Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Чёртов мост

Друзья, буквально в двух сотнях километров от Москвы есть поразительное место - так называемый Чёртов мост. Он находится на территории бывшей барской усадьбы Василёво под Торжком. Именно на этом стометровом арочном мосту снимали сцену битвы сил добра и зла в фильме "Ночной дозор". И возможно неспроста..

Кадр из фильма "Ночной дозор"
Кадр из фильма "Ночной дозор"

Усадьба появилась здесь, на берегу реки Тверцы, еще в 18 столетии и принадлежала дворянскому роду Львовых. Сейчас на ее месте располагается архитектурно-этнографический музей «Василево». Над обустройством усадьбы работал хорошо знакомый нам архитектор Николай Львов, он приходился дальним родственником владельцам имения. Главный дом усадьбы не сохранился, зато уцелел двухэтажный флигель, перестроенный из оранжереи, и уникальный парк со сложной гидротехнической системой.

Карта-схема этнографического музея Василёво
Карта-схема этнографического музея Василёво

Архитектурно-парковый комплекс расположен на сложном рельефе и изрезан несколькими ручьями с плотинами, гротами, мостами и даже фонтанами. Здесь сочетаются тенистый бор из пушистых хвойников и уникальная липовая аллея, образующая настоящий зеленый шатер над парадной дорогой к усадьбе.

Липовая аллея, ведущая к усадьбе Василево, фото: vadimrazumov.ru
Липовая аллея, ведущая к усадьбе Василево, фото: vadimrazumov.ru

Львов создал в парке каскад из трёх прудов, а также великолепный валунный мост, выполненный в технике архивольт (это означает, что дуга арки выделяется из плоскости моста). Особо впечатляет каменный архивольт среднего пролета с вынесенным из плоскости арки огромным замковым камнем.

Чёртов мост, фото https://tvernews.ru
Чёртов мост, фото https://tvernews.ru

Мост является настоящим шедевром строительного и инженерного искусства, ведь он сложен из огромных необработанных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести, без использования связывающего раствора. Мост держит сам себя и каждый камень играет важную роль в поддержке общего хрупкого равновесия - лучшей метафоры для места примирения сил добра и зла просто не найти!

Фото: Piskalik.
Фото: Piskalik.

Протяженность моста 100 метров, он состоит из пяти сводчатых пролетов. Над поверхностью воды держится только центральный пролет, который выложен из камня-валуна среднего размера. Своды остальных пролетов кирпичные. Самые крупные валуны были использованы при выкладке продольных стен моста. Западная его стена глухая, а восточная, которая просматривается и с площадки господского дома, и с многих точек парка, имеет арки, ниши и контрфорсы.

Фото: vesti-tver.ru
Фото: vesti-tver.ru

Это интереснейшее архитектурное сооружение было не только красивым, но и функциональным: по нему проходила дорога из Торжка, в крайних нишах моста были устроены закрытые зимние птичьи хлева, а в средних арках располагались вольеры для лебедей и уток.

Помимо этого в систему прудов также входили другие подобные гидросооружения: грот с аркой из разноцветного камня-валуна, одноарочный валунный мост и небольшой водопад из валунов.

Существует версия, что на создание необычного моста Львова вдохновил поход Суворова через Альпы, а точнее бой за Чёртов мост недалеко от перевала Сен-Готард. По швейцарской легенде, местные жители долго не могли построить мост через эту реку, так как бурный поток постоянно смывал постройки. Тогда дьявол пообещал построить мост, но с условием, что заберет душу первого, кто по нему пройдет. Людям удалось перехитрить дьявола, пустив впереди человека козленка.

Переход А.В. Суворова через Чёртов мост
Переход А.В. Суворова через Чёртов мост

В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чёртов», считается, что он получил такое название только в 1960-е с благодаря туристическому путеводителю, который придумал какой-то краевед.

Но видно недаром прозвище прочно укрепилось за ним в народе. Перилами-ограждением моста служат камни-валуны, между которыми натянуты кованые цепи, их по каждому краю моста ровно 13 - "чёртова дюжина".

На мосту, фото: vadimrazumov.ru
На мосту, фото: vadimrazumov.ru

Кроме того, специалисты утверждают, что даже с применением современной техники возвести такое сооружение необыкновенно сложно, не иначе как без черта здесь не обошлось. Возможно поэтому мост успешно выполнял свои функции более 200 лет. Деформации появились лишь в последние десятилетия от движения слишком тяжелого транспорта.

Так или иначе, мы согласны с мнением, что Чёртов мост Львова - это «великолепная каменная симфония». А вы?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #архитектура #история #москва #мистическое