Австралийская биотехнологическая компания Vow, которая специализируется на производстве мяса из пробирки, представила фрикадельки с белком шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius).
Исследователи использовали последовательность ДНК мамонта, которая отвечает за производство мышечного белка миоглобина. Недостающие фрагменты были созданы на основе генома современных слонов.
Белок синтезировали и внедрили в овечьи миобласты, которые затем размножили и использовали для выращивания мяса. Выросло такое мясо для фрикаделек за 2 недели.
Сотрудники компании подчеркивают, что продукт не рассчитан на массовое потребление. Проект был создан для привлечения внимания к самой возможности выращивания мяса «в пробирке». Этот подход более этичен по отношению к животным и не вреден для климата в отличие от скотоводства.
Источник - N+1
#новость
Любите необычные продукты? Как вам фрикадельки из мамонта?
Около минуты
348 прочтений
26 мая 2023