Найти тему
Станислав Линдовер

ТРЕНИРОВКА НА СИЛЕ ВОЛИ.

К написанию этой статьи меня подтолкнули советы бывалых, раздаваемые в соцсетях налево и направо. Речь идёт о тренировках через силу, на фоне сниженной работоспособности.

Проще говоря, их совет выглядит примерно так: пришёл в зал, чувствуешь, что нет сил, соберись и тренируйся, ибо ты мужик.

Зачем и какой прок от такой тренировки они не поясняют, да в общем-то здравого объяснения и быть не может. Для пущей убедительности свои советы, они сдабривают изрядной порцией цитат легендарных атлетов, многие из которых в молодом возрасте ушли из жизни, потеряли здоровье или стали инвалидами.

Короче говоря, позволю себе высказать своё мнение на этот счёт. Итак, вы пришли на тренировку, понимаете, что сил на неё нет, короче, не день Бэкхема. На этом месте, замечу, что речь веду об отсутствии сил и снижении работоспособности, а не о лени.

На мой взгляд, чего делать не нужно, так это тренироваться в таком состоянии, если конечно вы тренируетесь ради увеличения мышечной массы, а не для галочки.

Замечу, что речь я веду о гипертрофии, а не о тренировках, направленных на развитие силы или выносливости, потому как имею очень поверхностное представление о методах, использующихся в них.

Короче, поехали.

Любая силовая тренировка, направленная на гипертрофию, имеет цель – выполнить достаточный объём стимулирующей работы, которая утомит максимальное количество вовлечённых в сокращение мышечных волокон.

Это вовлечение происходит сразу если уровень интенсивности более 80% от 1ПМ, а в случае с меньшей интенсивностью – согласно закону рекрутирования "правило размера Ханнемана".

Поясню как это. ЦНС генерирует и отправляет электрический сигнал через двигательные нейроны к мышце, тем самым потенцируя её сокращение. Так вот этот самый импульс имеет силу, вовлекающую в сокращение не все волокна мышцы, а лишь те, которые требуется для однократного преодоления это самого сопротивления.

Т.е. ваша мышца не знает какое количество повторений вы запланировали выполнить и экономя энергию вовлекает лишь только то, что нужно в моменте.

По мере увеличения количества выполняемых повторений вовлечённые волокна утомляются, снижая силу тяги, а ранее не активные подключаются, подчиняясь вашей воле и более сильному сигналу ЦНС.

Теперь представьте, как вы, переодевшись в спортивную форму, разминаясь смотрите на свой тренировочный план, в котором прописаны упражнения, количество подходов, повторений и близость к отказу. Понимаете, сил нет, но зато силы воли вам не занимать, вы же мужик.

Поставили запланированный вес, но вместо 12 повторений, которые ваши мышцы могли бы выполнить в нормальном состоянии, кое-как на воле выдавили 7 повторений.

Этот подход даст должный гипертрофический стимул, пусть даже выполнили вы его до отказа?

Конечно нет! Мышца исполнительный орган и стимул к росту она получает в ответ на локальное утомление, которое развивается в ней. Проще говоря, ей всё равно как вы ухайдакались, тренируясь на воле и теряя сознание в последнем повторении, она не испытала стресс. Очевидно, если нет стресса, то нет нужды в адаптации, т.е. в гипертрофии.

Смысла в уменьшении рабочих весов я так же не вижу и вот почему. Меньший вес, значить большее количество повторений, а это в свою очередь, большая нагрузка на ЦНС, которой до полного рекрутирования всей мышцы придётся раздавать приказы волокнам с более низким порогом возбудимости.

Так же, доказанным научным фактом является то, что многоповторка до отказа, а в высоком диапазоне повторений он желателен, угнетает ЦНС больше чем любая другая силовая работа. Ещё одним важным моментом является повышенная вероятность получения травм в состоянии сниженной работоспособности.

Думаю, это известно всем, но напомню, что подобное состояние может снизить контроль за техникой выполнения упражнений, а это кратчайший путь к травме.

Короче говоря, разбираться и искать причины сниженной работоспособности, я предлагаю не в зале, извиваясь под штангой, а дома, в спокойной обстановке. Это может быть связано с магнитными бурями, атмосферным давлением, плохим сном, питанием, да чем угодно.

При этом ваш организм сигнализирует и говорит вам – «Не мучай меня сегодня, не видишь я не готов». Ещё одним неверным шагом в такой ситуации будет употребление предтренировочных комплексов, которые вероятно вас взбодрят, замаскировав проблему, но точно не решат её.

В заключение подведу итог своим рассуждениям. Если вы приходите на тренировку с конкретной целью, имея тренировочный план, а не просто ради галочки о явке в спортивный зал, то не майтесь дурью, прислушайтесь к организму и отдохните в этот день.

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀