Этот год в России посвящён педагогам и наставникам. Чтобы повысить общественную значимость профессии учителя.
А ещё этот год выбрали потому, что в 2023 юбилей одного из создателей научной педагогики в нашей стране. Это Константин Дмитриевич Ушинский. В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения.
Конец мая. В школах звенят последние звонки. В детских садах прощальные утренники. В средних и высших учебных заведениях сессии, зачёты и экзамены.
Я сегодня смотрела видео, где выпускники пришли на последний звонок к учителю в больницу с цветами, поздравлениями и танцем-благодарностью. Кто-то в комментах написал, что молодцы ученики. Кто-то, что это настоящий учитель, а не «училка», раз к нему даже в больницу пришли. А кто-то писал свои чувства и воспоминания о своих учителях и «училках».
Я всё чаще слышу рассуждения от самих педагогов о том, какие «гадкие, гнилые и нехорошие» учителя встречались на их пути, или на пути их детей. При этом они часто начинают проводить сравнение с собой, что вот «я же ответственный и добросовестный», «и то, и третье, и десятое в своей работе выполняю» и т.д.
Кто-то ждёт, когда все ученики, воспитанники и студенты вдруг сами по себе станут умными, добрыми, отзывчивыми и т.д. Кто-то, ждёт, когда все учителя, воспитатели и преподаватели вдруг станут всёпонимающими, всехпрощающими, никогданеошибающимися и т.д.
Мы все настоящие. Нет поддельных детей, родителей, или наставников. Мы все настоящие! Просто разные. С разным уровнем знаний, опыта, умений, здоровья, жизненных обстоятельств. МЫ ПРОСТО РАЗНЫЕ.
И да, учителя тоже разные. Я не люблю фразу, которой пытаются оправдать учителей, которые совершили какую-либо ошибку, что «учителя тоже люди». Открою страшную тайну: мы все люди! ))) И то, что мы люди, вовсе не оправдание для ошибок.
То, что мы люди, должно как раз мотивировать нас искать: как исправить ошибку. А если её не исправить, то: как действовать по-другому, чтобы таких ошибок не повторять.
Не нужно ждать, когда кто-то всё изменит к лучшему. Нужно самим менять в лучшую сторону мир вокруг себя. И начинать нужно с себя.
Пока мы в сторонке обсуждаем, что нам не нравиться как ведут себя ученики, или как поступают учителя, - это «не нравится» будет повторяться. А вот когда мы станем озвучивать проблемы хотя бы тем, что «это проблема», то начнётся поиск к изменению той или иной ситуации.
Если мы молчим, значит нас всё устраивает. Если что-то не устраивает, то учимся об этом говорить и искать ответ на вопрос «а как можно взаимодействовать по-другому».
В моей жизни были, есть и будут педагоги и наставники, которые стали для меня идеалом, интересными людьми, образцом для подражания. Но были и есть те, кто со своими старыми рамками и шаблонами унижали, оскорбляли и обижали. При этом они думали, что творят добро. Надеюсь, что в будущем их в моей жизни не будет.
А есть педагоги в моей жизни, которые где-то правы, а где-то совершают ошибки. И они мне то нравятся, то я не хочу с ними взаимодействовать. С теми, кто готов к изменениям в сотрудничестве, мы учимся дальше. С теми, кто живёт по принципу «Я педагог, поэтому я прав всегда и везде» работать не готова.
Чтобы профессия педагога стала уважаемой, нужно не слепое поклонение устраивать. А зажигать в сердцах своих учеников интерес к своей деятельности своим же примером.
Крики и вопли «слушайте меня сейчас же и выполняйте, что вам говорит учитель» так себе мотивация.
Спокойные действия «смотрите, как делаю я, и если вам это интересно, повторяйте за мной» работают продуктивнее. Да, есть те, кто остаются в сторонке наблюдателями и не повторяют действий учителя. Но может быть им это не нужно? Может быть, они в другой науке и жизненном направлении станут крутыми достигаторами?
Этой статьёй открываю сегодня рубрику о педагогах, которые на меня повлияли в моей жизни. Буду по пятницам публиковать очерки-зарисовки о них.
А у вас есть учителя, о которых вы бы хотели рассказать? Об их добрых и значимых для вас поступках? Или об их жутких ошибках, чтобы другие педагоги их не совершали?