Найти тему
Monocle.ru

«Это стыдно»: Греф оценил долю предпринимателей в ВВП России

   пресс-служба кремля
пресс-служба кремля

Доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составляет «стыдные» 20%, что втрое меньше, чем во многих других странах, заявил глава Сбера Герман Греф на форуме «Опоры России». Он считает, что в кредитовании малого бизнеса существуют проблемы из-за недоступной господдержки.

«Мы видим, что какими бы сложными ни были времена, количество малых и средних предприятий в России как минимум сохраняется, как максимум подрастает. Но, к сожалению, становится заколдованной цифра доли малого бизнеса в нашем ВВП… Доля 20% ВВП — это стыдно, мне кажется», — цитирует РБК Грефа.

Глава Сбера привел в пример Китай, где доля малого и среднего бизнеса в ВВП, по разным оценкам, занимает 60-70%, в США, по его словам, она около 60%, в Финляндии вклад МСП составляет более 60%, а в Италии — более 70%.

Греф также отметил, что в России только 8% предприятий имеют доступ к кредитованию, в портфеле Сбера, по его словам, показатель примерно 16%.

«Но и та, и другая цифра, на мой взгляд, низкая еще. И поэтому, когда банкиры говорят приезжайте, берите кредит, у нас все готово, мы вас ждем, а бизнесмены говорят, что кредит недоступен, то на этих цифрах видно, что все-таки они встречаются не так часто», — добавил Греф.

Он также раскритиковал отсутствие унифицированного подхода и невозможность автоматизирования всех мер господдержки. По его словам, в «море» из 250 мер поддержки «очень тяжело плавать», предприниматели не могут сориентироваться, а банкам эти льготные кредиты приходится самим анализировать и выдавать вручную.

«Трудоемкость по этому кредиту такова, что проще этим не заниматься, потому что он автоматически становится убыточным. Потом для малого бизнесмена это гигантская нагрузка. То есть в ручном режиме это можно делать, конечно, но построить процесс на этом, где ты будешь выдавать кредиты тысячами или сотнями тысяч, просто нереально. Поэтому, когда такие условия прописываются в документах о господдержке, считайте, что эта господдержка никому не нужна, она не будет оказана. Потому что процесс будет очень сложным. Вручную выдавать кредиты малому бизнесу абсолютно нереально», — резюмировал он.