Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему Бог не оставляет нас без печалей? Объясняет священнослужитель

Почему мы печалимся, и о чём свидетельствуют наши печали, рассказал священнослужитель и богослов Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Константин Корепанов, иерей:

Вся наша печаль и уныние указывают на наши слабые места. Где тонко, там и рвётся, гласит русская пословица. В том, что нас печалит, мы можем увидеть собственную духовную слабость.

Внешне люди в печали выглядят примерно одинаково. Но все печалятся по разным причинам. Эти причины заключаются в нехватке чего-то очень важного для каждого из нас — это отсутствие чего-то, это потеря чего-либо, это неудовлетворение чем-либо…

К примеру, занимался человек бизнесом, а затем стал верующим человеком и решил стать священнослужителем. Но, став священником, столкнулся с проблемой отсутствия денег, к которым успел очень сильно привыкнуть.

И, будучи священником, он уже не может позволить себе такие покупки и траты, которые были ему доступны ранее. И это не может в нём не вызвать печаль.

А, например, другой предприниматель, став священником, опечалился из-за того, что потерял статус. Перестал занимать прежнюю должность, ездить на автомобиле определённой марки, носить одежду определённого бренда. И опечалился.

Кто-то переживает из-за потери власти, кто-то — из-за потери здоровья, кто-то — из-за невозможности построить отношения и создать семью. У каждого — своя причина для печали.

Кстати, мы часто судим о печалях других людей исключительно со своей колокольни. Один человек потерял заработок и опечалился, а у другого человека супруг заболел неизлечимой болезнью.

Казалось бы, совершенно несравнимые вещи. Но каждый из них в любом случае страдает.

Или, например, один человек потерял весь свой бизнес, а другой лишился работы и зарплаты в пятнадцать тысяч. И первый будет недоумевать, почему переживает второй из-за своей мизерной зарплаты. Но каждому из них будет одинаково обидно, больно и печально.

А вообще Бог так всё устраивает, что мы не остаемся без печали. Почему? Потому что, когда нас что-то печалит, это указывает на то, к чему мы слишком сильно привязались, «прилепились». Прилепились и потеряли связь с Богом.

И Бог всё в итоге организует так, чтобы мы лишились этого значимого для нас объекта (человека, вещи, обстоятельства), оторвались от него и вспомнили про Бога, и уповали бы на Него.

Бог очень ревностно относиться к тому, когда мы заменяем Его на какие-то значимые для нас вещи, дела, обстоятельства.

Это всё забирает у нас слишком много внимания и сил, забирает кусок нашего сердца. А Бог хочет, чтобы наше сердце принадлежало Ему и только Ему. И когда человек пребывает в печали, он волей-неволей вынужден этот кусочек сердца начинать заполнять Богом.

Когда мы переживаем печаль с верой, с пониманием, что всё случается по воле Божьей, то нам становится легче, поскольку вера — это свет, и этот свет постепенно начинает заполнять наше сердце.

И мы начинаем любить Бога полнее. Мы любим Бога ещё не всем своим существом, но гораздо больше чем это было ранее, до печали.

Казалось бы, наша потеря могла нас просто раздавить и уничтожить, но, оказывается, наоборот, она нас укрепила.

Итак, нужно проживать свою печаль со смирением и верой. Нужно верить, что Бог всё устроил неслучайно, а для нашей пользы, для нашего спасения.

И тогда свет в нашей душе начнет занимать всё больше и больше пространства. И тогда душа наша, заполненная светом, начнёт исцеляться.

Священнослужитель Константин Корепанов принимает исповедь.
Священнослужитель Константин Корепанов принимает исповедь.

Ещё статья: Что делать в моменты уныния и отчаяния? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангилие господьбог промыслбожий господьбог смирение