Помню Леночку ещё милой маленькой девочкой. Отличницей и хорошисткой никогда не была. Но она всегда мне говорила, что восхищается работой учителей. Какая романтика: проверять тетрадки в пустом классе под любимую музыку и писать планы и контрольные работы под сериальчик. Пить чай с кучей подаренных конфет на переменах все в том же пустом классе. Я только смеялась: разве это романтика? Разве так ты представляешь работу учителя? Вот реально: первый человек на моем жизненном пути, кто ТАК представляет работу учителя.
Мама Лены (имена в моих статьях изменены) всю жизнь работала в школе. Она ко мне на собрания приходила и очень кичилась этим:
- Я в школе работаю! Красота! Моя дочка вырастет и в педагогический поступит! Так и знайте!
- Очень хорошо! - отвечала я, - только, Ольга Васильевна, обратите внимание на ее почерк, на успеваемость. Сегодня не смогла решить задачу по математике на уроке. Даже условие прочитала с ошибками и по слогам.
Маме Леночки казалось, я не одобряю, что ученица с тройками и двойками станет педагогом. Чему она детей научит? Да, меня эти мысли посещали, но я знаю, что и троечники среди учителей есть. Вот, например, учитель географии у нас работает. У него по русскому языку, алгебре, физике тройки были. И что с того? По географии-то пятерка, и предмет свой он детям преподает блестяще. Поэтому не считаю, что успеваемость Леночки должна ей мешать. Всё исправимо. И вообще многие дети выпрямляются, исправляются, берутся за ум в старших классах, учатся лучше. Появляются любимые предметы, по которым они показывают прекрасные результаты.
Прошли годы. Леночка выросла
Я пришла к своему классу на Выпускной. Леночка пошла в 10 и 11 класс, не ушла после 9-го. Коллеги сказали, что она плохо училась, ее даже никакие колледжи и училища не хотели брать с такими оценками. "Совсем плохо дело. Она даже ещё хуже стала учиться после 4 класса", - думала я.
Но мне она с гордостью сказала, что поступает в педагогический. Как?! С такими баллам ЕГЭ возьмут? Я удивляюсь все сильнее.
Читайте историю до конца! Неожиданная развязка именно там.
В следующий раз я встретила Леночку ещё через несколько лет. Я в то время работала репетитором, приезжала к ученику, который жил в доме Лены. И её саму я встречала очень часто. Я заканчивала свой урок с учеником, выходила во двор, и Лена как раз возвращалась с работы в это время. Мы, конечно, разговаривали. Два раза в неделю стабильно.
И что вы думаете? Она мне сразу выложила, что работает в школе.
- Вот, смотрите, какую контрольную мои писали сегодня, - сказала она и протянула мне листок с напечатанной контрольной за 2 класс.
- Так ты в начальной школе? Коллеги мы с тобой, получается, - говорю я и улыбаюсь.
Да я рада за нее, вы ничего плохого не подумайте. Мечту свою девочка осуществила. Или мечту мамы? Уже не суть. Только отметки у детей на листочках уж больно красивые, исправления рукой учителя сделаны ровно и аккуратно, приятным почерком. А у Лены-то какой ужасный почерк был в начальной школе! Помните, я на собрании маме ее говорила об этом?
Про почерк я ей ничего не сказала. Подумала, что исправила она его во время уроков каллиграфии в вузе. Я же тоже такие уроки проходила.
Леночка мне ещё несколько раз рисунки детей показывала, говорила о классе, какие у нее замечательные ученики, как она их любит. "Видимо, нормальный учитель, и никакие двойки не преграда этому!" - думала я, но что-то все равно не давало мне покоя.
- А мама твоя, Ольга Васильевна, тоже ещё там работает? - спросила я.
- Конечно, мы вместе в одной школе трудимся, - ответила Леночка.
Вероятно, мама приложила руку к успеху дочери. Но как же вуз она умудрилась окончить?
- На днях зайду в твою школу по своим делам. Приглашай на чай в пустом классе! - говорю я, улыбаясь и вспоминая её детские романтичные мечты.
- Ой... Правда, зайдете? - Леночка вдруг поменялась в лице.
И только тогда она и сказала правду
Мама ее никогда учителем не работала. Вернее, тоже в школе плохо училась в свое время, в педагогический не поступила, но очень хотела. Устроилась в школу продавать канцелярию ученикам. Когда все такие ларьки в школах запретили, она стала продавать булочки в буфете.
Она очень хотела, чтобы хотя бы дочка осуществила ее мечту и стала учителем. Но и тут не свезло. Дочку в педагогический вуз не взяли, в колледж тоже, платное обучение не потянули. И мама тогда устроила Леночку в свою школу уборщицей. Простой уборщицей на этаж, где была начальная школа.
- А листочки с контрольными и рисунки откуда? Те, что ты мне показывала.
- Это дети забыли на полу в классе. Я собираю их, когда убираюсь, - ответила Лена.
- Правильно говорить: убираю в классе. Плохо, что ты мне неправду сказала про свою работу. Зачем? Я же тебя не съем за правду. Не вижу ничего плохого в должности уборщицы. Чистота в школе тоже нужна! Это важное, хорошее дело.
Вот такая история. Поучительная даже. Амбиции, мечты, успеваемость, школьная романтика и неправда, порождающая новую неправду. Здесь есть над чем задуматься каждому из нас.