Найти в Дзене
Счастье в книгах

Как поддержать интерес ребенка к буквам

Лиза – на новой волне интереса к буквам и того, что они за собой скрывают. Все началось в библиотеке, где она попыталась прочитать названия выставок «Голос» и «Взгляд». Буквы назвала, а в слова сложить уже помогла я.

Но я решила интерес поддержать и раздобыла для нее новую азбуку, «Не тревожьте носорога» Анастасии Орловой, и карточки «Прятки со словами».

Про книгу

В итоге теперь ни один день не обходится без «Носорога». Что нам в нем нравится? Почти все. И стихотворные вдумчивые строчки и их звукопись, и картинки, и игра с форматами – например, жираф и йети ведь никак не уместятся в горизонте, им вертикаль подавай. Единственный момент – буква «М», которую Лиза не хочет признавать, запомнив бабушкину критику выбранного шрифта. Но мне кажется, что это неплохой повод, чтобы понять, что буквы могут писаться по-разному.

Про карточки

Всего в наборе 18 двусторонних карточек с филвордами. Сначала Лиза угадывает слова. Потом я печатными буквами вписываю их в клетки. И снова очередь Лизы – найти слова в таблице. Здесь, конечно, есть нюансы. Во-первых, у меня нет цели, чтобы ребенок прям зачитал, цель – поддержать интерес к буквенным знакам. Во-вторых, эта игра требует внимания и усидчивости, Лизу хватает на две-три карточки.

В-третьих, Лиза не все слова знает. Например, за картинкой лес может прятаться слово «бор». Или, казалось бы, нарисован тот же лес, а слово «парк», просто кто-то не разглядел скамеечки. Или нарисована собака, но ребенку надо угадать слово «пес». Или за «котом» прячется «рысь», а за «тигренком» – «тигр». И что же? В действительности этот отличные моменты поговорить о значении слов и разнице предметов, явлений и прочее.

Кроме всего прочего, Лизе хочется самой писать, а не получается. Чтобы не огорчаться, мы с ней решили разделить обязанности: я пишу слово, а она обводит его уже в таблице. И ей же предоставлено право стирать надписи с карточек (да-да, они многоразовые). Ну а буквы мы периодически с ней рисуем в альбоме.

-2