Продолжение. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.
Сколько ни затушёвывай острые вопросы страстью, а жить где-то надо. Так и Аркадию с Алиной пришлось вернуться к квартирному вопросу. Свадьба была уже совсем близка´, а этот момент так и не был прояснён.
Когда Алина наконец поняла, что Анна Ивановна ни под каким предлогом с квартиры не съедет, она, само собой, подрасстроилась и рассердилась на жениха (слабак: с матерью справиться не может!). Но, охладив голову, решила: выживу! Не в том смысле, что не умру, а в том, что свекровь со временем из её квартиры вытесню.
После свадьбы молодожёны уехали в путешествие на две недели, а по возвращении Алина торжественно вселилась в квартиру мужа. То есть его мамы.
Ещё перед свадьбой Аркадий предупредил Анну Ивановну, что они с Алиной будут жить не отдельно, а вместе с ней, с мамой. Эта новость была для женщины как гром среди ясного неба. Она настолько расстроилась, что слегла с давлением. И не понарошку. У неё на самом деле случился гипертонический криз. Через неделю всё пришло в норму, но Анна Ивановна на свадьбу всё равно не пошла: очень уж сильное разочарование в новых родственниках она пережила. Кроме того, этим саботажем столь значимого торжества женщина хотела "проучить" невестку, завиноватить её и заставить быть аккуратнее с чувствами свекрови. Но, как мы с вами уже понимаем, Алине эти стариковские дипломатические ходы были по барабану.
Въехав, Алина сразу же начала обустраивать всё на свой лад. Нет, ну конечно, сначала она доброжелательно поздоровалась со свекровью, поинтересовалась её здоровьем, посетовала на некоторое беспокойство для пожилой женщины (она особо выделила голосом слово "пожилой"), пока она будет тут распределять свои вещи.
-Так что вы, Анна Ивановна, уж потерпите немножко. Думаю, что дня за три-четыре я всё сделаю, а за неделю - так точно! - приторно улыбаясь, говорила девушка.
Но Анну Ивановну лживо-ласковыми словами не проведёшь, она и сама королева притворства. А уж как женщину взвинтили слова о возрасте! Опять чуть давление не подскочило.
-Нет уж, милая моя! Два дня тебе на обустройство. Максимум - три. Так что ты уж постарайся, - ледяным тоном произнесла хозяйка, дабы показать, кто есть кто.
Но Алина не торопилась. Рабочих она приглашала только на два часа в день, объясняя это тем, что не может так быстро решать, что, куда, сколько поставить-положить-повесить. "Ой, да куда нам торопиться, Анна Ивановна?!" - говорила она, якобы добросердечно приобнимала свекровь и делала по-своему.
Кстати, девушка категорически отказывалась жить с мужем, пока он не пропишет её в квартире. Аркадию стоило больших трудов уговорить мать дать согласие на прописку жены. Перед отъездом за границу Алину прописали в квартире мужа и его мамы.
Через неделю Анна Ивановна видела в Алине своего заклятого врага и слечь в постель ей мешала только необходимость контролировать невестку и делать ей язвительные замечания. Алина же, наоборот, была приторно вежлива, притворно уважительна, свою речь пересыпала фразами типа "извините, Анна Ивановна", "если вам не сложно", "ах, как неловко вышло", "я вам так благодарна", "будьте добры", "отдыхайте, не буду вам мешать"...
Кроме комнаты Аркадия, молодожёны заняли ещё и гостиную - самую большую, светлую комнату.
Из неё Алина вынесла все те вещи, которые были ей не по нраву. Она говорила рабочим:
-Несите в комнату свекрови.
Когда комната свекрови была уже окончательно захламлена и женщина протестовала, невестка командовала:
-Ну, тогда на мусорку несите.
После этих слов Анна Ивановна начинала возмущаться. Мол, как это на мусорку, разве всё это вы покупали, какое право вы имеете выкидывать чужие вещи и т.д.
-Анна Ивановна, ну что ж вы так волнуетесь? Не надо. А то опять давление поднимется. Поберегите себя! Раз уж эти комнаты наши с мужем, то нам и решать, что оставить, а что выбросить. Тем более я не выбрасываю, а вам предлагаю забрать к себе, - ласково щебетала умная девочка Алиночка.
-Но у нас есть ещё одна комната. Поставьте пока хотя бы туда, - не сдавалась свекровь.
-Анна Ивановна, миленькая, ну какая ещё одна комната? Там же у нас будет рабочий кабинет Аркашеньки. Чуть позже я всё там переделаю. Сейчас мне просто некогда этим заниматься. Вы же видите, как я занята с утра до вечера.
-Но позвольте, Алиночка, - возмутилась мама Аркадия, - вы хотите сказать, что мне остаётся только одна комната?!
-А разве что-то не так я посчитала? Смотрите: вы одна - нас двое. Правильно? Значит, и комнат нам надо больше, чем вам. Так же? - вкрадчивым голосом рассудила новоиспечённая невестка.
Одним словом, Анна Ивановна была в жутком стрессе. Давление скакало, сон по ночам не шёл, покоя не было, напряжение (и физическое, и эмоциональное) нарастало. Женщина не знала, куда себя девать от злости, отчаяния и безысходности. По вечерам, когда сын приходил с работы, мама пыталась завладеть его вниманием, оттеснить от Алины и наедине пожаловаться на невестку. Но Аркадия тянуло к жене, а матери он бросал коротко:
-Мама, всё будет хорошо. Не волнуйся.
Анне Ивановне ничего не оставалось, как уходить в свою комнату, горевать там в одиночестве и бесконечно жевать свою мозговую жвачку на тему жизни с невесткой.
Продолжение следует.
Спасибо, что вы со мной. 🎀