Найти тему
РИАМО

В Подмосковье 73‑летней пациентке с жизнеугрожающе редким пульсом спасли конечность

   Пациентка, среди принимавших участие в её лечении врачей Долгопрудненской больницы, перед выпиской © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области
Пациентка, среди принимавших участие в её лечении врачей Долгопрудненской больницы, перед выпиской © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 26 мая. Командная работа специалистов Долгопрудненской больницы помогла буквально поставить на ноги пациентку с тромбом в артерии ноги и пульсом с частотой 20 ударов в минуту. В лечении приняли участие рентгенэндовоскулярные хирурги сосудистые хирурги, кардиологи и реаниматологи, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

Жительница Подмосковья 73 лет с жалобами на боли в области правой нижней конечности поступила в приемное отделение больницы экстренно по скорой помощи.

⁣По результатам проведенного на уровне приемного отделения обследования у пациентки был выявлен острый тромбоз артерий правой нижней конечности, а электрокардиограмма показала жизнеугрожающую брадиаритмию: сердце пациентки билось крайне редко, с частотой 20 ударов в минуту.

Тяжелое состоянии больной требовало незамедлительного оперативного, причем, многопланового, лечения, на первом этапе которого в рентгеноперационной была выполнена малоинвазивная имплантация эндокардиального электрода и установка временного электрокардиостимулятора с навязыванием ритма сердца в пределах нормальных значений.

Восстановление сердечной деятельности позволило, уже на следующем этапе, в другой операционной сосудистым хирургам провести открытое оперативное вмешательство на сосудах правой нижней конечности с восстановлением в ней удовлетворительного кровотока. В дальнейшем, в первые дни постоперационного периода, благодаря усилиям реаниматологов и кардиологов, состояние пациентки приобрело положительную динамику, с которой она была переведена из реанимационного отделения в кардиологическое.

На четвертый день после оперативного лечения больна начала самостоятельно передвигаться по отделению, а на седьмые сутки пребывания в стационаре пациентка в удовлетворительном состоянии была выписана домой. На сестринском посту отделения дама оставила запись на имя главного врача ДЦГБ со словами благодарности врачам.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что систему здравоохранения в регионе продолжат развивать, важно прислушиваться в этом к мнению медиков.

Губернатор также подчеркивал, что в регионе будут продолжаться строительство новых больниц и поликлиник, закупка современного оборудования, цифровизация услуг — все то, что делает поход к врачу или прием пациента еще более комфортным.