Что нужно сделать, чтобы загорелось пламя? Достаточно одной искры и вот уже все вокруг пылает. Так и вспыльчивому человеку достаточно одного слова или косого взгляда и, все, обрушилась на голову собеседника или собственного супруга(-ги) лавина эмоций вперемежку с оскорблениями, возмущениями и стенаниями о несправедливой жизни. С таким вспыльчивым человеком не только живет, но и работает главным бухгалтером компании Елена.
Ему ничего не стоит вспылить при сотрудниках и наорать на нее из-за любой мелочи. В выражениях он не стесняется, самое мягкое и ласковое: "дура!", "сволочь!" и "тебе только счеты нужны, чтобы мои деньги считать". Причем вспылить он может в любой момент, хотя ничего не предвещает никакого скандала. В молодости такую особенность характера своего мужа она списывала на его усталость или проблемы на работе, но сейчас все чаще задумывается о разводе.
В учебниках по коммуникациям и психологии сказано, что крик - это свидетельство бессилия. И это правда. Я стараюсь себя сдерживать, чтобы не заорать на студента или студентку, которым объясняешь одно и тоже полчаса. Как только ловлю себя на мысли, что выбираю чем ударить собеседника по лбу, надо остановиться и сбросить пар. Если же кричат на меня, неважно как просто повысив голос, орут во всю силу легких, могут легко перекричать оперного певца, взявшего высокую ноту, то я просто говорю: "На меня кричать нельзя, потому что я мамина булочка!". Это сбивает с толку и помогает разрядить обстановку. Потом можно спокойно разговаривать.
Вспыльчивость появляется у неуверенных в себе людей. Из-за сомнений в себе они видят проблемы там, где их нет. Для них любое несогласие с их мнением или критика их предложений становится поводом для крика и оскорблений. Также вспыльчивые люди очень любят копить обиды. Даже неосторожно сказанное слово они складывают в свою копилочку. Как только копилка с обидами переполнилась наступает время "сохранения собственного лица", а его сохранить трудно. Из-за невозможности всегда быть хорошим и следует такой взрыв негатива и поток оскорблений в лицо ничего неподозревающего собеседника.
Можно ли бороться со своей вспыльчивостью? Можно. Сначала нужно признать, что такая проблема есть. Затем нужно разобраться в причинах, почему вы резко реагируете на сказанные слова и начинаете орать на собеседника или просто так. Может быть у вас "тонкая кожа" и вы принимаете близко к сердцу любую проблему, даже самую маленькую. Или вы устали и вам надо отдохнуть, не думая ни о чем. Или сходить на курсы управления гневом, чтобы научиться правильно вести себя в конфликтных ситуациях.
В любом случае, нет никакого смысла продолжать разговор, когда на вас кричат. Вы же не слабый человек, который не понимает без крика ничего? Что изменится в вашей жизни, если вы перестанете работать со вспыльчивым руководителем или скажете мужу, что поговорим позже, когда ты успокоишься или я буду готова спокойно поговорить с тобой. Кричать можно, если вы зовете своих домашних пить чай с вкусным кексом или "Я люблю свою булочку!".
А больше никак кричать нельзя. Мы же культурно разговариваем, правда?