Всем пламенный привет! Особенно тем, кто ищет работу, потому что я знаю какие это муки. Работа в Тинькофф отзывы имеет разные, поэтому наверняка сложно определиться, когда этот банк вы рассматриваете своим будущем работодателем. Я тоже не сразу решился идти сюда работать, просто потому что на рынке много вакансий, которые по идее мне подходят. В итоге, я устроился сюда, и работал дистанционно из дома в Иркутске с руководителем группы Аленой С. Как я устраивался и каково работать тут — расскажу подробно и, надеюсь, мой рассказ кому-то будет полезен!
Сразу скажу, что в прошедшем времени я пишу, потому что параллельно с работой прошел курсы веб-дизайна и сейчас стажируюсь в небольшом рекламном агентстве. Но воспоминания о трудоустройстве и о самой работе все еще свежи, поэтому решил поделиться ими с вами.
Как устроиться и какие условия
По плохим отзывам на работу на дому в Тинькофф сложно попасть, мол, тут либо долго ждать отклика, а на собеседовании могут отказать. Но я вам скажу, что это не какая-то отличительная черта вакансий этого банка, а так повсеместно. Но тут мой опыт совсем другой. Причем многими положительными отзывами это подтверждается. Я подал заявку на самом сайте банка, на Консультанта Тинькофф в 2021 году и на мой отклик перезвонили буквально в тот же день. Провели небольшое собеседование и сказали ждать приглашения на обучение. Все помню как тогда.
Собеседование было простым, что не удивительно, потому что вакансия не требует особого опыта работы и считается, по сути, массовой. То есть, тут не нужна какая-то конкретная специальность, достаточно быть усидчивым, стрессоустойчивым и уметь работать за компьютером. Все банально и просто и мне как раз подходило, потому что я не закончил вышку, не было особо опыта работы, и хотел работать дома, а не в доставке, такси и тп.
Обучение. После собеседования через пару дней поступило приглашение на научно-практический курс, по сути на обучение по вакансии. Связался куратор, все рассказал. У банка есть внутренний веб-портал с уроками, проходить обучение было легко и удобно, а длилось оно по-моему полторы недели. Много данных о банковских продуктах, онлайн-вебинары по несколько часов каждый день и практика с наставниками, которые являлись уже опытными действующими консультантами. Хоть обучение и было простым, но не для всех, судя по всему, потому что в конце был тест, который вроде как некоторые завалили. Наверное, сказался стресс, потому что была проверка сразу и теории, и практики, и именно на экзамене-тесте наставник уже не помогал, а ведь многие наверняка привыкли, что кто-то онлайн всегда нашепчет в ухо правильные ответы. Лично мне все показалось не сложным, да и я довольно спокойный и к стрессу устойчив вполне.
Когда я все прошел, меня оформили и сказали ждать звонка/сообщения от куратора по поводу начала самостоятельной работы и информации к какому руководителю меня прикрепили. Тут важный момент, что после обучения не сразу бросают один на один с клиентом, сначала меня прикрепили в группу адаптации к руководителю группы Лилии. Она бывший наставник, то есть работала как Консультантом, так и обучала на практике новичков. С ней было легко, она помогала по большому количеству вопросов как от меня, так и от коллег. Кстати, пока я был в этом периоде адаптации мне выплатили на карточку компенсацию за то, что прошел обучение. Приятный момент, по-моему.
Условия труда
Что нужно. Повторюсь, что мой опыт и отзыв о работе в Тинькофф удаленно. Для работы нужен компьютер или ноутбук и гарнитура. Также нужен стабильный интернет, куда без него. Ну и соблюдение тишины дома, чтобы не отвлекать ни себя, ни клиента от вопросов по обслуживанию. В целом это все требования. Ну еще нам оформляли карту Тинькофф Блэк для быстрого зачисления туда вознаграждений за работу. У меня она уже была до начала работы в банке. Отдельно я расскажу про особенности работы в перечислении плюсов и минусов. А пока вернусь к условиям.
Работа. Что по поводу самой работы — все просто, нужно отвечать на входящие звонки. Прямо общительным быть необязательно, достаточно четко отвечать на поставленные вопросы клиентов. Кстати, совсем без продаж не обойтись, даже наоборот можно заработать на этом. Потому что, примерно с четвертого месяца добавили “УКП”, то есть уникальные клиентские предложения. Например, в конце диалога предлагать клиенту кредитную карту, если такой еще нет. Успешные УКП повышали мне заработок. Про заработок подробнее я еще опишу.
Все функции выполнял в удобной CRM, которая функционирует в браузере, советовали использовать Google Chrome. Программа банка работает четко и довольно шустро. Когда звонит клиент, его карточка без персональных данных грузится у тебя. Я представлялся по имени, называл клиента по имени и отчеству и выслушивал вопрос. Детальнее я расскажу как работалось далее.
Расписание. График можно подстраивать под себя, это не пустые слова. Причем выработка, то есть количество часов можно было выбрать от 30 часов, то есть по 6 часов в день. Я же работал всегда по 9 часов, как это обычно бывает при 5/2. Выходные в самом начале, в адаптации, были стандартными сб, вс. Но со второго месяца я уже мог сам устанавливать себе расписание работы. Причем каждую неделю можно отправлять новые пожелания, до четверга одной недели отправлял пожелание на следующую. Работа в разное время, это, например, не 10-19:00, а 14-23:00 и тп.
Выходные плавающие, и запрошенный график согласовывался с учетом нагрузки на консультантов, поэтому иногда могли не одобрить какой-то график или какие-то выходные. Последний год в команде поддержки я работал 12-21:00 по иркутскому времени (+5 от Москвы), для меня график был очень удобным и его часто одобряли, потому что основная нагрузка на линию (количество звонков от клиентов) как раз идет по Москве примерно с 07:00 мск. Также опытным сотрудникам, это тем, кто вроде как отработал уже три месяца, могли добавить скилл “чат”, то есть работа не через гарнитуру, а в переписке в чате с клиентом. Я в последний год действительно получил этот скилл, меня обучили наставники и я работал в чатах, но только пару смен из пяти в своих 5/2.
Плюшки и заработок в Тинькофф
Плюшки. Со временем мне предложили корпоративный тариф карты с бесплатным обслуживанием и бесплатную страховку от несчастных случаев. Еще были скидки от разных партнеров банка на внутреннем портале. Помимо этого всего было много тренингов, обучений, то есть нас не оставляли с полученными при трудоустройстве знаниями, а обучали и далее.
Заработок. Заработок зависел от выработки, звонков, kpi УКП, качества консультаций. Также доступны были повышения, которые влияли на ставку оплаты за часы работы и консультаций.
Повторюсь, что для высокого уровня вознаграждений за труд нужно было иметь хорошее качество консультаций, и об этом точно стоит вам рассказать подробнее. Нас случайным образом прослушивали руководители и ставили оценку консультации. Если она низкая, то снижался уровень выплаты за работу. Важно было при разговоре всю информацию доносить четко, без ошибок и выслушивая проблему клиента полностью. Кажется, что в этом ничего сложного нет. Но иногда обращались клиенты, которые не очень четко формулировали свой вопрос и могли “негативить”, то есть кричать, злиться на какой-то сбой, а вымещали злость, конечно же, на консультанте. Из-за этого бывало сложно сфокусироваться и качество консультации могло пострадать — например, забыл сказать что перевыпуск карты бесплатный, хотя по логике разговора это нужно было упомянуть. Если качество разговора с клиентом снижали, но я был не согласен, я мог оспорить оценку и мои доводы уже рассматривал отдел контроля качества работы и руководители выше. Кстати, примерно через полгода работы стало гораздо легче консультировать совсем без ошибок, поэтому последние месяцы работы у меня не было ни снижений, ни каких-либо штрафов.
Тут, наверное, вы подумаете — ничего себе, это что с обучения нужно все помнить и идеально без ошибок клиенту отвечать?! Нет, совсем не так, консультировать по памяти с обучения клиентов, конечно, не нужно было. У нас всегда была доступная инструкция-процедура, через которую можно было вбить тематику вопроса клиента, и там были как подсказки, так и конкретные кнопки выполнения действий, например, блокировка карты и ее перевыпуск.
Подытожу. Чтобы получать больше, нужно было:
- работать много
- добавлять в консультации уникальные клиентские предложения
- не допускать ошибок в консультациях, работать согласно одобренному расписанию
- проявлять клиентоориентированность, потому что при оценке консультации могли дополнительно повысить оценку даже выше 100, например, 110, это повышало средний показатель и, соответственно, вознаграждения
Весь заработок выплачивался два раза в месяц, всегда четко без переноса дней. А если установленная дата выплаты выпадает на выходные, то просто зачисляли вознаграждения заранее, в пятницу перед выходными. Очень удобно, что даже сейчас на другой работе, мне сложно привыкнуть, что мне платят сдельно.
Расскажу и в общем про плюсы и минусы
Плюсы работы
Основные плюсы, думаю я обозначил выше, но забыл упомянуть и про коллег. Во-первых, считаю что нам повезло в группе с руководителем группы, Алена замечательный человек, которая с пониманием относилась к просьбам о дополнительных выходных, отпуске, могла помочь с поиском замен в расписании, если срочно возникли какие-то неотложные дела.
Сами коллеги тоже все общительные, периодически мы созванивались и общались в рабочих чатах. Да и до сих пор с некоторыми я общаюсь, мы играем в онлайне и созваниваемся в дискорде.
Минусы работы
Прослушку консультаций вроде можно отнести к минусам, но по-моему логично, что банк контролирует качество работы поддержки. Слышал, что такая система во всех поддержках неважно какая компания. И к плюсам, и к минусам бы я отнес, как ни странно, работу на дому. Да, я сам искал такую. Но сложно к такому типу работы себя дисциплинировать, когда рядом с компьютером сразу кровать, а через стенку ароматный суп на плите. Да и пока ты на работе, дома должна быть тишина, поэтому в только в мои выходные у меня гостили родители или друзья.
В итоге — жалею ли, что пошел сюда работать
Нет, я ни разу не жалею, что работал в Тинькофф на позиции Консультанта команды поддержки. Здесь все продумано, от обучения до дат выплат. Прекрасные коллеги, отличный руководитель. А благодаря графику, который настраиваешь сам, хоть иногда и смены немного сдвигают, я смог параллельно обучаться онлайн. Сейчас я как стажер только что закончивший испытательный срок на новом месте, получаю меньше, чем когда стал опытным консультантом. Но пришло время расти в другой сфере.
Если вы как и я тогда ищите удаленную работу, но у вас нет особого опыта, то я вам очень советую попробовать откликнуться на похожую вакансию в банке. На дому, без опыта, с четкими регламентами и инструкциями. А если повезет, то и друзей найдете онлайн, среди коллег или даже руководителей. Спасибо за внимание!