Найти в Дзене

27 мая – Всероссийский день библиотек

Этот праздник имеет особое значение не только для причастных к библиотечному делу людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. Ведь с помощью слов, напечатанных на бумаге, мы можем прикоснуться к мыслям наших предков, перенестись в другие эпохи и прожить сотни жизней.

В этот день в 1995 году Президентом России был издан Указ «Об установлении общероссийского Дня библиотек». Дата приурочена ко дню основания первой государственной библиотеки в стране – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) в 1795 году.

Первые библиотеки – собрания памятников письменности – возникли в древности в Ассирии, Древнем Египте, Греции и Риме, монастырях раннего Средневековья. Библиотеки получили активное развитие с XV века после изобретения книгопечатания, а в XIX веке уже были организованы публичные библиотеки.

-2

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. К концу XVI века в монастырях было сосредоточено около 37% всего книжного фонда страны, составлявшего 260-350 тысяч экземпляров. С середины XVII века формировались первые библиотеки светского характера – царских приказов.

В 1714 году основана Библиотека Российской академии наук по указу Петра I. Она стала первой общедоступной библиотекой в стране и открыла двери всем, кто стремился к европейской образованности. В те годы собрание располагалось в Летнем дворце и состояло из личных книг царя: около двух тысяч изданий на русском и европейских языках.

Здание Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Здание Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

В период с 1725 по 1814 годы в Санкт-Петербурге и Москве возникли крупные библиотеки: Московского университета, Вольного экономического общества, Императорская, а также школьные, религиозные и офицерские библиотеки. А уже к 1914 году в России действовали свыше 200 тыс. различных библиотек.

Сегодня в нашей стране функционируют около 40 тыс. библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных специалистов. Национальные и федеральные книжные собрания относятся к числу мировых информационных гигантов. Крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека в Москве. Она же одна из самых крупных в мире.

Здание Российской государственной библиотеки
Здание Российской государственной библиотеки

Россия по сей день считается самой читающей державой, поэтому особо важно в век развития информационных технологий не забывать и подчеркивать значимость книги в печатном издании. Тем более сейчас библиотеки идут в ногу со временем и стараются привлечь читателей разных возрастов. Там не только выдают книги для чтения, но и проводятся множество мастер-классов на разную тематику, поэтические вечера, встречи с писателями. Для детей организовывают мини-спектакли, чтение книг по ролям, работники библиотек знакомят малышей с детскими произведениями.

-5

Специалист в каждой сфере нуждается в регулярном развитии своих профессиональных компетенций. Представители строительной отрасли не исключение. Одним из источников обновления знаний для них является Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре (ЦНТБ «СиА»), которая находится в ведении Минстроя России.

ЦНТБ «СиА» стала крупнейшей библиотекой строительной отрасли. Несмотря на переходные и кризисные периоды новейшей истории, благодаря работе сотрудников – хранителей, библиографов, библиотекарей, накопленные почти за столетие библиотечные фонды, были сохранены и продолжают пополняться новыми изданиями по профильным отраслям знаний.

-6

Сегодня в основном фонде ЦНТБ «СиА» хранится более 1 000 000 книг и периодических изданий разных эпох по строительству, архитектуре, искусству и смежным областям знаний. Редкий фонд насчитывает более 5 000 единиц хранения – в нем уникальные издания и рукописи XV-XX веков. Всё это делает Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре основным и поистине особенным источником информационного обеспечения отрасли.

-7

Признание значимой роли библиотек в жизни современного российского государства является важной задачей современности.

#ГлаVгосэкспертиZа

Фото: ЦНТБ «СиА», Валерий Шарифулин/ТАСС, Руслан Шамуков/ТАСС