После окончания Второй мировой войны начался очередной виток глобального противостояния, которое то затухало, то возобновлялось вновь и продолжается в настоящее время. Тогда мир разделился на два лагеря. Но не Советский Союз начал, начали англосаксы, первыми "на практике" испытавшие атомные бомбы.
В ходе достаточно продолжительной холодной войны основным средством сдерживания всяческих поползновений для СССР (а в последствии и для России) стали баллистические ракеты большой дальности с ядерными боеголовками, размещённые в шахтных пусковых установках и на атомных подводных лодках. В свою очередь, США попытались "защитится" от этих ракет, создав эффективную систему противоракетной обороны (ПРО). Получилось не очень.
И это даже признают по ту сторону океана. Правда, признают не все. Особо упоротые в стане заклятых недругов до сих пор наивно верят, что американская ПРО способна гарантировать безопасность США и их дальнейшую мировою гегемонию. Но есть и адекваты. В частности, эксперты из США признали, что их национальная ПРО страны неэффективна Соответствующая публикация появилась на страницах популярного американского аналитического издания 19FortyFive. Авторами материала являются политический аналитик Пэтти-Джейн Геллер и некий Джек Кремер.
Сорок лет назад президент США Рональд Рейган обратился к американскому народу, чтобы объявить о своём плане создания национальной противоракетной обороны. Эта новая программа стала известна как Стратегическая оборонная инициатива (СОИ). Реализация программы была призвана защитить США и их население от любой ракетной ядерной атаки со стороны СССР. Однако годы деградации вооружённых сил и запутанная политика сменяющих друг друга президентских администраций привели к тому, что в настоящий момент Штаты вряд ли могут защитить себя от атаки со стороны гораздо меньших стран, не говоря о России или Китае.
Традиционная стратегия времен холодной войны основывалась на принципах гарантированного сдерживания и гарантированного взаимного уничтожения, известных под аббревиатурой MAD (Mutually assured destruction). Нападение одной ядерной державы на другую должно было привести к полному уничтожению обеих.
Принцип гарантированного военного уничтожения был основополагающим в глобальной военной доктрине США на протяжении десятилетий. Однако на фоне наращивания советского ядерного арсенала в 70-80-х годах прошлого столетия Рейгана всё больше беспокоила способность вооружённых сил защитить США от упреждающего ракетного удара.
Именно поэтому и была запущена программа СОИ, призванная лишить Советы какого-либо стратегического преимущества при возможном нанесении превентивного удара, сделав ядерное оружие СССР "устаревшим".
Согласно принятому плану, необходимо было построить 1000 ракет-перехватчиков наземного базирования. Ещё сотни перехватчиков планировалось разместить в космосе. Последняя задача была сверхсложной в технологическом плане, но если бы она была реализована, то удалось бы обеспечить надёжный противоракетный щит всей территории США.
После завершения двух президентских сроков Рейгана предпринимались попытки расширения национальной ПРО. Администрации президента Джорджа Буша-старшего удалось создать систему глобальной защиты от ограниченных ударов, известную как "Brilliant Pebbles". Система космического перехвата должна была защитить США от удара с применением до 200 ядерных боеголовок.
При администрации Клинтона программа "Brilliant Pebbles" была отменена. Вместо неё стала применяться более ограниченная система защиты. Позднее президент Джордж Буш-младший инициировал новую программу системы ограниченной защиты. В ходе её реализации небольшое количество ракет-перехватчиков были размещены на Аляске (Форт-Грили) и в Калифорнии на базе космических сил Ванденберг.
В результате многолетнего сокращения на сегодняшний день система ПРО США состоит всего из 44 ракет-перехватчиков наземного базирования. В данном случае речь идёт о тех ракетах, которые размещены непосредственно на территории США. Цифра не идёт ни в какое сравнение с тем, что когда-то задумал Рейган.
Такие ограниченные возможности позволяют США защититься только от малых стран, таких как КНДР. К тому же современная оборонная политика США говорит о том, что система ПРО направлена только против государств, являющимися "изгоями" (КНДР и Иран). В то же время сдерживание является необходимым для почти равных противников – России и Китая.
Как заверяют американские эксперты, критики новой стратегии национальной обороны утверждают, что создание полноценного ракетного щита приведёт к очередной эскалации в мире и спровоцирует очередную гонку ядерных вооружений. Но названные выше аналитики уверены, что учитывая беспрецедентные ядерные угрозы, стоящие перед Америкой, Вашингтон должен переоценить роль противоракетного щита в обеспечении национальной безопасности США.
В настоящее время Пентагон предпринимает усилия по созданию новой, более мощной ракеты-перехватчика. Однако это ракета будет готова не ранее 2028 года.
В идеале Пентагон должен выделять больше средств на расширение системы ПРО, чтобы США могли адекватно реагировать на ядерные угрозы.
В качестве резюме необходимо отметить, что заокеанские аналитики откровенно лукавят. А если по-простому, то нагло врут. Впрочем, это национальная американская традиция – врать везде и всем.
Было сказано про то, что ПРО направлена против стран-изгоев, тогда что делают элементы наземной системы американской противоракетной обороны на территории Польши и Румынии? Где эти страны, а где Иран и тем более Северная Корея. Похоже, что в Вашингтоне наивно думают, что в мире все страдают географическим кретинизмом.
Что касается малочисленности американских ракет-перехватчиков, то американские аналитики врут второй раз. Почему-то ни слова не сказано про аналогичные ракеты, размещённые на американских эсминцах с системой Aegis. А таких кораблей достаточно много.
Американцы хотят надёжную ПРО? Не получится. Вашингтон за многие годы уже потратил на неё десятки и сотни миллиардов долларов. Всё в пустую. У России появился гиперзвуковой планирующий боевой блок "Авангард", способный преодолеть любую систему противоракетной обороны. Новое российское изделие в буквальном смысле умножило на ноль все американские потуги. А ведь кроме стратегического "Авангарда" есть такая же стратегическая МБР "Сармат". Есть ещё изделия "попроще", вроде гиперзвуковой ракеты "Циркон". Она тоже с лёгкостью преодолеет любую противоракетную оборону. Разумеется, если будет очень сильно надо.
А так американцы должны помнить, что не Россия первая начала. Первыми начали именно США в слепой вере в собственную "исключительность".
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.