«Готическая архитектура, та готическая архитектура, которая образовалась пред окончанием средних веков, есть явление такое, какого еще никогда не производил вкус и воображение человека… Она обширна и возвышенна, как христианство… величие и вместе красота, роскошь и простота, тяжесть и легкость — это такие достоинства, которых никогда кроме этого времени не вмещала в себе архитектура…»
Это выдержка из статьи «Об архитектуре нынешнего времени», написанной в 1831 году Н.В.Гоголем. Готику он ставил выше других архитектурных стилей, видя в ней свет и величие, которые уже невозможны в новое время.
Многие, наверно, согласятся, что ни один архитектурный стиль не является настолько выразительным и загадочным как готика. В России истинно готических зданий нет, эта архитектура получила развитие в средневековой Европе и до русских земель не добралась. Однако, в Москве и, особенно, в Питере много неоготических построек, возведенных в XIX – начале XX веков.
Немного истории. В XIII веке готика сильно изменила архитектурный облик Европы. Главное ноу-хау готических строителей - отказ от несущей стены. Устойчивость теперь обеспечивал каркас, устои которого переходили в нервюры (ребра) сводов. Сооружения уже не выглядели такими массивными, как предыдущие романские постройки. В них стало больше воздушности, меньше материальности. Устойчивость обеспечивалась системой внешних вертикальных опор (контрфорсов) и наружных каменных полуарок (аркбутанов). Продержавшись два столетия, в XV веке готика уходит с архитектурной арены, сменяясь эпохой Возрождения.
И вот XIX век – новый виток интерес к готике по всей Европе. Благодаря готическим романам (все тогда читают Вальтера Скотта, сестер Бронте, Уилки Коллинза, вспоминают Шекспира), интересу к истории Средневековья и народной эпической поэзии, поиску альтернативы классическому стилю, начинают появляться новые здания, где детали исторического готического стиля накладываются на фасад современного, часто многоэтажного здания.
«Могущественным словом Вальтер Скотта вкус к готическому распространился быстро везде и проникнул во всё…» Н.В.Гоголь
Яркие европейские примеры неоготики: Вестминстерский дворец в Лондоне и здание Венгерского парламента в Будапеште.
Что же происходит в России? Ее также охватывает увлечение готикой. Первые неготические сооружения мы видим уже в XVIII веке (Царицыно, Петровский путевой дворец, Храм Божией Матери в Быково), а позже неоготика приходит на городские улицы в виде роскошных особняков, доходных и торговых домов, зданий мануфактур. Иногда они строятся почти в полном соответствии с готическими принципами, иногда в духе модерна с элементами готики. Все это получает название неоготики (или псевдоготики).
Давайте посмотрим на отличительные элементы неоготических зданий, заимствованные из готики, которые мы, в частности, можем увидеть на московских постройках:
- Стрельчатые окна и порталы
- Несчастные гаргульи и химеры
- Готические розы
- Острые шпили-пинакли
- Сводчатые арки
- Витражи
- Скульптуры на фасаде
- Остроконечные крыши
- Общая устремленность здания вверх
Известный бразильский архитектор XX века Оскар Нимейер (прожил он, кстати, 104 года) сказал: «Я ищу сюрприз в моей архитектуре. Произведение искусства должно вызывать эмоции романа.»
Мне кажется, что готика, как ни один другой стиль, способна эти эмоции вызвать. Здесь тайн, мистики и драматизма в одном небольшом доме иногда больше, чем во дворце эпохи барокко. Недаром, именно в готическом доме жила Маргарита. И готические романы позапрошлого века продолжают экранизировать бесконечно. И даже моя старшая дочь увлеченно читает «Джейн Эйр».
Больше историй о неоготических постройках Москвы, их архитекторах и владельцев можно найти по ссылке https://t.me/LF6qVVxGBzBhNWIy и хештегу #неоготика.