Весна пора любви, цветения и ухода за розами. Да-да, если вы еще не обработали кусты от болезней, то пора приступать к работе. Многие розы требовательны к уходу, поэтому без дополнительной поддержки извне они не будут цвести должным образом. Время еще есть, поэтому начинаем подготовку.
Чем обработать розы для профилактики
Розовые кусты чаще всего поражают известные всем садоводам болезни, а именно мучнистая роса, ожоги, «ржавчина» и черная пятнистость. Конечно, весной желательно провести полный осмотр каждого кустика, определить заболевания или провести профилактику. Не тешьте себе тем, что розы много лет активно цвели и показывали рост без заражений.
Итак, весной розы можно обработать в целях профилактики следующими препаратами:
- Ордан – отлично проявляет себя даже при низких температурах и заморозках. Также можно использовать фунгицид под названием Строби. Оба препарата прошли все садовые проверки и показывают высокий уровень эффективности.
- Ракурс – данный препарат больше подходит для защиты от грибковых заболеваний, которые вызывают пятнистость и ржавчину. Можно использовать системно, хуже от него точно не будет, а вот растениям станет лучше.
- Чистоцвет – третий препарат относится к комплексным и может быть использован для любых многолетников. Неплохо проявляет себя в борьбе с «росой», серой гнилью и различными грибковыми заболеваниями.
Разумеется, весной нужно проводить санитарную обрезку роз. По сути, это обычная обрезка, но с удалением пораженных или сухих веточек.
Что еще можно использовать весной?
Профилактику провели, старые и больные побеги обрезали? Обязательно проведите опрыскивание кустов утром или вечером. Опять же, использовать можно любые профилактические препараты и настои. Старые листья нужно убрать, хотя это делают поздней осенью, некоторые садоводы переносят работы на весну.
К слову, розам идеально подходит капельный полив. Причем можно использовать универсальные пластиковые бутылки со специальными колышками. Не нужно заливать листья, особенно днем, когда они могут получить химические ожоги. Розы не переносят глифосат, поэтому аккуратно работаем с сорняками на участке. Даже небольшое количество этого вещества будет вызывать изменения.
Если побеги получили инфекционный ожог (черные или красные пятна), то побеги нужно срезать, а кусты обработать раствором медного купороса (1% не более). Бывает, что на листьях появляется «ржавчина». В таком случае их нужно удалить и обработать растения вышеописанными препаратами.
Следуя этим простым правилам и рекомендациям, ваши розы на участке всегда будут давать яркие и красивые цветы.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: