Найти тему
АПН - Приволжье

Самокаты не должны передвигаться по пешеходным дорожкам «Швейцарии»

Решение запретить перемещение по парку «Швейцария» на электросамокатах совершенно логичное, оно принято в интересах большинства посетителей, среди которых много людей с детьми. Самокаты передвигаются бесшумно, а скорость весьма приличная – 25 километров в час. Когда в «Швейцарии» сделают отдельные дорожки для самокатов и велосипедов – тогда пожалуйста.

Запрет не коснулся велосипедов, но они не разгоняются обычно до такой скорости и, к тому же, шумят при движении. А электросамокат – это еще новое, непривычное средство передвижения, многие его не понимают, в том числе те, кто пользуются этими самокатами.

Совершенно бесшумный транспорт не должен проноситься с неожиданной стороны мимо гуляющих. Пешеходная дорожка – для прогулок, по ней даже спортсменам не положено бегать. Поэтому я бы поддержал решение руководства «Швейцарии». Не исключено, что подобные меры будут приняты и на других территориях города.

Конечно, запрещать – всегда легче, чем находить решения, которые устроят всех. Надо подумать, нельзя ли устроить дорожки для движения на самокатах и в «Швейцарии», и в других местах.

Надо отметить, что, например, на Нижневолжской набережной сделаны велодорожки – но самокаты в основном ездят по пешеходной части, виляя между гуляющих граждан. Поэтому нужно не только запрещать, но и создавать условия, а создав условия – контролировать соблюдение введенных правил. Ездишь не там, где положено – будешь лишен возможности брать самокат в прокат у всех операторов. Это то же, что отобрать права у автомобилиста-нарушителя.

Всем нам нужно еще привыкнуть к самокатам. Было время, когда скорость передвижения автомобиля ограничивали пятью километрами в час (не быстрее конной повозки), чтобы сберечь пешеходов, которые не знали, что такое автомобиль. И ведь даже при таких скоростях случалось, что пешеходы попадали под колеса единственного в городе автомобиля.

Александр Суханов, политолог