвой и Тбилиси, а на следующий день аналогичное разрешение российские власти дали авиакомпании Georgian Airways.
Прилет первого после многих лет перерыва российского авиалайнера в столичный аэропорт стал причиной дружного негодования оппозиции, к которой присоединился и Евросоюз. Который даже издал специальное обращение, призвав Грузию отменить свое решение и не пускать на свою территорию российские самолеты. Правда, этот призыв был просто проигнорирован, как впрочем и целый ряд других подобных обращений.
Власти Грузии сделали выводы из прошлого и проводят прагматичную политику
В связи с произошедшим лидер правящей в настоящее время в Грузии партии Ираклий Кобахидзе назвал "темной и невежественной" поддержавшую этот недружественный шаг президента президента Саломе Зурабишвили. Заодно обвинив ее в нарушении грузинских традиций и добавив, что говорить от имени всего народа она не имеет права. По его словам, народ предоставил такое право партии "Грузинская мечта", но не давал его на срыв свадьбы ни в чем не виноватого человека. "Этот поступок несовместим с нашей культурой" - констатировал он. И добавил, что как юрист он напоминает - члены семьи обвиняемого в правонарушении человека не должны подвергаться санкциям.
Другие представители "Грузинской мечты" также дали свои комментарии по поводу скандала со свадьбой "члена семьи Лаврова". Все они дружно согласились с тем, что приехавшие на свадьбу никак не нарушили действующий закон "Об оккупации". И назвали произошедший с гостями и свадьбой скандал "провокацией и спекуляциями", целью которых является организация массовых беспорядков и открытие против России "второго фронта". На это грузинское правительство уже давно подталкивают и ЕС и США, однако, оно сегодня ведет прагматичную политику, прекрасно понимая, чем может закончиться для республики ее конфликт с Россией. Собственно говоря, 15 лет назад прецедент уже имел место быть.
Ну а мэр Тбилиси по этому поводу сказал, что в Грузии в недавней истории "было совершено много ошибок", но выводы из них сделаны и теперь они не будут повторяться, поскольку главное для страны - это прагматичная политика.
Что же, такой подход грузинских властей радует, ибо как говорится, худой мир лучше любой доброй ссоры и тем более войны. Хотя конечно же, попытки втянуть республику в противостояние с Россией и открыть тем самым "второй фронт" на Кавказе будут продолжаться. Вот только сделать это теперь будет совсем непросто - большинство жителей Грузии явно против этого. Ну а оппозиция сегодня может только пакостить - на большее она просто неспособна.