Решение Москвы о размещении тактического ядерного оружия на белорусской земле можно расценивать как элемент реагирования России на возрастающую агрессию со стороны Польши и НАТО для Белоруссии, чтобы остудить «горячие головы» и в Варшаве, и на Западе. Таким мнением в беседе с iReactor поделился военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Ответ Москвы и Минска на внешние угрозы
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что активность совместных ядерных миссий НАТО вынудила Россию и Белоруссию принять соответствующие ответные меры в военно-ядерной сфере, передает РИА Новости.
Москва и Минск договорились о размещении российского нестратегического ядерного оружия (ЯО) на белорусской территории, не нарушая при этом международных обязательств. Место и количество размещаемых атомных боеприпасов уже определены.
Гарантия от натовской агрессии
Военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в разговоре с iReactor объяснил, какие цели преследует Россия, размещая тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии. Кроме того, он напомнил, что все атомные боеприпасы будут находиться под полным контролем российских военных.
«Белоруссия никакого отношения к этому ядерному оружию иметь не будет. Она может использовать это ядерное оружие только с разрешения России и при серьезном конфликте, когда Россия сама будет применять это ядерное оружие», – заявил аналитик.
Собеседник издания также жестко прокомментировал и вероятную реакцию Варшавы на российскую инициативу.
«Нам плевать, какой будет реакция Польши. Ядерные боеголовки или ядерные бомбы размещены на территории Белоруссии, чтобы сдержать польскую агрессию в отношении Белоруссии. Не только польскую, но и натовскую агрессию.
И надо всегда иметь в виду, что на территории стран НАТО находятся более 150 атомных бомб свободного падения американского производства. Они находятся в Италии, Нидерландах, в Бельгии, Германии и в Турции. И летчики этих стран обучены применению этого ядерного оружия. Самолеты этих стран приспособлены к применению этого ядерного оружия. Более того, самолеты этих стран несут боевое движение на аэродромах в Литве, Латвии и Эстонии», – объяснил Литовкин.
По словам военного эксперта, по этой причине Белоруссии передали и расчеты российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», которые могут нести ракету с ядерной боевой частью.
«Это служит предупреждением агрессору о том, что Россия и Белоруссия могут использовать свое ядерное оружие для защиты своих национальных интересов в соответствии с военной доктриной Российской Федерации», – подчеркнул полковник в отставке.
Отечественная ядерная доктрина содержит четкие указания, когда Москва может применить свое ЯО, пояснил Литовкин. Он уточнил, что это произойдет, если на Россию или ее союзников нападет страна или коалиция государств, обладающих подобным оружием.
«В общем, акцент на то, что это остудит головы товарищам в Варшаве и НАТО, послужит им предупреждением», – резюмировал собеседник iReactor.
Ранее политолог Александр Асафов усомнился в возможности передачи ядерного оружия украинской армии.