Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Аня улыбается прямо в душу

Смотришь на неё – и тепло. Это настоящий дар – с первых секунд знакомства касаться человеческих сердец. Правда-правда, такие люди бывают, и нам, конечно, очень повезло, что в питерском отряде есть Анна с очень подходящим ей уютным, нежным и обволакивающим позывным Капучино.

Родилась Аня в обычной ленинградской семье. Детство было бурным, какое бывает у активного и любознательного ребёнка, фонтанирующего интересами: коньки, лыжи, шитьё, вязание и даже фриволите. На лето уезжала с сестрой к бабушке в Белоруссию. Бабушка жила одна, поэтому с домом и хозяйством управлялись сами, небольшим женским коллективом. Неудивительно, что Аня умеет, кажется, всё: и травы накосить, и дров нарубить, и ремонт собственными нежными ручками осилить: «Папа, кажется, забыл, что у него дочки, а не сыновья, научил нас всему. Я легко управляюсь с молотком, шуруповертом, пилой».

-2

Сидеть на месте вообще не про нашу Анну.

— В моей жизни всегда что-то происходит – помогаю с ремонтом друзьям или несусь по ночному городу поддержать подругу и её заболевшего котёнка, строю дом или глобально переделываю квартиру – вот это про меня! – заливисто смеётся Аня.

Друзья говорят: «Пока мы решаем, что и как нужно сделать, Аня всё уже сделала».

Профессия у Анны самая что ни на есть серьёзная, требующая усидчивости: финансист. Должен же в жизни быть баланс. Как ни странно, в своё время работа подтолкнула Аню к отряду, за которым она, как водится, издалека следила пару лет, не решаясь на более активные действия.

Однажды коллеги почему-то заговорили про «ЛизаАлерт». «Хочу сходить на вводную лекцию», – озвучила Анна товарищам по работе и мирозданию своё желание. На тот момент в жизни неуёмной Ани вот уже месяц ничего не бурлило.

Мироздание сложило звёзды как надо и тут же ответило. На экране мобильного в соцсетях мелькнул анонс вводной лекции.

Это знак, решила Аня, и уже через несколько часов слушала новичковую (время было ковидное, лекции для вновь прибывших проводились онлайн).

Так она попала в отряд.

Анна проводит беседу по безопасности для детей
Анна проводит беседу по безопасности для детей

Вопрос выбора направления не стоял – Анна давно с прицельным интересом наблюдала за Школой «ЛизаАлерт». В ожидании очередного набора на обучение было время получить необходимый опыт. Сентябрь – макушка поискового сезона – в тот год тоже не был тихим и спокойным. Город, лес – в общем, полный ассортимент. На очередной поиск нужно было регистрироваться на форуме, а вопрос позывного так и не был решён. Аня в задумчивости перевела взгляд с монитора на чашку с любимым напитком... и так приобрела своё второе, отрядное имя – Капучино. Кстати, позывной ей очень подходит. Светлое облако дружелюбия и оптимизма в сочетании с бодростью духа, дарящего активность.

Активный старт в разгар сезона позволил быстро прочувствовать отряд, а также понять, как важно распределять силы и сохранять мудрое равновесие между отрядом и обычной жизнью. Не зря об этом отдельно говорят на вводной лекции.

Бессонные поисковые ночи негативно сказались и на семье, и на работе. Так не пойдёт, подумала Аня. И пошла в «домашнее» направление – группу коротких прозвонов, а на поиски стала выезжать реже, без ущерба для личной жизни и здоровья.

-4

Есть у Капучино и персональный найденный. Очень кинематографическая история получилась. Детский поиск. Девочка лет одиннадцати после школы не вернулась домой. Поздний вечер, родители в панике, задействована полиция, работает штаб отряда – задачи в основном на осмотр ближайших улиц, дворов, подъездов. Свидетельства подсказывают, что девочка где-то рядом. Группа Ани была отправлена в один из таких дворов на осмотр подъездов и опрос.

Территория двора закрыта. Опрос охранника ничего не дал: мол, полиция уже камеры смотрела, девочка была тут несколько часов назад и ушла, вы тоже уходите. Осмотреть подъезды не позволил, уговорить не получилось.

Капучино со своей группой вернулась в штаб, сообщила о неудаче. Но не в правилах отряда оставлять задачи невыполненными: группу усилили сотрудником полиции и отправили в этот двор снова. Охранник продолжал упрямиться: «Говорю же, нет её тут! Зря ищете!». Но под нажимом представителя власти сдался. Группа методично стала осматривать подъезды. В одном из них на верхнем этаже спала потерявшаяся. Вышли из подъезда – двор уже полон людей, машин с мигалками и даже кинологический расчёт подоспел.

Наутро журналисты написали, что девочка была найдена благодаря служебной полицейской собаке. Другой бы обиделся, а наша неисправимая оптимистка посмеялась: «Собакой меня ещё не называли!». И добавила чуть более серьёзно: «Я-то знаю, что девочку наша группа нашла, да это и неважно. Главное, что ребёнок вернулся домой».

"Рыжая ёлка" - ежегодное мероприятие Школы "ЛизаАлерт". В сказочной форме Анна рассказывает маленьким участникам важные правила.
"Рыжая ёлка" - ежегодное мероприятие Школы "ЛизаАлерт". В сказочной форме Анна рассказывает маленьким участникам важные правила.

Кстати, инструктором Школы «ЛизаАлерт» Капучино, конечно же, стала. Ещё бы! С её-то целеустремленностью и не дойти до цели. По сей день прокачивает навыки безопасности и рассказывает детям, что делать, если потерялся.

Тема детской безопасности Анне близка. У неё двое детей – дочь Катя и сын Влад. Мамину добровольческую деятельность принимают и понимают. Знают её непоседливый характер и вечное желание всем помогать, поэтому просто помогают собраться на поиск.

Выходные – это время для себя, семьи и перезагрузки. Аня колдует над чем-то вкусным на кухне (например, варит моцареллу – научилась этой премудрости за время локдауна) или рисует картины по номерам.

— Я совсем не художник, а вот кропотливо делать мазки по заданной схеме мне очень нравится. Включаю хорошую аудиокнигу или любимое кино и могу рисовать часами, это моя медитация. Дети знают: если мама села за холст, значит, точка кипения уже близка, ей нужно успокоиться, чтобы вновь обрести гармонию.

Любимый отдых – конечно, путешествия. Летом – обязательно горы, это гораздо интереснее, чем валяться на пляже. А зимой так прекрасно затеряться на узких улочках старых городов: Прага, Дрезден, Таллин, Тбилиси... Гулять, смотреть, чувствовать и, притомившись, сидеть в уютной кафешке с чашкой горячего капучино…

-7