По большому счету, все последние изменения в избирательном законодательстве, принятые вчера Законодательным собранием Нижегородской области, никак не влияют ни на открытость, ни на прозрачность, ни на уровень демократичности выборов.
Все эти характеристики выборного процесса определяются не формальными обстоятельствами и условиями, а политической волей государства и уровнем развития общества. Поэтому сами по себе эти изменения носят исключительно функциональный характер и не скажутся на проходящих в регионе выборах ни в одну, ни в другую сторону.
И без этих изменений в законах всегда можно было при желании ограничить доступ любого гражданина, представителя любого СМИ и доверенных лиц кандидатов к любому процессу. Отсутствие формально прописанных в законе оснований для этого никогда никому раньше не мешало.
Самое главное – есть ли у общества и государства решимость придерживаться какой-либо модели представительной демократии. На каком уровне и в каком формате государство чувствует себя спокойно, такой порядок и будет реализован – независимо от того, какие пункты в документах о выборах есть, а каких нет.
Что касается электронных списков избирателей, против создания которых выступают коммунисты, то такие списки – современная реальность. Все в большей и большей степени вся социальная информация будет переводиться в электронные базы данных. Да, наличие таких баз позволяет более легко манипулировать ею, но будет это происходить или нет, зависит от желания общества и государства.
Сами по себе электронные базы данных – не плохо и не хорошо, их использование характерно для современного уровня технологического развития. А как они используются в избирательных процессах, зависит от политической культуры общества.
Александр Прудник, социолог