Найти тему

Псовая охота 19.2

Транспортный вертолёт
Транспортный вертолёт

Предыдущая глава:

Псовая охота 19.1
ОЧЕРКИ о достойном примечания29 мая 2023

Глава №19. Доля ищейки. Часть 2.

Георгий Андреевич вытащил из нагрудного кармана ручку, отметил на распечатках несколько строк:

- Отправь на нашу базу, пусть под эти параметры подберут снаряжение. У нас с собой этого нет, редко когда такое может пригодиться. Но, тут случай явно особенный.

Генерал вышел из машины, поёжился от ветра. Дверь за ним закрылась и Падре Георгий заторопился поскорее пересечь, заливаемую дождём парковку. Порывы холодного, сырого ветра пробирали «до костей». В дорогом, но совсем не шерстяном костюме, было неуютно. Поднявшись в кабинет подполковника, садиться обратно за стол не стал:

Слякотная осень
Слякотная осень

- Коллеги, нужно срочно выдвигаться. Пришла информация из надёжных источников. Местоположение Юсупова известно. Он под Волгоградом, в нескольких десятках километров от города. Заканчивайте оперативно свои дела, предупреждайте семьи. Жду вашу опергруппу в полном составе. Через двадцать минут, на парковке. Константин Иванович, есть желание присоединиться к финалу охоты? Проведём совместное задержание, ваш опыт пригодился бы.

Копыток с усилием поднялся из кресла. Выпрямил спину, упершись ладонями в поясницу. Затем, шутливо подкрутил ус на гусарский манер.

- А что, я готов. Засиделся тут без оперативной работы. Можно и «тряхнуть стариной».

Из приёмной, через открытую дверь, подала голос секретарша Танечка:

- Константин Иванович, у вас же завтра утром селектор с главком. Как можно пропускать? И после обеда ещё, по поводу плана мероприятий к Новому году. У мэра же ждут на совещание...

Подполковник подбоченился, подкрутил второй ус.

секретарша Танечка
секретарша Танечка

- Ишь, услышала. Одна скучная текучка на уме. Ну, на то она и секретарь. Ты, Танюш не волнуйся. Я на пару дней — максимум. Встречи все отмени. На моего зама приказ оформи, о временном исполнении. Я сразу и подпишу, пока ещё здесь. В крайней срочности — звони на сотовый.

Девушка появилась в дверном проёме, теребя пальцами вафельное полотенце. В глазах уже наполнялись озёра слёз. Чуть не всхлипывая, проговорила полушёпотом:

- Хорошо, Константин Иванович, всё сделаю…

Она всё-таки всхлипнула. Подобрала полотенцем уже побежавшую по щеке, синюю от туши, первую слезинку:

- Дядя Костя, а тёте Оле сами позвоните? Или мне её предупредить? Всё это тревожно как-то. И неожиданно... Вы ведь сами, в задержаниях этих, уже давно участия не принимали. И тут, как-то вдруг...прямо, сердце не на месте...Но, если надо...Я тогда поднос с посудой уберу пока. Чашки помою.

- Тёте Оле сам позвоню. Да не волнуйся ты так, не на войну же уезжаю. Так, кости старые разомну. А то мхом уже покрылся, в кресле этом. Совсем оперативную работу забыл. Вот, с товарищами и обновлю впечатления.

Мерседес Спринтер
Мерседес Спринтер

На парковке, вплотную друг к другу стояли три длиннобазных микроавтобуса «Мерседес Спринтер». Сквозь наглухо затонированные окна, даже при ярком солнечном свете, было совершенно невозможно разглядеть интерьер автомобилей. Сейчас же, в полумраке осенних сумерек, машины смотрелись массивными, белыми призраками. На одной, были нанесены эмблемы «Аэрофлота». На двух других - реклама известной туристической компании.

Подполковника с опергруппой, пригласили погрузиться в автобус «от авиакомпании». За руль машины сел Михаил. Генерал с доном Фернандо, разместились рядом. Во второй машине, ехали Марина со старшими лейтенантами. Третий же микроавтобус, синхронно со остальными завёл двигатель и вырулил следом, не приняв и не высадив пассажиров. Генерал обернулся в пассажирский салон:

- Коллеги, удобно устроились? Сейчас едем на аэродром. Нам предстоят около четырёх часов лёта до места, где определили местонахождение Рустама. Подробной информацией, я поделюсь позже. Пока, предлагаю немного расслабиться и послушать музыку.

ВИП салон
ВИП салон

Георгий Андреевич взял из ниши на приборной панели, небольшой пульт. Следом за нажатием пары кнопок, в салоне заиграл лёгкий джаз. Автобусная пневмоподвеска, убаюкивающе покачивала. Пассажирский салон погрузился в полумрак. Немного света давали лишь тонкие, длинные лампы, по периметру потолка. Фары, на пару сотен метров вперёд, разрезали сгустившуюся тьму ярким, светодиодным светом. Не прошло и минуты, как полицейские начали «клевать носом». Через две, вся опергруппа Сморчкова погрузилась в сон, вместе с товарищем подполковником. Синьор де Ги подозрительно покосился на Сивцова:

- Неужели, они так сильно устали? К тому же, все одновременно? Какой-то странный, массовый недосып у вашей полиции.

- Надо иногда дать людям немного отдохнуть, перед важным делом. Да и нам с вами, следует обсудить последние новости, без лишних свидетелей. Пришлось пойти на небольшую хитрость.

- Расскажете? Или государственный секрет?

- Конечно, секрет. Но, вам расскажу. Всё дело, в небольшой дозе седативного препарата, который добавили в кофе. А музыка транслируется, в связке с излучением определённой частоты. Каждый из этих факторов, по отдельности - никакого влияния на организм не оказывает. Но, если вместе — четыре-пять часов здорового и крепкого сна обеспечены. В итоге, наши коллеги хорошо восстановят силы. Проснуться они или на подлёте к Волгограду, или уже после приземления. Есть такая русская поговорка: «меньше знаешь, крепче спишь». Полицейским ищейкам, сейчас лишняя информация - совершенно ни к чему. След дичи уже взят.

Испанец с опаской покосился на Михаила, невозмутимо рулившего тяжёлым «Спринтером».

- Но, мы с вами тоже кофе этот пили. И музыку сейчас слушаем. Какая-то блокирующая химия? Не слишком ли сложно?

кофе с зельем
кофе с зельем

- Согласен, слишком. Поэтому, дело в другом. Вспомните, кто нам чашки с кофе в кабинете раздавал? Старшие лейтенанты Широв и Петров. Они ребята ловкие, почти что фокусники. В итоге, мы с вами получили просто по чашке «американо», из хорошо обжаренной арабики. А наши коллеги из местной полиции — заодно и по дозе снотворного.

- Я бы, тоже с удовольствием выспался. Но, вынужден слушать вас, падре Георгий. Судя по выражению лица, новости будут тревожные.

- Угадали. Наши аналитики сообщают, что происходит аномальная активность около точек выхода ментальной Силы. Причём, по всей планете. Самая сильная, как раз на капище огнепоклонников, под Волгоградом. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться теперь, где находится и чем занят ваш подопечный — офицер Ордена Юсупов Рустам. Он собрал из похищенных людей «малый круг» и решился совершить Обряд Власти. Буквально, час-полтора назад это произошло.

Кара небесная
Кара небесная

- Вы уверены? Матерь Божья, помилуй нас! Это же запустит совершенно неуправляемую стихию, по сути - кару небесную. Сопоставимую только с Казнями Египетскими или Всемирным Потопом. Какой в этом прок? Выпускать в мир столь деструктивную и неподвластную мощь?!

- Совершенно с вами согласен синьор, но тем не менее - обряд свершился. Причём, он запустил процесс не локально, как делали раньше. А, по всей планете. На всех континентах и на океанских шельфах. Везде, где есть ментальные колодцы. Мы уже ввели в курс дела коллег из Ватикана, Вашингтона и Нью-Дели. Китайцы сами на нас вышли, заметив аномалии у себя, на территории страны. Сейчас совместно пытаемся выяснить сколько пройдёт времени, пока выход Силы станет необратимым. А вот зачем он это сделал, я и хотел с вами обсудить. Возможно, получится с ним пообщаться. Нужно найти тему для переговоров или компромисса. Я пока ума не приложу, зачем Юсупову могло понадобиться будить всех всадников Апокалипсиса разом.

- Он амбициозен, решителен, силён. Но, точно не безумен. Начинаю подозревать, что он поддался соблазну. Решить все проблемы человечества разом. Матерь Божья, какой глупец!

Дон Фернандо побледнел так, что это стало заметно даже в полумраке автомобильного салона. Сложив ладони лодочкой, он забормотал себе под нос что-то неслышное. Падре Георгий посмотрел на него с некоторым подозрением:

- Не ожидал, коллега, что в вас проснётся этакая религиозность. Не замечал ранее. Божитесь через слово, молится начали постоянно. Впрочем, если не пострадает дело, можете заниматься чем хотите.

Молитва
Молитва

Между тем, совсем стемнело. Подъехали в КПП военного аэродрома. Майор вышел из машины и долго о чём-то беседовал в дежурке с начальником караула — молодым, высоким капитаном. Наконец, два дюжих солдата «Росгвардии», открыли ворота и машины проехали в расположение, огибая попутно тяжёлые, бетонные блоки. Михаил посмотрел на генерала:

- Георгий Андреевич, по поводу вертолёта договорились. Нам выделили транспортный МИ-26 с экипажем и взводом охраны. Могут ещё «Тигр» дать, с крупнокалиберным пулемётом. Говорят, вместе с нашими «Спринтерами», должен поместиться. А вот по поводу «птичек» и самолёта прикрытия, договориться не удалось. Нас должно местное начальство встретить, может вы сами попробуете продавить?

- Хорошо, Миша, попробую сам.

Сивцов нажал одну из кнопок на пульте. Сквозь лёгкие помехи дождался слова «приём», произнесённого женским, чуть хриповатым голосом.

Связь по коду василёк
Связь по коду василёк

- Марина, организуй мне связь с базой по коду «василёк». Да, по защищённому. С Генштабом пусть сами… Нужен полный комплекс поддержки. В «Чкаловском», какие-то межведомственные непонятки у авиаторов. Друг с другом договориться не могут. Передай, что всё решиться сегодня ночью. В крайнем случае - завтра утром. Лучше соломку заранее приготовить. Куда в случае чего, падать будем. Всё, жду...

За вторыми воротами, асфальт дороги перешёл в серое, бетонное покрытие аэродрома. Перед микроавтобусами, выехала оранжевая «Нива» с жёлтыми, проблесковыми маяками на крыше. Сидящий рядом с водителем «внедорожника» военный, показал вытянутой через окно рукой, следовать за ним. Проехав около полутора километров, остановились под лопастями огромной туши транспортного вертолёта. На входе, перед открытыми створками грузового люка, их уже ждали. Чуть в стороне, стоял камуфлированный под сирийскую пустыню, «Тигр». Два солдата в ярких жилетах, взялись руководить погрузкой машин. Микроавтобус со спящими оперативниками, решили поставить в конце отсека. Генерал подошёл к встречающей делегации.

- Здравия желаю, товарищи офицеры. Надеюсь, организационные вопросы решены?

Отец Георгий поздоровался за руку с экипажем в лётных куртках и хмурым полковником — начальником аэродромной службы. Командир вертолёта — невысокий, щуплый майор, отозвался первым:

разгрузка Тигров
разгрузка Тигров

- Разрешите доложить, товарищ генерал. По вашему приказу, к выполнению боевой задачи готовы. Полётное задание загружено в навигационную систему. Машина заправлена топливом на максимальную дальность. С учётом прогноза метеослужбы, через три часа после вылета - будем в районе высадки. Погрузка техники и личного состава, займёт десять минут. В течение ближайшего получаса, готовы к взлёту. Разрешите выполнять?

- Выполняйте, майор.

Лётчики козырнули и быстро скрылись в необъятных внутренностях винтокрылой махины. Георгий Андреевич подошёл вплотную к хмурому полковнику.

- С вами связались из Генерального штаба? По коду «василёк»? Запрос мой выполнен?

- Так точно, связались. Понимаю, что лишних вопросов задавать не стоит, но прошу понять - у меня семья, детей двое. Действительно, так всё серьёзно?

- Да, полковник. Если не успеем отработать на опережение, спасутся немногие. Если есть возможность, отправьте семью подальше от крупных городов. Но, прошу не поднимать панику. Вы же меня понимаете? Контейнер с дополнительным оборудованием вам доставили уже?

- Едут. Обещают в течение часа...

падре Георгий
падре Георгий

- Поздно, мы ждать не можем. Грузите всё в транспортный борт и отправляйте следом. Груз не тяжёлый. Дайте экипажу связь с вертолётом, будем инструктировать их в процессе. Необходимо обеспечить возможность выброски груза в воздухе. Там, всё для этого предусмотрено. Подготовьте мне ещё контакты ближайшего к точке назначения, военного аэродрома. Желательно, где базируется авиаполк «стратегов». Если понадобиться, свяжусь с ними напрямую. Хотя, очень надеюсь, что не понадобиться.

Дон Фернандо прислушался к нарастающему сквозь отличную звукоизоляцию микроавтобуса, шуму от набирающего обороты, вертолётного винта. Ему впервые в жизни, было по настоящему страшно. Он оглянулся на мирно спящих в салоне автобуса, полицейских «ищеек». Обычные люди. Ни в одном из них, он не чувствовал «искры» Силы. На что рассчитывают Падре Георгий и майор Михаил? Техника у них впечатляет, без сомнения. Но по настоящему, победить такого зверя, как Юсупов, могут только специально обученные люди.

В стоящем впереди «Спринтере», впервые за всё время, открылась боковая дверь. Из темноты салона, кто-то заглянул испанцу прямо в душу. Синьора де Ги обдало жаркой волной. Да, нужные люди у этих русских, тоже были...

Следующая глава:

Псовая охота 20.1
ОЧЕРКИ о достойном примечания30 мая 2023