29 мая вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, которые могут ввести в заблуждение потребителей не только относительно самого товара и его производителя, но еще и относительно места производства данного товара. Касается это нововведение и сделок по отчуждению (продаже) товарного знака. Как эти изменения отразятся на требованиях Роспатента к товарным знакам и насколько усложнится процесс регистрации новых брендов?
Что изменилось?
Теперь Роспатент вправе отказать в регистрации товарного знака или отчуждения исключительного права на товарный знак, если потребитель введен в заблуждение относительно места изготовления товара. Однако эти нововведения будут применяться только к тем заявкам, которые поданы после 29 мая 2023 года. Действующих товарных знаков новые требования не коснутся – по закону нельзя аннулировать ранее зарегистрированные товарные знаки на новых основаниях.
Как было раньше?
Ранее ограничения по месту производства товара при регистрации обозначения носили лишь рекомендательный характер и рассматривались как «введение потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара». Но такой «мягкий» формат не всегда действовал.
Некоторые предприниматели намеренно регистрировали и использовали в своей деятельности товарные знаки, которые вызывали в сознании потребителей ложные ассоциации с местом производства товара. Например, крупная российская фармацевтическая компания использовала написание своего препарата на немецком языке: из-за этого покупатели думали, что приобретают европейский препарат.
Важно знать: на данный момент все же можно зарегистрировать товарные знаки, включающие в себя названия городов, которые не соответствуют месту нахождения заявителя или производителя товаров. Такие обозначения рассматриваются как «фантазийные» и получают правовую охрану либо при рассмотрении заявки в Роспатенте, либо через решение Суда по интеллектуальным правам (в случае отказа Роспатента).
Как это отразится на процедуре регистрации товарных знаков?
1. Вступающее в силу изменение о географических местах производства товара, вполне вероятно, увеличит количество отказов в регистрации таких обозначений, увеличив число судебных споров по обжалованию таких решений Роспатента.
2. Множество географических названий в России имеют фантазийный характер, особенно это относится к названиям малых населенных пунктов и деревень (например, деревня Бубликово в Белгородской области). Заявитель, придумав свой товарный знак, не всегда может предположить, что его обозначение уже является географическим названием.
3. Вероятно, возникнут сложности как при переуступке прав на товарный знак, так и при распоряжении таким правом. Придется доказывать наличие производственных взаимосвязей с географическим объектом и подтверждать их документально. Потребуется доказательная база.
Остается открытым вопрос о том, как новые требования отразятся на добросовестных предпринимателях, которые находятся в одной географической точке, а производство, как правило, в целях оптимизации расходов, переносят в другой регион или другую страну. Очевидно, что новый закон спровоцирует большое количество отказов в регистрации товарных знаков - либо из-за несоответствия с местом нахождения изготовителя, либо из-за несоответствия с местом производства.
Если Вы хотите зарегистрировать товарный знак на территории РФ, СНГ или в иностранных государствах - мы поможем в кратчайшие сроки подготовить правильный комплект документов и подать заявку в Роспатент. Обращайтесь :)
Регистрация любых видов товарных знаков в России, СНГ, странах мира. Патентный поверенный IP-Attorney. https://ip-attorney.ru/ 8 (800) 301-15-16